Страны борются за территориальное господство. Чудеса дипломатии позволяют отхватывать куски земли, острова и части континентов. Противостояние между Россией и Японией накалилось до предела. Летом 1903 г. начались русско-японские переговоры о Маньчжурии и Корее, но Япония заручилась поддержкой США и Англии и была настроена воинственно. 24 января 1904 г. японский посол вручил российскому министру иностранных дел В.Н. Ламздорфу ноту о разрыве дипломатических отношении, а вечером 26 января японский флот без объявления войны атаковал порт-артурскую эскадру. Так началась русско-японская война. Верхушка Российской власти с самого начала недооценивала врага. Соотношение сил на театре военных действий складывалось не в пользу России. Японцам удалось завоевать господство на море и, высадив крупные силы на континенте, развернуть наступление на русские войска в Маньчжурии и на Порт-Артур.
Дед продолжает вести агитационную антиправительственную деятельность. После его выхода из «Искры» он выпустил номер газеты «Вперед». Какое кричащее название! Между тем, деятельность его сподвижников уже дает свои плоды: одно за другим вспыхивают восстания. Еще в 1901, как сейчас помню, была забастовка рабочих Обуховского сталелитейного завода в Петербурге. А в нынешнем году, в разгар военного времени началась всеобщая стачка на Путиловских заводах - крупнейших в Петрограде. Продолжительность рабочего дня составляет 14 часов, в цехах очень холодно, а в городе серьезные проблемы с продовольствием. Первым к станкам выходить отказался лафетно-штамповочный цех, к нему присоединились и другие рабочие. Они требовали уменьшения длительности рабочего времени и увеличения заработной платы. Руководство предприятия отказалось идти на уступки и уволило большинство работников. Крупнейший артиллерийский завод страны встал.
Через несколько дней в Петрограде остановились 50 заводов и фабрик - стачка стала всеобщей. Люди - почти 100 тыс. человек - вышли на улицы и потребовали уже не просто хлеба и мира, но и свержения самодержавия. Вошла в историю под именем «Кровавое воскресенье» организованная священником Гапоном демонстрация рабочих и членов их семей у Зимнего дворца, по которым стреляло войско. Демонстранты собирались вручить петицию царю Николаю II. Военные власти воспротивились разрешенной демонстрации только накануне, когда за малостью оставшегося времени отменить шествие уже было невозможно. В то же время Государь с семьей уехал в Царское Село. Я читал подробности тех событий, изложенные Капитаном Никольским Е.А., которого в тот день важные дела влекли к зданию Главного штаба и обрекли стать очевидцем страшной пальбы.
Очень скоро почти вся площадь наполнилась войсками. Около двенадцати часов дня в Александровском саду появились отдельные люди, потом довольно быстро сад начал наполняться толпами мужчин, женщин и подростков. Появились отдельные группы со стороны Дворцового моста. Когда народ приблизился к решетке Александровского сада, то из глубины площади, двигаясь беглым шагом, появилась пехота. Выстроившись развернутым фронтом к Александровскому саду, после троекратного предупреждения горнами об открытии огня пехота начала стрельбу залпами по массам людей, наполнявших сад. Толпы отхлынули назад, оставляя на снегу много раненых и убитых. Выступила и кавалерия отдельными отрядами. Часть из них поскакала к Дворцовому мосту, а часть — через площадь к Невскому проспекту, к Гороховой улице, рубя шашками всех встречавшихся. Некоторое время рота стояла в бездействии. Но вот на Невском проспекте и по обеим сторонам реки Мойки стали появляться группы людей — мужчин и женщин. Подождав, чтобы их собралось больше, полковник Риман, стоя в центре роты, не сделав никакого предупреждения, как это было установлено уставом, скомандовал: — Прямо по толпам стрельба залпами! После этой команды каждый офицер своей части повторил команду Римана. Солдаты взяли изготовку, затем по команде «Взвод» приложили винтовки к плечу, и по команде «Пли» раздались залпы, которые были повторены несколько раз. После пальбы по людям, которые были от роты не далее сорока-пятидесяти шагов, оставшиеся в живых бросились опрометью бежать назад. Через минуты две-три Риман отдал команду: — Прямо по бегущим пальба пачками! Начался беспорядочный беглый огонь, и многие, успевшие отбежать шагов на триста-четыреста, падали под выстрелами. Огонь продолжался минуты три-четыре, после чего горнист сыграл прекращение огня. Волна возмущения прокатилась по всей России. Собравшиеся на Дворцовой площади были безоружными и не имели дурных мыслей, они хотели лишь получить ответы на свои вопросы. Императору не следовало трусливо покидать город, ведь его доброе слово успокоило бы толпу собравшихся.
