Жизнь в коммунальной квартире нельзя назвать тихой. В доме постоянно что-то происходит. Ежеминутно со всех сторон доносятся голоса соседей, за стенкой слышится шум, в общем коридоре происходит какая-то возня. Одни разговаривают, другие ругаются, кто-то музицирует или вслух декламирует стихи. Часто бывает, что даже ночью не найти покоя, и постель не глушит звуки, раздающиеся из соседних квартир.
В доме моих предков у нас иногда собирались гости, было шумно. Но рано или поздно они расходились по домам, и воцарялась тишина. В коммуналке люди не расходятся, потому что они тут живут. Тишина здесь – это редкий гость. Вы всегда будете знать, что происходит у соседей. Так же, как и они будут осведомлены о подробностях вашей жизни. И вы будете принимать почти непосредственное внимание в повседневной жизни друг друга. Ваш дом – их дом – общий дом. Ваша собственная маленькая комнатка дает лишь иллюзию уединения и личного пространства.
Но вы вынуждены выползать из своей раковины. Ванная комната – одна на этаже. Если вы намерены вымыться, просыпайтесь пораньше, пока ещё никто не успел засорить слив и сломать водопроводный кран. Туалетных кабинок много, но сосредоточены они в одной комнате. Таких туалетных комнат две – по одной на этаж. Поэтому даже в туалете вам не удастся полностью уединиться. Кухня тоже одна на этаже. Будьте бдительны и не оставляйте свежеприготовленное блюдо без присмотра, иначе вы рискуете не успеть его даже попробовать. Еда, намеренно или случайно оставленная на столе кухни, становится всеобщим достоянием. Жильцы стягиваются на ароматный запах свежеиспеченного хлеба, угощаются булочками, пробуют крендельки.
Но я не жалуюсь, только лишь описываю наш сегодняшний быт. Да и с чего бы мне жаловаться, ведь рядом со мной находятся живые и здоровые любимые люди. А совсем скоро наша семья станет ещё больше!
Иногда накатывает желание сбежать подальше от всего этого сумасшествия. Революционный кризис, глубокий идейный и политический раскол вылились в гражданскую войну, и когда она закончилась, в бывшей Российской империи установилась советская власть. В 1922 году был создан Союз Советских Социалистических Республик. В Барнаул хлынул поток жителей деревень и малых посёлков, а сам город превратился в центр агропромышленного комплекса региона. В прошлом году генеральным секретарем партии был избран Сталин Иосиф Виссарионович. Дедушка Дмитрий Иванович плох здоровьем, я беспокоюсь за него. Дмитрий Белик при этом продолжает работать и писать. Он думает над новой экономической политикой Советского государства, которая позволит выйти стране на один уровень с наиболее развитыми европейскими странами.
В мае прошлого года создана пионерская коммунистическая организация для работы со школьниками. Основой пионерам стало российское скаутское движение, которое оказывало социальную помощь беспризорникам. Скаутов тесно связали с комсомолом и получили пионеров «скаутских по форме и коммунистических по содержанию». На Алтае первый пионерский отряд создан в Барнауле 11 марта 1923 года. Мой сын с гордостью вступил в пионерский отряд. Сборы у костра и патриотичные песни заставляют гореть воодушевленным огнем его глаза и сердце.
В нынешнем году вступила в строй городская центральная электростанция. В октябре 1923 года открылся кинотеатр "Комхоз" с залом на 450 мест. Здесь устраиваются детские и общедоступные сеансы.
Все спали, когда я почувствовала: настал момент появиться на свет прекрасному созданию. У меня родилась дочка: красивая смугляночка с карими глазами, унаследовавшая лучшие черты от обоих родителей. Мы нарекли девочку Валентиной.
Сколько исторических мелочей! Откуда информация? Интересно читать, как будто и впрямь от лица участника событий... С прибавлением в семействе Беликов! Наконец-то у них началась относительно спокойная жизнь...
Nikolette, приходится много читать-перечитывать в Интернете из разных источников, ищу для себя, где интересно написано, а не просто голые скучные факты. Наверстываю то, что в школе не доучила. Наступил мой нелюбимый советский период - мне этот участок истории тяжело давался, не понятно было, и в память об этом этот отчет тоже тяжело дался - прям не могла себя заставить писать. И не хочется, чтобы отчеты были похожи на учебник истории, но и обойти стороной главные события тоже не могу, ведь будь Белики настоящими современниками, они бы о таком точно не умолчали )) Отдельно хотелось коснуться коммуналки, я даже пересмотрела фильм "Покровские ворота", чтобы проникнуться атмосферой. Хотя и в игре с таким домом вполне настоящая коммуналка получилось, даже приукрашивать не пришлось. У них там даже тараканы завелись. Бррр!
