Жизнь в коммунальной квартире нельзя назвать тихой. В доме постоянно что-то происходит. Ежеминутно со всех сторон доносятся голоса соседей, за стенкой слышится шум, в общем коридоре происходит какая-то возня. Одни разговаривают, другие ругаются, кто-то музицирует или вслух декламирует стихи. Часто бывает, что даже ночью не найти покоя, и постель не глушит звуки, раздающиеся из соседних квартир.

В доме моих предков у нас иногда собирались гости, было шумно. Но рано или поздно они расходились по домам, и воцарялась тишина.
В коммуналке люди не расходятся, потому что они тут живут. Тишина здесь – это редкий гость. Вы всегда будете знать, что происходит у соседей. Так же, как и они будут осведомлены о подробностях вашей жизни. И вы будете принимать почти непосредственное внимание в повседневной жизни друг друга. Ваш дом – их дом – общий дом. Ваша собственная маленькая комнатка дает лишь иллюзию уединения и личного пространства.

Но вы вынуждены выползать из своей раковины. Ванная комната – одна на этаже. Если вы намерены вымыться, просыпайтесь пораньше, пока ещё никто не успел засорить слив и сломать водопроводный кран. Туалетных кабинок много, но сосредоточены они в одной комнате. Таких туалетных комнат две – по одной на этаж. Поэтому даже в туалете вам не удастся полностью уединиться.
Кухня тоже одна на этаже. Будьте бдительны и не оставляйте свежеприготовленное блюдо без присмотра, иначе вы рискуете не успеть его даже попробовать. Еда, намеренно или случайно оставленная на столе кухни, становится всеобщим достоянием. Жильцы стягиваются на ароматный запах свежеиспеченного хлеба, угощаются булочками, пробуют крендельки.

Но я не жалуюсь, только лишь описываю наш сегодняшний быт. Да и с чего бы мне жаловаться, ведь рядом со мной находятся живые и здоровые любимые люди. А совсем скоро наша семья станет ещё больше!

Иногда накатывает желание сбежать подальше от всего этого сумасшествия. Революционный кризис, глубокий идейный и политический раскол вылились в гражданскую войну, и когда она закончилась, в бывшей Российской империи установилась советская власть. В 1922 году был создан Союз Советских Социалистических Республик.
В Барнаул хлынул поток жителей деревень и малых посёлков, а сам город превратился в центр агропромышленного комплекса региона.
В прошлом году генеральным секретарем партии был избран Сталин Иосиф Виссарионович. Дедушка Дмитрий Иванович плох здоровьем, я беспокоюсь за него. Дмитрий Белик при этом продолжает работать и писать. Он думает над новой экономической политикой Советского государства, которая позволит выйти стране на один уровень с наиболее развитыми европейскими странами.

В мае прошлого года создана пионерская коммунистическая организация для работы со школьниками. Основой пионерам стало российское скаутское движение, которое оказывало социальную помощь беспризорникам. Скаутов тесно связали с комсомолом и получили пионеров «скаутских по форме и коммунистических по содержанию».
На Алтае первый пионерский отряд создан в Барнауле 11 марта 1923 года. Мой сын с гордостью вступил в пионерский отряд. Сборы у костра и патриотичные песни заставляют гореть воодушевленным огнем его глаза и сердце.

В нынешнем году вступила в строй городская центральная электростанция.
В октябре 1923 года открылся кинотеатр "Комхоз" с залом на 450 мест. Здесь устраиваются детские и общедоступные сеансы.

Все спали, когда я почувствовала: настал момент появиться на свет прекрасному созданию. У меня родилась дочка: красивая смугляночка с карими глазами, унаследовавшая лучшие черты от обоих родителей. Мы нарекли девочку Валентиной.