Позже была создана комиссия Шидловского по рабочему вопросу, которая занималась изучением условий труда рабочих.
В начале февраля 1905 г. между российскими и японскими войсками произошло Мукденское сражение, где русская армия потерпела тяжелое поражение. После этого война на суше начала затихать. Численность русских войск в Маньчжурии постоянно увеличивалась, однако боевой дух армии был подорван, чему в большой мере способствовала начавшаяся в стране революция. Самодержавие, занятое подавлением революционного движения, не могло больше продолжать борьбу. Японцы, понесшие огромные потери, тоже не проявляли активности. По условиям мирного договора Россия уступила Японии южную часть Сахалина, свои арендные права на Ляодунский полуостров и Южно-Маньчжурскую железную дорогу, соединявшую Порт-Артур с Китайско-Восточной железной дорогой.
Вести, идущие одна за другой, свалили меня как подкошенного. Тяжело больным я провел в постели несколько недель. Выздоровление шло медленно, семья всячески поддерживала меня. Дети занимались творчеством, чтобы порадовать мой слух и взор. Моя белокурая малышка играла на фортепиано, а старшая рыжая красавица – занималась рисованием.
А кровавая нить, опутывающая Российскую Империю, продолжала виться. 4 февраля 1905 года, около 3 часов пополудни, младший брат императора великий князь Сергей Александрович отъехал в карете от Николаевского дворца в Кремле; при подъезде к Никольской башне был разорван адской машиной, брошенной членом «Боевой организации партии социалистов-революционеров» Иваном Каляевым. Великий князь погиб сразу, кучера смертельно ранило, карету разнесло. Тело великого князя было расчленено взрывом на части, после бальзамирования и заморозки останки были положены во гроб. Отпевание, по высочайше утверждённому церемониалу, было совершено 10 февраля в Алексеевской церкви Чудова монастыря в Кремле. Несмотря на будний день, тысячные толпы стремятся в Кремль отдать последний долг и поклониться праху мученически погибшего Великого Князя. В Москве, благодаря используемой бомбистами «этике террора», новость была встречена с удовлетворением, о чём может свидетельствовать циничная шутка: «Наконец Великому князю пришлось пораскинуть мозгами!» Основания жестокой шутки понятны. Будучи очень посредственным офицером, он, тем не менее, командовал Л. Гв. Преображенским полком — самым блестящим полком гвардейской пехоты. Совершенно невежественный в вопросах внутреннего управления, Великий Князь Сергей был тем не менее Московским генерал-губернатором, пост, который мог бы быть вверен лишь государственному деятелю очень большого опыта. Несмотря на эти недостатки, каким же надо быть человеком, чтобы кинуть бомбу в великого князя?
Мои жизненные цели более мирные, и я уверенно двигаюсь на пути к их достижению. Я шагнул на одну ступень выше и стал адвокатом страхового агентства. И теперь я, кстати говоря, по долгу службы имею непосредственное дело с рабочими, так что много новостей узнаю не из газет, а их первых уст, хоть мы и живем далеко от столицы.