Отдельно хотелось коснуться коммуналки, я даже пересмотрела фильм "Покровские ворота", чтобы проникнуться атмосферой. Хотя и в игре с таким домом вполне настоящая коммуналка получилось, даже приукрашивать не пришлось. У них там даже тараканы завелись. Бррр!
Жесть!
Я тоже в изучении истории терпеть не могла советское время (новейшая история, блин). Благополучно по ней тройки получала.
Старший дедушка Белик болен, и его болезнь прогрессирует. Полагаю, нет нужды говорить о том, насколько я опечалена. Мой прадед Дмитрий Иванович всегда был для меня Человеком №1 (именно так, с большой буквы), кумиром, примером во всём, опорой и поддержкой. Да простят меня мои покойные родители, прадедушка с детства играл в моей жизни наиглавнейшую роль. 20 ноября 1922 года последний раз Белик Дмитрий Иванович публично выступил на пленуме Моссовета, а всего через месяц его здоровье сильно пошатнулось.
21 января 1924 года в 18:50 дедушки не стало, он умер от кровоизлияния в мозг. В тот же день в стране объявили траур. Плакали все. Взрослые плакали, как дети. И горше всех оплакиваю я. Началось паломничество крестьян, желающих поклониться усопшему. Новые и новые делегации скорбящих лились сплошным потоком. Мне в этой скорби видится общая измотанность нации, претерпевшей страшные годы Первой мировой и Гражданской войн, голод. Вместе с этой смертью оплакивают всех погибших, всю горькую, несчастную жизнь конца 1910-х — начала 1920-х годов.
Ещё при жизни дедушки советское руководство озаботилось вопросом сохранения его тела на случай смерти. Осенью 1923 года на заседании Политбюро, ссылаясь на просьбы каких-то мнимых товарищей из провинции, Сталин предложил бальзамировать тело вождя после его смерти. Многие высказались против этой идеи, назвав её безумием, поповской попыткой возвеличить прах. Сталин со своей идеей остался в меньшинстве и не стал настаивать.
Тело Дмитрия Ивановича доставили в Москву 23 января. Траурный поезд встретила огромная толпа. Гроб установили в Колонном зале Дома Союзов. Нескончаемый поток людей в две колонны проходил мимо гроба. На прощание с вождем мирового пролетариата стекались делегации со всех уголков страны, своих представителей направили и зарубежные коммунистические партии. Стало очевидно, что к похоронам большинство из них просто не успеет прибыть.
Тогда вновь встал вопрос о сохранении тела. После смерти Дмитрия Белика уже никто открыто не высказывался против бальзамирования, тем более что на этот раз доводы оппонентов могли быть использованы в борьбе за власть против них самих: «А почему товарищ против сохранения тела нашего любимого вождя?», «Зачем он хочет уничтожить тело нашего дорогого Белика?».
Планировалось сохранить тело лишь на несколько недель, чтобы все делегации успели попрощаться. Бальзамирование проводил лечащий врач Дмитрия Ивановича - профессор Абрикосов. Я писала в Политбюро, просила не превращать печаль во внешнее почитание личности, не устраивать памятников, дворцов его имени и пышных торжеств в его честь. Всему этому при жизни прадед придавал мало значения, тяготился всем этим. Меня никто не стал слушать. Родственникам сказали, что отсрочат похороны на месяц-другой, чтобы как можно больше людей смогли попрощаться с вождём. Однако тело Белика стало важным звеном борьбы за власть. Мертвый вождь уже не принадлежал себе, тем более он не принадлежал семье. Официально объявили о том, что «по многочисленным просьбам трудящихся» тело должно сохраниться нетронутым. Разумеется, никаких просьб трудящихся не было, и быть не могло. Ни одному простому трудящемуся и в голову бы такое не пришло.
27 января 1924 года на Красной площади в Москве состоялись похороны. Гроб с забальзамированным телом поместили в специально построенном Мавзолее - деревянном, в форме куба, увенчанного трёхступенчатой пирамидой. С умершим лично простились около полумиллиона человек. Бальзамирование и холодная московская зима сделали своё дело, позволив продлить прощание на несколько месяцев, до весны.
Сейчас специальная медицинская комиссия наблюдает за состоянием бальзамирования тела прадеда. Перед учёными поставлена задача сохранения тела на максимально долгий срок в том виде, в котором Дмитрий Иванович был в первые дни после смерти. Они хотят остановить разложение и сделать Белика вечным.
Чтобы обеспечить постоянное наблюдение и круглосуточную работу, к Мавзолею проложены электрические провода и трамвайные рельсы, установлен специально оборудованный вагон. Таким образом учёные могут в нормальных условиях отдыхать от работы.