Посещая для решения рабочих вопросов металлургические, нефтедобывающие и каменноугольные предприятия страны, я воочию видел как больно ударил по ним экономический кризис. Положение рабочих этих отраслей сильно ухудшилось. Это привело к массовым забастовкам. Первыми стачку объявили 1 июля 1903 года рабочие в Баку, затем она была подхвачена рабочими других городов. Бастующие требовали восьмичасового рабочего дня и поднятия заработной платы. Некоторые даже выдвигали требования перехода от самодержавного правления к демократической республике. По некоторым источникам основной движущей силой стачки была Российская социал-демократическая рабочая партия c моим дедом во главе. К августу 1903 года всеобщая стачка была подавлена. А Дмитрий Иванович, будучи у нас в гостях, хлебал уху, сваренную по бабушкиному рецепту, с таким аппетитом, как будто в стране ничего не происходит. Между делом он рассказывал, что делегаты от стачечных комитетов создали в Петербурге первый Совет. Дед пророчил нам другое будущее, светлое, по его рассказам. Но сам я пока всё это вижу в ином свете.
После этого русские города еще не один раз сотрясались от восстаний и забастовок, носивших схожий антиправительственный характер. Я еще никогда прежде так не радовался, что моя семья живет далеко от столицы. До сибирских краев доносятся лишь слабые отголоски центральных событий страны. Тем временем в Барнауле благодаря купцам-меценатам и общественным деятелям города развивается социальная сторона: строятся монастыри, больницы, открываются учебные заведения. Пять лет назад купец Иван Платонов построил электростанцию.
Пекарня проживает свой собственный кризис. Она больше не приносит большого дохода. К счастью, это не ставит под угрозу наше безбедное существование. Я даже позволил себе приобрести еще одно заведение. Называется оно «Колесо» и носит развлекательный характер. Посмотрим, что из этого выйдет. Уладить дела с «Колесом» на первых порах мне помогает дальняя родственница Серафима Гамильтон.
На этом не ограничилось деловое сотрудничество с родней. На работу я нанял Иннокентия Рослоу. Лет ему уже, конечно, много – восьмой десяток идет, но ум до сих пор остер.
Как автор династийной летописи отправляется на работу
Я-Счастливая, Белики всё больше обрастают родственниками. Скоро весь игромир заселят :)) И впрямь хорошо, что они находятся так далеко от столицы - весь этот кошмар с восстанием до них доходит только отголосками. Сколько жутких исторических фактов... Сейчас, конечно, не лучше - сильные мира сего при деньгах творят всё, что хотят, но никто и не пытается бастовать - всем на всё пофик... Грустно.
Да уж, повезло Беликам, что живут далеко от столицы, в которой то забастовки, то теракты... Но, чувствую, что с дедом-революционером в скором времени их спокойной жизни наступит конец(
Народ, это катастрофа!!! Вчера запустила Симс 2, поиграла в Беликов,, походила по другим семьям, чтобы их повзрослить, под ход истории подогнать. Игра вылетела с ошибкой. Но такое и раньше случалось. А сегодня запускаю - города с Беликами нет. То есть в папке-то он есть, а игра его не видит. Удалила все другие города, удалила кэш, почистила реестр. Не помогло. Я в панике. Сейчас пойду сносить и переустанавливать. У меня есть еще старый архив Беликов, даже не знаю, какое там поколение сохранено.
Блин, я даже не могу найти скаченную игру, капец. Опять искать рабочую версию. У меня, конечно, есть диск, но он уже такой потрепанный, что с него тяжело устанавливать.
+++++++++ Позже:
Жесть вообще, всё настроение пропало. Посмотрела архив, там прям свежее сохранение. И в игре городок видно. Но все допы слетели - почти каждый предмет синим мигает. Весь дом перестраивать. Симы лысые.
++++++
Еще позже:
Нагнала жути!! Без паники. Сын спас игру. Белики живут и будут жить. Правда в каком виде - еще не известно. Я просто не заметила, что галочка при запуске стояла на "Без допов". Поэтому и не отображалось ничего. А сынок это увидел, и сказал мне. Сейчас перезапустила, включила, что надо. Один кусочек придется переиграть, но это не критично.
Ну ты сейчас напугала! Я уж думала, всё, конец Беликам, хорошо, что всё обошлось! А то действительно была бы катастрофа - несколько лет труда насмарку...