В июне 1924 года начали строить саркофаг. Химик Борис Збарский, который возглавляет работы по бальзамированию, попросил у меня одежду прадеда. Я снова плакала. От волнения ноги сделались ватными. Что они там вытворяют? Лучше бы похоронили его в своё время, чем ставить химические опыты над телом усопшего в погоне за несбыточными надеждами. Перед открытием Мавзолея прошла его «генеральная репетиция», на которой присутствовали члены семьи и делегаты конгресса Коминтерна. Я не была готова к тому, что предстало моему взору. В саркофаге лежал Он. Как живой, только спящий. Я молча обливалась слезами, зато делегаты были довольны прекрасно сохранившимся телом вождя.
26 июля Мавзолей посетили члены правительства. Они также остались весьма довольны результатами работы комиссии, заключив, что после всех проведенных работ тело Белика (даже страшно вообразить!) может сохраняться в неизменном виде в течение десятилетий. 1 августа 1924 г. в Мавзолее открыли двери для всех посетителей, смотревших в изумлении на мертвого, но словно живого, вождя пролетариата в саркофаге.
... как Белик занимался йогой, пока ему строили Мавзолей
1735 – родился основатель династии Белик Степан Белик (1 поколение). 1750 – начало истории династии Белик. Степану 15 лет. В конце года – свадьба Степана и Екатерины (до замужества Журавлева). Молодожены переехали в сельцо Васильево – центр Васильевской волости в Богородском уезде. 1751 – Родились Пелагея и Агафья Степановны Белик. 1753 – Родились Василий и Глафира Степановны Белик. 1757 – Родился Ефрем Степанович Белик. 1760 – Родился Фёдор Степанович Белик (наследник, 2 поколение). 1763 – Степан стал ростоманом. В возрасте 12 лет Пелагея и Агафья выходят замуж. Пелагея – за князя Александра Потёмкина, Агафья – за Герберта О`Хара. 1768 – В возрасте 15 лет Василий Степанович Белик уходит на Русско-Турецкую войну. 1769 – В возрасте 16 лет Глафира Степановна Белик выходит замуж за Елисея Лопатина. 1770 – Ефрем умер от оспы. Родились Прохор – ростоман и Прасковья Степановны Белик. Василий погиб на войне. 1773 – Родилась Варвара Александровна Потёмкина, дочь Пелагеи. Пелагея стала вурдалаком. 1774 – Родились Лопатины Ефросинья и Фёкла Елисеевны, дети Глафиры. 1777 – Прохор стал вурдалаком, затем излечился от ростомании и умер от солнечного света. 1778 – летопись переходит к Фёдору Степановичу Белику (2 поколение). Основатель Степан умирает в возрасте 43 года. 1780 – Родилась Ульяна Александровна Потёмкина. 1784 – В возрасте 14 лет Прасковья Степановна Белик уходит в Свияжский Ионанно-Предтеченский монастырь. Свадьба Фёдора Степановича Белика и Рады (до замужества – Задорожная). Умерла от старости Екатерина Белик. 1785 – Родилась Василиса Фёдоровна Белик. 1791 – Родилась Анастасия Фёдоровна Белик. 1793 – Родились Иван Фёдорович Белик (наследник, 3 поколение) и Мирослава Фёдоровна Белик. 1795 – Прасковья Степановна Белик в возрасте 25 лет погибла во время пожара в Ионанно-Предтеченском монастыре.