Я-Счастливая, фух... хорошо что всё хорошо закончилось. А ведь двойка гораздо стабильнее остальных игр серии. Особенно тройки... Ура, Белики живы и будут жить!
Nikolette, Darknessa, Белики не только живы, но и отчет уже пишется.
Смотрю вот я на них и понимаю, что так люблю ставшего не игровым Григория Белика и его детишек. Ну не могу я его просто так отпустить. Я ж его, родимого, наследником сделать хотела, пока игра карты не спутала. А пугающийся каждого шороха Николай вообще мне не по душе. Но это всё, наверно, не отражено в текстах. Тем более сейчас, когда одна история пошла )
Darknessa, и затянется это еще минимум на пол года )) Пока они просто у меня мелькают в игре - дети постоянно их с собой в гости из школы привозят. А старших на праздники приглашают. Может и женю кого-нибудь Ну а что, двоюродные, уже и игра позволяет флиртовать таким дальним родственникам, да и не новость уже подобные союзы. Кузены же... и в истории такое было.
Дела мои на трудовом поприще идут в гору, жалованье растет. За работой, окрыленный успехами, я и не заметил как Зоя стала дружбу водить с Кузьмой Беликом, который племянником мне приходится. Опасный это родственник, я посоветовал держаться от него подальше, покуда беду на себя не накликала. Чует мое сердце, не скоро еще спокойно станет в стране. В ответ на мои настравления о замужестве Зоя сообщила, что отправляется учиться в Университет. Все остальные вопросы были откинуты девушкой на второй план. Не стал я противиться желанию дочери. Коли пожелала знания получать, пущай получает. Может, там ее образумят, да и подальше от Кузьмы будет.
Еще летом 1906 года Царь Николай II провозгласил Основной закон Российской Империи, укрепив самодержавие. А в это время экономика страны, пошатнувшейся от многочисленных восстаний, пришла в упадок. В попытках остудить крестьянские волнения и создать в деревнях прочную опору верховность власти государство начало проводить аграрную реформу. Выходы из общины, наделение земельными участками, ссуды на покупку земли, переселение за Урал, в Сибирь, Казахстан, строительство сельских школ – реформа сразу начала продвигаться семимильными шагами. Безземельные крестьяне переселялись за Урал. Такие переселенцы получают от государства послабления, посему множество людей двигается на восточные земли.
Однако общинный дух крепко засел в русском крестьянине. Не так просто его вышибить. Поэтому общинам быстро нашлась замена. Стали создаваться кооперативы и артели.
Когда я узнал, что моя Зоечка и в Университете снова видится с революционером Кузьмой Беликом, голова моя едва не поседела раньше времени и не уподобилась белому снегу за окном. Письмо от дочки, которое я перечитываю снова и снова долгими холодными вечерами, немного успокоило меня, но где-то в глубине души осталась тревога. Зоя пишет, что изучает литературу, показывает себя прилежной ученицей, а в будущем хочет блистать на балах и прочих светских вечерах. Пусть так и будет – это прекрасная перспектива для девушки дворянского происхождения. Ежели только она не пишет об этом лишь мне в угоду. Нет, родная дочь не стала бы меня обводить вокруг пальца.
На рубеже 1907-1908 годов дед Дмитрий покинул Россию. Следующую весть он нам прислал уже из Женевы.
Октябрь принес в нашу жизнь грандиозное культурное событие - на экраны вышел первый в истории российский короткометражный художественный фильм «Понизовая вольница» - картина из жизни Стеньки Разина и приволжских разбойников. На демонстрацию этой постановки с применением синематографа исключительные права имел театр «Аквариум», однако зрелище появилось в некоторых других синематографах в сопровождении хора и оркестра, исполнявших «Вниз по матушке по Волге» и «Из-за острова на стрежень». Картина рассказывает красивую легенду о Стеньке Разине и персидской княжне.
В конце сего года Дмитрий Иванович перебрался в Париж. И что ему не сидится на одном месте?
Пишу, пребывая в величайшем волнении. Может статься, это последняя запись в летописи династии Беликов. Нынешний год знаменателен возвращением кометы Галлея. Ее появления ждали, оно было предсказано. Все крупнейшие рефракторы мира были направлены на это небесное тело. Народ с ужасом ожидал явления, поговаривая, что комета предвещает наступление конца света. Примечательно то, что прошлое появление кометы Галлея отмечено в 1835 году. Еще тогда ученые выяснили, что в кометную атмосферу входят циан, угарный газ и другие соединения, опасные для жизни. И загодя было известно, что Земля должна пройти через хвост кометы. Некоторые говорили даже о столкновении. Поэтому быстро распространились слухи об отравлении земной атмосферы опасными для здоровья людей ядовитыми кометными газами. Газеты пестрят заметками о небесном теле. Повсюду идут бесконечные обсуждения о том, что же будет с Землей, погибнет ли все ее население, отравившись газами, содержащимися в комете или же будут эпидемии. Возможно, комета несет с собой неведомые на Земле бактерии.
В начале мая комета представляла собой яркое зрелище на предрассветном небе. В это время сквозь хвост кометы прошла Венера. По всему миру начался массовый психоз. Одни прощались со своими родными и друзьями, другие осаждали аптеки, умоляя дать им противоядие от отравляющих газов, которые окутают Землю. Церкви переполнены молящимися, круглосуточно идет служба. Люди выплескиваются наружу, стоят на коленях, простирают руки к небесам и поют молитвы о спасении, многие агрессивны и посылают проклятия святым и господу Богу. Ольга ищет утешения в музыке.
Десятки тысяч людей не вышли на работу. Люди снимают громоотводы, чтобы те не притянули электрических разрядов. Шахтеры и рабочие рудников отказались спускаться под землю из страха оказаться заживо погребёнными. Кто-то наполняет дождевые бочки водой и забирался в них, чтобы спастись от воспламенения кометного водорода в земной атмосфере. Увеличилось число самоубийц, которые предпочитают умереть по собственной воле, а не ждать, пока их изжарит комета. Каждый час выходят экстренные выпуски газет и листовки с рисунками и трагическими оповещениями. Я бегаю на площадь их покупать.
Оптимисты развлекаются кто как может. Именем кометы называют фирмы, пароходы. Ей отдали дань и поэты. Бальмонт написал «В глухие дни (Предание)»:
В глухие дни Бориса Годунова, Во мгле Российской пасмурной страны, Толпы людей скиталися без крова, И по ночам всходило две луны. Два солнца по утрам светило с неба, С свирепостью на дольный мир смотря. И вопль протяжный: "Хлеба! Хлеба! Хлеба!" Из тьмы лесов стремился до царя. На улицах иссохшие скелеты Щипали жадно чахлую траву, Как скот,- озверены и неодеты, И сны осуществлялись наяву. Гроба, отяжелевшие от гнили, Живым давали смрадный адский хлеб, Во рту у мертвых сено находили, И каждый дом был сумрачный вертеп. От бурь и вихрей башни низвергались, И небеса, таясь меж туч тройных, Внезапно красным светом озарялись, Являя битву воинств неземных. Невиданные птицы прилетали, Орлы парили с криком над Москвой, На перекрестках, молча, старцы ждали, Качая поседевшей головой. Среди людей блуждали смерть и злоба, Узрев комету, дрогнула земля. И в эти дни Димитрий встал из гроба, В Отрепьева свой дух переселя.
Аннушка читает эти строки и заливается горьким плачем, всё молвит, что это поэт про его прадеда Дмитрия Ивановича написал. Безуспешно силюсь ее убедить, что он жив и здоров.
Многие юродствуют. Тут же появляются ряженые: очень много «звездочетов» в высоченных колпаках и балахонах, разрисованных лунами, звездами и хвостатыми кометами. Стараюсь с семьей не встречаться глазами. Оберегаем друг друга: кто знает, может, действительно последние часы.
Наступило завтра - роковой день. С утра все на улице. Магазины, квартиры - окна настежь. Рестораны, кафе, продовольственные магазины открыты - хозяева щедры, бери что хочешь - ешь, пей. Вот хлеб, вино, фрукты, даже мороженое! Все бесплатно. Трещетки, дудки, конфетти, весь атрибут карнавала, но все же чувствуется надрыв, много рыдающих с бессмысленными взглядами. Многие в диких масках...