XIX век
1800 – В возрасте 15 лет Василиса Фёдоровна Белик выходит замуж за Орландо Жальба. Умерла Ефросинья Лопатина (26 лет). Умер муж Агафьи Степановны – Герберт О`Хара. Ульяна Александровна Потёмкина стала вурдалаком. 1803 – Фёдор Степанович Белик стал веровольфом. Родились Радомир Фёдорович и Евлампия Фёдоровна Белики. 1805 – Родилась Ксения Жальба, дочь Василисы Фёдоровны и Орландо. 1806 – Умер муж Василисы Фёдоровны – Орландо Жальба, погиб от растения-зверя при таинственных обстоятельствах. 1807 – Василиса Фёдоровна выходит замуж во второй раз – за Вячеслава Кличко. 1810 – летопись переходит к Ивану Фёдоровичу Белику (3 поколение). Семью Белик сослали в Сибирь, так они обосновались в городе Барнаул. 1811 – Фёкла Елисеевна Лопатина выходит замуж за Дэвида Оттомана. 1812 – Иван Фёдорович принимает участие в Великой Отечественной войне. 1813 – Иван Фёдорович женился на Татьяне Лариной. Радомир стал послушником Свято-Троицкой Сергиевской лавры, куда и уехал жить. Мирослава Фёдоровна Белик вышла замуж за Александра Кийа, намного превосходящего её по возрасту. У Фёклы Елисеевны и Дэвида Оттоман родился сын Богдан. 1814 – Евлампия Фёдоровна Белик вышла замуж за Петра Клыпу. Родилась Алёна Ивановна Белик. Умер Фёдор Степанович Белик (54 года). Умерла Рада Белик. Умерла Глафира Степановна Лопатина (61 год). Отправились на тот свет чета вурдалаков Потемкиных – Александр и Пелагея (63 года). Ульяна Александровна Потёмкина излечилась от вампиризма. Анастасия Фёдоровна Белик выходит замуж за Стефана Бенсона. В своём доме при пожаре погибли Варвара Александровна (41 год) и её супруг Томми Оттоман. Поговаривают, что огонь возник от руки недоброжелателей. 1815 – Родился Емельян Радомирович Потёмкин. 1816 – Родился Дмитрий Иванович Белик (наследник, 4 поколение). 1829 – Алёна Ивановна Белик выходит замуж за Алексея Рослоу. 1830 – Радомир Фёдорович Белик отправляется в паломничество с Ульяной Александровной Потёмкиной и сыном Емельяном. 1831 – У Анастасии Фёдоровны и Стефана Бенсон родилась дочь Авдотья. Агафья О`Хара умирает от старости (80 лет). У Евлампии Фёдовровны и Петра Клыпа родился сын Святослав. 1832 – У Богдана и Ксении Оттоман родились двойняшки: мальчик Николай и девочка Алевтина. 1833 – У Богдана и Ксении Оттоман родилась дочка Серафима. У Алёны Ивановны и Алексея Рослоу появилась двойня – мальчики Илларион и Иннокентий. Летопись переходит Дмитрию Ивановичу Белику (4 поколение). Дмитрий Иванович Белик женился на Дарине Байер. 1834 – У Дмитрия Ивановича Белик и Дарины родился сын Арсений (наследник, 5 поколение). 1838 – Умер Иван Фёдорович Белик (45 лет). У Емельяна Радомировича Потёмкина вне брака родились два сына – Генри и Карлос Гамильтоны. 1839 – Родилась Есения Дмитриевна Белик. 1849 – Умер Дэвид Оттоман. 1850 – Умер Стефан Бенсон. 1851 – Умерла Фёкла Елисеевна Оттоман (77 лет). 1856 – Умерла Мирослава Фёдоровна Кийа (63 года). 1857 – Умерла чета Кличко: Вячеслав и Василиса Фёдоровна (72 года). Святослав Петрович Клыпа женился на Марте Голон и уехал жить в Москву. Свадьба Арсения Дмитриевича Белика и Авдотьи Стефановны Бенсон. 1858 – Умерла Татьяна Белик. Свадьба Серафимы Богдановны Оттоман и Генри Гамильтона. 1859 – У Серафимы Богдановны и Генри Гамильтона родилась дочь Мэри. 1860 – Родился Григорий Арсеньевич Белик (наследник, 6 поколение). Родился Игорь Святославович Клыпа. Карлос Гамильтон женился на Марианне Пикаско. 1861 – Есения Дмитриевна Белик выходит замуж за Владилена Ахременко. Умерла Анастасия Бенсон (70 лет). 1862 – Умерли Перт Клыпа Умерла Ульяна Александровна Потёмкина (82 года). Николай Богданович Оттоман женился на Саманте Оттоман (однофамильцы). 1863 – Умер Богдан Оттоман (50 лет). Родился Гаврил Арсеньевич Белик. Родилась Александра Владиленовна Ахременко. 1864 – Умерла Ксения Оттоман (59 лет). Родился Марк Николаевич Оттоман. 1865 – У Арсения Дмитриевича и Авдотьи Стефановны Белик родились Данила и Тимофей. 1866 – Арсений Дмитриевич Белик совершил покушение на царя Александра II. Арсения Дмитриевича Белика казнили через повешение (32 года). Детей Арсения Дмитриевича Белика (Григория, Гаврила, Данилу, Тимофея) забрали из семьи и отдали на воспитание в другие семьи. Карлос и Марианна Гамильтоны усыновили Данилу. Гаврил попал в семью Харерама, которая не имеет отношение к династии Белик. 1867 – Родился Николай Арсеньевич Белик (наследник, 6 поколение). 1870 – Вдова Авдотья Стефановна Белик во второй раз выходит замуж – за старика Яна Василиади. 1873 – Умерла Евлампия Фёдоровна Клыпа (70 лет). Илларион Алексеевич Рослоу женился на Кримхильде Виджай. 1874 – От града умерла Марианна Гамильтон. 1878 – Мэри Гамильтон выходит замуж за Платона Марко. 1880 – В огне сгорели Платон и Мэри Марко (21 год). 1882 – Умер Николай Богданович Оттоман (50 лет). 1883 – Умерли Мартын Перетятько и Ян Василиади. 1884 – Умерла Алевтина Богдановна Перетятько (52 года). 1885 – Умерла Алёна Ивановна Рослоу (71 год). Умер Емельян Радомирович Потёмкин (70 лет). Григорий Арсеньевич Белик женился на Кларе До. 1886 – Умерла Саманта Оттоман. Родился Кузьма Григорьевич Белик. Свадьба Александры Владиленовны Ахременко и Алексея О`Тул. 1887 – Свадьба Николая Арсеньевича Белика и Ольги Лебедевой. 1889 – Родилась Зоя Николаевна Белик. У Александры Владиленовны и Алексея О`Тул родились Павел и Анисья. 1890 – У Григория Арсеньевича и Клары Белик родились Берислава и Вера. Умерла Авдотья Стефановна Белик. 1891 – У Николая Арсеньевича и Ольги Белик родились Анна и Борис. 1895 – Умерла Дарина Белик.
XX век
11-13 февраля 1903 – грандиозный костюмированный бал в Зимнем дворце, это последний бал в истории Российской Империи. 16 апреля 1912 – на Титанике погибли Николай Арсеньевич и Ольга Белик. 1914 – 1918 – Кузьма Арсеньевич Белик и Борис Николаевич Белик участвуют в Первой мировой войне. С войны возвращается только Кузьма. Борис пропал без вести. 1915 – Свадьба Анны Николаевны Белик и Бартла Уолша. Зоя Николаевна Белик вступает в Красный Крест. Умерла Есения Дмитриевна Ахременко. 2 мая 1917 – грандиозный пожар в Барнауле. 1918 – Родился Семён Кузьмич Белик, внебрачный сын Зои Николаевны Белик (восьмое поколение). 1918-1920 – Зоя Николаевна Белик проходила лечение в психиатрической лечебнице. По окончании лечения из больницы её и сына Семёна забрал Кузьма Григорьевич Белик, они стали жить одной семьей в съёмной коммунальной квартире. 1923 – Родилась Валентина Кузьмовна Белик (восьмое поколение). 1924 – Дмитрий Иванович Белик «умер» и был помещён в саркофаг.
Хронология просто ВАУ! Это же всех отследить, за всеми присмотреть...
Ох, нелегкая это работа ))) А еще и до дерева семейного надо добраться, тоже обновить.
ЦитатаNikolette ()
Какими молодыми умирали Белики...
Да, есть такое. У первых поколений как будто были короче возрастные периоды. На продолжительность жизни влияют исполненные желания и цели жизни. А Беликам-крестьянам, помнится, не легко жилось.
ЦитатаNikolette ()
Истории ещё жить или ты заканчиваешь династию?
Еще несколько отчетов будет. Сейчас следующий пишется. Для него-то я и обновила хронологию, потому что будет временной скачок. Возможно и в других отчетах пронесемся "галопом по Европам". Впрочем, так и раньше было. Иначе мы бы не перенеслись из 18 века в 20-ый.
Надо уже завершать Двойку и переходить на Четверку. Я себя уже уговорила в Тройку не играть - поберегу нервы: это ведь самая глючная часть. ... но это не точно.... пока дописываю Беликов, я могу и передумать ))))
Я пытаюсь не думать о политической жизни государства, в постройку которого заложил жизнь мой прадед, а сосредоточиться на семье, доме. На всём доме, потому как полностью изолироваться в своей отдельной комнатке невозможно. Коммунальная жизнь, она такая – одна на всех, общая.
Семён, едва перекусив после школы, в буквальном смысле сбегает на улицу из этого сумасшедшего дома. Предпочитает гулять во дворе, нежели пытаться сквозь шум и гам сделать уроки. Домашнее задание, конечно, он всё же делает, но только после изрядной порции нотаций с моей стороны.
Я тоже, по мере возможности, провожу много времени на свежем воздухе вместе с Валечкой. А в непогоду мы оказываемся настоящими заложниками собственных стен.
Ничего удивительного, что между соседями часто происходят ссоры. Мы тут все тесно прижаты друг к другу. И, подобно, сжатым пружинам, иногда со всей силы даём себе волю распрямиться во весь рост, непременно задевая при этом тех, кто рядом. К счастью, отходят все быстро, обиды забываются, и никто подолгу не таит в сердце злобу.