18 мая по ночному небу низко у горизонта комета Галлея медленно, красиво и величаво проносила свой светящийся хвост, не столкнувшись с Землей. Обошлось. Но некоторые предсказания всё же сбылись. Знаменитый американский писатель Марк Твен родился в 1835 году, в тот день, когда комета Галлея была ближе всего к Земле. В 1909 году он написал: «Я явился на свет в 1835 году вместе с кометой Галлея. Она снова появится в будущем году, и я думаю, что мы вместе исчезнем. Если я не исчезну вместе с кометой Галлея, это будет величайшим разочарованием в моей жизни». Он скончался 21 апреля 1910 года - в день ее следующего появления около земной орбиты. Исследования и расчеты предсказывают следующее появление кометы Галлея в 1986 году.
В этом отчете вы не увидели Ольку после баньки :)
Использованы материалы из Интернета. Ссылку лень искать, я ее не сохранила. Дерево будет позже, там предстоит масштабная работа. Куча народу повзрослело, родилось и умерло - именно этот процесс у меня поломал игру )) Но теперь всё позади.
а что, двоюродные, уже и игра позволяет флиртовать таким дальним родственникам, да и не новость уже подобные союзы.
Да это раньше вообще нормой было)
ЦитатаЯ-Счастливая ()
Зоя стала дружбу водить с Кузьмой Беликом
Чувствую, что-то уже намечается) Николай точно поседеет раньше времени, если между Кузьмой и Зоей роман начнется! Только, что тут поделаешь, сердцу ведь не прикажешь... Какая же Зоя красавица, всё-таки, прям налюбоваться на неё не могу
ЦитатаЯ-Счастливая ()
в будущем хочет блистать на балах и прочих светских вечерах
О, тут я вспомнила, что в двойке нельзя было выбирать мечту жизни, она всегда выпадал рандомно и, чаще всего, вообще не в тему(
ЦитатаЯ-Счастливая ()
В конце сего года Дмитрий Иванович перебрался в Париж. И что ему не сидится на одном месте?
Я так понимаю, товарищ Дмитрий Иванович Ленин активно готовит революцию, вот и не сидится ему на месте) Кстати, семья ещё не начала с подозрением относиться к его долгожительству?
ЦитатаЯ-Счастливая ()
Народ с ужасом ожидал явления, поговаривая, что комета предвещает наступление конца света.
Ну а что, в некотором роде, так и было - конец привычного всем уклада... Да уж, нагнали на людей жути с этой кометой, нечего сказать! Я, к слову, даже и не знала, что подобное имело место быть в истории! Так что твоя династия весьма познавательна)
ЦитатаЯ-Счастливая ()
Безуспешно силюсь ее убедить, что он жив и здоров.
Жив-здоров, летает вон, облике летучей мыши и путешествует по разным странам ух, навлечёт он ещё бед на семейство... Но, так даже интереснее, не люблю, когда всё тихо да гладко.
ЦитатаЯ-Счастливая ()
В этом отчете вы не увидели Ольку после баньки :)
Ого-го, какой скрин))) А я думала, что только у меня в четвёрке симы вечно норовят обнажиться)
Вообще это было отыграно, отснято и описано еще до того, как я написала, что, возможно, женю кого-то. Я ж говорю, они сами постоянно на виду, в гости приходят, звонят.
ЦитатаDarknessa ()
Какая же Зоя красавица, всё-таки, прям налюбоваться на неё не могу
Я тоже не могла налюбоваться, пока Анна не повзрослела
ЦитатаDarknessa ()
в двойке нельзя было выбирать мечту жизни, она всегда выпадал рандомно и, чаще всего, вообще не в тему(
Вот как раз наоборот, нельзя бросить кубик, приходится самой выбирать. Обычно я делаю, чтобы цель примерно совпадала с увлечением. Когда взрослели младшие, просила мужа назвать число от 1 до 6. Если я одна, то смотрю на минутную стрелку и отсчитываю по ней цель жизни.
ЦитатаDarknessa ()
Я так понимаю, товарищ Дмитрий Иванович Ленин активно готовит революцию, вот и не сидится ему на месте)
Ага) Газеты всякие выпускает за границей.
ЦитатаDarknessa ()
Кстати, семья ещё не начала с подозрением относиться к его долгожительству?
Он родился в 1816 году, получается ему сейчас 94 года. У них в роду долгожителей не много, но они были. Радомир ровно 100 прожил. Я ж не планировала изначально его Лениным делать, эта идея возникла, когда он уже старым стал. А то бы, конечно, подгадала год рождения на попозже.
ЦитатаDarknessa ()
Я, к слову, даже и не знала, что подобное имело место быть в истории! Так что твоя династия весьма познавательна)
Да я сама столько интересного с Беликами узнала )
ЦитатаDarknessa ()
Но, так даже интереснее, не люблю, когда всё тихо да гладко.
Когда всё тихо, и играть скучно, и писать не о чем.
ЦитатаDarknessa ()
Ого-го, какой скрин)))
Я ж давно не запускала игру, даже сама забыла, что у меня они без квадратиков, так что в шоке была, что аж заскринить решила )))
Я-Счастливая, ох. Давно меня не было. Отчет очень понравился))
ЦитатаЯ-Счастливая ()
Зоя пишет, что изучает литературу, показывает себя прилежной ученицей, а в будущем хочет блистать на балах и прочих светских вечерах. Пусть так и будет – это прекрасная перспектива для девушки дворянского происхождения. Ежели только она не пишет об этом лишь мне в угоду. Нет, родная дочь не стала бы меня обводить вокруг пальца.
- все-таки тяжело такие вещи воспринимать в 21-м веке, ну да ладно. Не удивлюсь, если Зоя таки обводит отца вокруг пальца и что она уже сама революционерка. Если так, то жалко, что отец в курсе ее встреч с Кузьмой. Про комету. Да, люди не меняются - я вспомнила, как в 2012 знакомая моей матери соль и спички закупала, так как календарь майя закончился и как потом обругивала майя. Я бы не отказалась от наблюдений за кометой, но, увы, не придется. Вообще, с 1986 годом и кометой Галлея много мистических и конспирологических теорий связано, причем не только "Рен-тв" старался. Аварию на ЧАЭС давно пытаются к появлению кометы Галлея приписать)) Не прикалываюсь сейчас) Про Николая II ничего писать не буду пока, дождусь революции. А вести до Беликов про Олимпиаду-1908 не доходили или им спортивные состязания не нравятся? P.S. Ох, как хорошо, что с сохраненками все хорошо закончилось
Я тоже не могла налюбоваться, пока Анна не повзрослела
Неужто старшую сестру переплюнула по красоте?
ЦитатаЯ-Счастливая ()
Вот как раз наоборот, нельзя бросить кубик, приходится самой выбирать.
О, вон оно как! В ранних версиях двойки точно помню, что нельзя было выбирать, видимо, в каком-то из дополнений это исправили. Я же в двойку после "Ночной жизни" не играла практически.
ЦитатаЯ-Счастливая ()
Я ж давно не запускала игру, даже сама забыла, что у меня они без квадратиков, так что в шоке была, что аж заскринить решила )))
Это ещё что, попробуй установи в четвёрку мод wickedwhims - ты обалдеешь от того, что симы вытворять начнут! Я не ханжа, но меня порой их проделки заставляют краснеть, как перезревший помидор!
ЦитатаElinaElf ()
в 2012 знакомая моей матери соль и спички закупала, так как календарь майя закончился и как потом обругивала майя.
В этом плане, люди не поменяются никогда, как мне кажется) среди моих знакомых тоже были те, которые со страхом ждали конца света в 2012, и все мои попытки донести, что это бред, заканчивались ничем. В качестве контраргументов использовали данные из самых проверенных источников (сарказм) - газеты "Оракул" и канала Рен-ТВ)))