Совершенно внезапно, за чтением утренней прессы, Кузьме пришло решение съездить отдохнуть и посмотреть на природные красоты Алтая.
Меня и Семёна не пришлось долго уговаривать и к обеду вещи в дорогу были собраны. Как нельзя кстати в школе у сына начались каникулы. Валентину мы оставили на попечение родне – маленькая она ещё, побоялись брать её с собой в снежные горы.
Горный Алтай славится своей необыкновенной красотой и природной силой. Это колыбель природы, место чудес и необъяснимых явлений. Удивительная территория оживших сказок и легенд.
Домой мы вернулись полными надежд на светлое будущее, уверенными в своих силах и завтрашнем дне. Кузьма стал продвигаться вверх по службе. Я стала меньше сердиться из-за мелких ссор с соседями, прощала им даже пропажу моей ароматной выпечки с обеденного стола в общей кухне.
В нынешнем году в Барнауле заложили Меланжевый комбинат. Он обещает стать крупнейшим в Западной Сибири. При комбинате идет строительство комплекса «соцгородка». Тут и жилые здания, и школы с детскими садами, и собственные медицинские учреждения для работников комбината. Такого в городе ещё не было. А я ведь и шить умею, могу устроиться работать на комбинат. Да и Валюша уже подросла, пошла в школу, так что незачем мне в четырёх стенах весь день сидеть как прикованной.
1937 год принес новую страницу в историю нашего города Барнаула. Образован Алтайский край, а Барнаул стал его столичным центром.
Весной 1941 года в Барнауле состоялось открытие Нагорного парка культуры и отдыха. По случаю открытия состоялся концерт, на котором пели и танцевали артисты московской эстрады. В остальном жизнь в провинциальном городе шла своим чередом. О войне мы услышали по радио. 22 июня барнаульцы получили газеты, в которых ни слова не было о войне: там писали о борьбе с сорняками, о соревнованиях и прочей мирной жизни. 27 июня на предприятиях были введены обязательные сверхурочные работы, отпуска отменили. 30 июня в Барнаул прибыли первые эшелоны с эвакуированными: в основном это были пожилые люди и дети. Разместили их в Горбольнице. Война двух коалиций сотрясла мир. В конце июля при сельхозтехникуме были организованы курсы для женщин, которые пожелали заменить мужчин, ушедших на фронт. После школы Семён поступил на механико-математический факультет МГУ. Оттуда добровольцем ушел в Красную Армию. Окончил ускоренный штурманский курс в Энгельсской авиационной школе. Самолеты с детства стали его самой большой любовью. В Барнауле не идут сражения, но война не обошла стороной этот город. Почти каждый пятый житель Алтайского края ушел на войну. А сам Алтай стал одним из крупнейших районов расселения депортированных немцев. Осенью в Барнауле ввели обязательную трудовую повинность на строительстве разного жилья. На всех предприятиях города началось военное обучение. Когда началась Великая Отечественная война, в Барнаул из оккупированных городов переместилась сотня промышленных предприятий. Это были крупные машиностроительные предприятия, котельный, станкостроительный. В октябре 1941-го Барнаульский завод мехпрессов спустя месяц после создания выпустил первую продукцию для фронта. Для фронта здесь производились и запасные части для танков, минометы. Также и радиозавод выпустил свою первую продукцию. Мы поставляем на фронт танковые дизельные моторы, патроны, кислородно-дыхательную аппаратуру для летчиков, обмундирование, валенки, полушубки. «Здравствуйте, моя родная Мамочка и сестричка Валечка. Шлю вам свой горячий фронтовой красноармейский привет и сообщаю, что я жив, здоров, чего и вам желаю. Простите, что так долго не было писем от меня. Мой самолет был подбит, но я остался жив. Я счастливчик, так что ни о чем не волнуйтесь. Скоро война закончится, вернусь домой. Если погибну, то знайте, что смерть моя не напрасна и на шаг приблизила победу над фашистами, ведь умирая точно прихвачу с собой на тот свет гадов столько, сколько смогу. Милая мамочка, как твоё здоровье? Ты обо мне меньше думай. Так будет лучше для тебя. Береги себя и Валюшку. Поцелуй её за меня. Привет всем родным и знакомым. Привет той, которая меня ждёт. А ждёт ли? Давно не получал от неё писем. Всё ли у неё хорошо? Спасибо за письма твои и Валины. Так приятно их читать и перечитывать тут. Они согревают душевным теплом и не дают забыть, ради чего мы воюем. Пишите чаще. Ваш Стёпка»
«Добрый день, Зоя, любовь моя! Не могу тебе сообщить, где нахожусь, чтобы ненароком не раскрыть военную тайну. Но ты знай, что всё хорошо у меня. Коли ты намерилась снова в Красный крест пойти, так иди. Я разрешаю. Армии нужна каждая пара рук – тут ты права. Пусть и Валентина с тобой идет, будете друг у дружки на глазах. Целую крепко миллионы раз. Кузьма Белик» Неимоверно страшно, но решимость переполняет. Нельзя сидеть, сложа руки, когда двое самых близких мужчин в эту самую минуту рискуют своими жизнями за Родину. Если они еще живы. Нет! Об этом даже думать невыносимо, но как ни прогоняй из головы страшные мысли, они вновь и вновь кружатся назойливыми мухами. Ведь это же война, на которой может случиться самое худшее. Мне 52 года. И эта война – уже не первая катастрофа на моем веку. Изрядная седина опутывает огненную голову. Доведется ли ещё ощутить тепло мужниных рук? Как хорошо нам жилось каких-то пару лет назад.
Валентина пошла по моим стопам и, как некогда я, вступила в Красный крест. Сама же я отправилась на завод. Дома я много лет назад начинала осваивать шитьё с прихваток. С тех пор многому научилась, авось для Советской Армии сгожусь на что-то.
Через несколько месяцев я стала слаба глазами, чтение и шитьё даётся мне с трудом. Но ум ещё ясен, и руки всё помнят, поэтому вернулась я в Красный крест.
«Здравствуйте глубокоуважаемая Зоя Николаевна!! Я друг Вашего любимого и дорогого мужа Кузьмы Арсеньевича. Он был славным товарищем, который верно служил нашей матери Родине и боролся за свободу и независимость, не щадя свои силы и здоровье. К моему великому сожалению, я этим письмом несу Вам очень печальную весть, но поделать ничего не могу, случившееся не воротится вспять. Война, навязанная нам проклятым врагом, которого мы истребляем за причиненное нам горе и несчастья, много принесла тягот нашему народу. Я Вам очень сочувствую и вместе с Вами переживаю несчастье, постигшее Вас. 29 ноября поздним вечером мы потеряли своего боевого друга и товарища, а Вы любимого мужа и отца детей. Он погиб геройской смертью. Похоронили мы его со всеми воинскими почестями, с отдачей салюта. Перед погребением мы его сфотографировали, правда день был пасмурный и видимость плохая, но как только я получу карточки, я их Вам вышлю. Похоронен он на кладбище деревни ***. Личные вещи я передал по описи в штаб части. При нем была его и Ваша фотокарточки, возвращаю их Вам. На могиле Кузьмы Арсеньевича мы поклялись отомстить за нашего друга и товарища и Вашего спутника жизни. Вам тяжело узнать такой, но наберитесь мужества. Желаю Вам бодрости, здоровья. С искренним приветом и сочувствием вашему горю»
«Здравствуйте дорогие мои мама и сестричка Валечка. Разрешите мне вам передать свой пламенный, фронтовой и незабываемый привет и массу наилучших пожеланий в вашей жизни. Дорогая мама, вчера я получил ваше письмо, которое сильно на меня подействовало. Мама, я сочувствую всем вашим трудностям, вашему горю, но не могу сейчас вернуться домой. Я знаю, что ты очень переживаешь за меня, беспокоишься за мою судьбу, ведь я твой сын. Однако нельзя ставить мою судьбу выше судьбы нашей Родины. Трудно передать слова, что я сейчас чувствую на фронте, где жизнь отмеряется секундами. Я также сильно переживаю о смерти папы. Я также не сплю ночами, ибо нельзя – кругом война. Так что, мамочка, нас постигло общее горе и не только вас, меня и Валю, весь наш советский народ. Но мы не должны опускать руки, а наоборот переносить все эти трудности, стиснув зубы. Скоро покончим с гитлеровскими бандитами, разобьем и сметем с лица земли всю фашистскую нечисть. Остались, мама, к тому считанные недели. Не печальтесь, не падайте сильно духом. На этом разрешите письмо окончить. Передавайте всем по привету. Оставайтесь бодры и живы. Пишите письма. Я вам стал реже писать, ввиду того, что у меня нет бумаги. Пожалуйста, вышли 3 чистых листка. Степан»
Это финальная запись династии Белик. Я планировала закончить не так и не в этот год. Но так вышло. Я не могу больше её продолжать, потому что мне надоело бороться с техническими проблемами, потому что я ухожу в Четверку и потому что тут всё равно это никто не читает.
Вот это да... какая замечательная династия! Впервые прочла что-то настолько продуманное, охватывающее продолжительный период времени, да ещё с разными историческими подробностями, просто здорово Читала с огромным интересом, особенно начало, потому что меня не совсем привлекает современность (свою игру вообще хочу превратить в полноценное средневековье). Порадовали неожиданные повороты сюжета, разные забавные моменты, скрины тоже очень понравились, одно семейное древо чего стОит Жаль, что с игрой у Вас были проблемы, я понимаю, как это выбивает из колеи, когда случается что-то плохое - помню, раза три удаляла целые городки из-за глюков, т.к. казалось проще начать заново, чем восстановить. Но знаете, это ничего, что пришлось всё так закончить, ведь не у всех историй должно быть обязательно счастливое завершение. А Великая Отечественная Война не то, что целые семьи не щадила - от многих из них и воспоминаний не осталось... Только зря Вы печально написали, что никто не читает, я прочитала, и может, ещё кто-то сюда заглянет. Я-Счастливая, большое спасибо за Ваш труд (это настоящий труд, не полениться и написать такое) Даже поиграть захотелось, а то, хоть двоечка и любимая, давно туда не заходила, и как представлю, что надо будет вспоминать, у кого там что делается (я играла за несколько семей одновременно), так и не решаюсь туда зайти, а тройку просто лень загружать... и от скуки я второй раз прохожу "Истории Робинзонов"
Этот отзыв я написала давно, и так получилось, что сохранила его в блокноте и просто забыла оставить здесь (не было доступа к компьютеру и, соответственно, к хранящемуся в нём паролю для входа на форум, потом навалились дела, реал отвлек... в общем, так получилось, простите). И раз уж я тут появилась, то решила всё-таки добавить свой найденный комментарий. Надеюсь, что сейчас не совсем поздно... хотя уже и картинок в теме нет, очень жаль
Сообщение отредактировал StrayCat - Четверг, 26.05.2022, 08:02
StrayCat, Огромное спасибо! Как же приятно увидеть тут комментарий!! Я до сих пор безумно люблю своих Беликов, ведь в них было вложено столько, что так просто их теперь не выкинуть из сердца. Кстати, после написанного я еще немного поиграла, когда расстройство улеглось )) Мне удалось восстановить сохранение и накачать новых допов. А то, что картинок нет, это Радикал умер, я лет 10 туда всё заливала и теперь этого ничего нет. Часть изображений у меня лежит на компьютере - то, что удалось восстановить после поломки жесткого диска.
Сейчас я пока ничего не могу и не хочу ничего писать. Надо время, чтобы переварить и смириться с тем, что изображения Беликов, накапливаемые более 7 лет, просто исчезли из всемирной паутины. Да и со временем свободным пока плохо. Но я над этим работаю и скоро в моей жизни наступят перемены.
Кстати, Белики с изображениями есть на Яндекс.Дзене. У Яндекса собственный хостинг поэтому картинки там никуда не делись.
Не выкинете не только Вы, я тоже успела их полюбить. Потому и рылась тут у себя в поисках своего отзыва - помню же, что писала, а на форуме не нашла. Ну, теперь это исправлено Радикал да, он такой... давно его невзлюбила, когда исчезли мои картинки и аватарки с одного из сайтов, где я была зарегистрирована. Начала выкладывать в других местах, его обходила стороной. А теперь он вообще умер, оказывается... по отношению к Вашей династии это просто подло Но как же замечательно, что есть Яндекс.Дзен! Буквально прыгаю от радости, ссылку сохранила, и как-нибудь перечитаю Вашу историю ещё раз. Кстати, скаченные Вами материалы тоже отметила (я потому и не пишу сразу сообщения в интернете, а сначала в блокноте или в текстовом документе, если сижу за компьютером - проверяю, обо всём ли сказала, о чём хотела). Вы проделали огромную работу, стараясь подобрать одежду, причёски, предметы быта и т.д, чтобы всё соответствовало той или иной эпохе. Помню, я даже разозлилась, когда кто-то здесь написал, что, мол, что-то там не совсем такое, как было на самом деле. Но ведь "такое" нужно ещё найти, и ещё знать, где искать! Кое-что поискала и скачала для себя, насмотревшись на картинки из жизни Беликов (кровать в виде стога сена, дефолтную замену такси в виде повозки с лошадьми и т.д.), так что ещё и за это хочу Вас поблагодарить И не задумывайтесь о том, что нужно что-то писать, раз нет желания и времени - когда всё будет и появится подходящее настроение, тогда и подумаете. Я вон свою историю в тройке (ничего особенного, писала её просто для себя и нигде не выкладывала) вообще на полтора года забросила, и ничего, не переживаю, всё равно вернусь к ней в один прекрасный день. Просто пожелаю Вам побольше позитива, сил и удачи во всём, а перемен только к лучшему!