Дамы, как всегда, красивы. И умны - в шахматы играют))
ЦитатаЯ-Счастливая ()
Разумеется, чаяния крестьян были оправданы не в полной мере. Пройдет немного времени, спадет восторг от опьяняющей свободы.
- насколько я помню курс всемирной истории, то большинство крестьян оказались просто не готовы к свободе и обнищали еще больше... Собачку жалко((( Богатый жених Есении достался - какой выкуп внес) Замечательный отдых у Беликов в замечательном месте)) И охота, и рыбалка - все приложилось))
Какой знаменательный год! Отмена крепостного права! Хорошо, что Белики уже не в кабале)
Есения я смотрю та еще проказница) А муж странный, только женился и сразу же отпустил в путешенствие... Так что да "интриги и скандалы" весьма и весьма интересны)))
З.Ы. Молния ударила в гостя? Рейтинг вечеринки взлетел!)))
Ого, сколько я пропустила! Зато с каким удовольствием погрузилась в историю этой непростой семейки, и с каждым отчетом все больше восхищалась Арсением - пожалуй, самый смелый и деятельный наследник из всей династии. Столько всего и везде успевает - не удивлюсь, если на семью у него не хватает времени. И всё равно поздравляю с окончанием учебы на отлично, свадьбой на симпатичной девушке и с рождением наследника! Такой милаха на скрине в синем костюмчике. Ну и разумеется, поздравляю с развитием торгово-отдыхательной деятельности - поездка на восток получилась плодотворной - эдакая компания у них сложилась. Вообще не помню этих мест отдыха из вторых симов - сама там раз-два была и то десяток лет назад. Вот и отдали красавицу Есению замуж - надеюсь, мы ещё не раз её увидим. Песику жалко, но хоть второй вернулся домой...
Сама вижу, что отчет получился коротким и бедным на события, но новых скринов пока нет, надо наигрывать. Так что, дорогие читатели, имеете полное право остаться недовольными и неудовлетворенными.
Дорогой мой друг Мартын!
Нам с тобой не нужно ни писем, ни слов, чтобы быть уверенным в нашей дружбе.
Я очень опечален, что тебе пришлось поспешно и при таких обстоятельствах покидать наше райское охотничье убежище. Искренне надеюсь на нашу скорейшую встречу и возможность подробно обсудить случившееся. Уверен, мой драгоценный друг, что ты не стал бы от меня утаивать даже такие сокровенные сердечные тайны. А посему, уверую в то, что отец премного преувеличил увиденное в Страшном парке, и, на самом деле, то были лишь дружеские объятья, какими соединяют себя брат и сестра.
Я тебя не осуждаю, как не осуждаю и свою взбалмошную сестрицу, которая без царя в голове, но всё же боюсь думать, что между вами могло вспыхнуть чувство. С нетерпение жду, что ты развеешь мои опасения. Или подтвердишь?
Всеми силами я пытался оправдать тебя в глазах отца, уверяя его, что пошли мы в парк только для того, чтобы рыбок посмотреть.
Насколько я мог понять, разговор у Есении с отцом вышел менее приятный. Мне ясны претензии Дмитрия Ивановича, но о том, чем парировала ему моя сестра, мне остается лишь гадать.
Остаток нашего отдыха прошел весьма напряженно, хоть и с пользой. Каждый был занят своим делом и старался поменьше пересекаться с другими членами семьи.
А в результате одной из прогулок отец и вовсе изолировался от общества на некоторое время. Он ненароком оказался в зарослях ядовитого плюща, от чего зудело всё тело. Местная знахарка, лечившая отца, заверила, что недуг заразен.
Мне же посчастливилось немного геройствовать, спасая от огня дерево, в которое угодила молния.
Ежели ты вздумаешь сейчас наведаться к нам с примирительным визитом, то знай, что это не лучшее время. Дмитрий Иванович сразу по приезду лишился любимого охотничьего пса по кличке Плут (ты должен помнить эту собаку), так что глава дома пребывает не в лучшем настроении.
Нам этом я заканчиваю и откланиваюсь. Если всё задуманное сладится, то вскоре свидимся.
Я-Счастливая, ну вот, и вторая собачка скончалась - жалко... Так и не поняла причины конфликта дочери с отцом. Но в любом случае отдых они провели с пользой.
Вот так поворот! Свежеиспеченная жена уже обнимается с другим))Хотя вроде как ничего такого они не делали, но не для 19-го века... Надеюсь, Мартын еще приедет с визитом и Дмитрий Иванович не осерчает. А собачку жалко(( А раскрепощение - это нечто))
Выражаю глубокое почтение своим близким и далеким потомкам. Доселе лишь мой отец Дмитрий Иванович оставлял записи в летописи нашей династии, которая сегодня насчитывает уже шесть поколений.
На сей раз ситуация требует непосредственно моего разъяснения. Сведения весьма конфиденциальные, я не доверяю их даже дружественным письмам. Только из уст в уста передаются вести и умозаключения.
Из записей моего почтенного отца вы уже знаете, что я разрабатывал программу отмены крепостного права, однако большая часть моих разработок так и осталась на черновиках – власть имеющие переписали программу по своему усмотрению.
Крепостничество, конечно, отменили, но на деле вышло совсем не то, что ожидали крестьяне, которые перестали официально именоваться «крепостными», а стали «обязанными». Свободными они считались лишь формально, в их положении совершенно ничего не изменилось и даже ухудшилось, например, пороть крестьян помещики стали ещё больше.
Быть от царя объявленным свободным человеком и в то же время продолжать ходить на барщину или платить оброк - это вопиющее противоречие, бросающееся в глаза. «Обязанные» крестьяне твёрдо уверены, что эта воля — не настоящая. Сохраняя наивную веру в царя, крестьяне отказываются верить в подлинность манифеста и «Положений», утверждая, что царь дал «настоящую волю», а дворянство и чиновники её подменили.
Лишь те, кто не принадлежит к самому многочисленному сословию, понимают, что царь побоялся недовольства дворян, которое непременно возникло бы, прими он столь желанные «Положения» в неизменном виде. Но и крестьян ему тоже пришлось бояться. Опасаясь недовольства «освобожденных» условиями реформы, правительство приняло меры предосторожности: передислокация войск, командирование на места лиц императорской свиты и др. В свою очередь крестьяне, недовольные кабальными условиями реформы, ответили на неё массовыми волнениями. Всего в течение только 1861 года произошло более тысячи крестьянских восстаний.
В значительной степени недовольство крестьян подогревалось революционными статьями, призывающими к бунту. В тот же год стали возникать тайные общества под руководством революционно настроенной молодежи.
Меня такое положение вещей также не оставило равнодушным. Мое имя было в числе тех, кто «придумал» реформу, а в свете происходящих на деле событий и на мою фамилию легла тень. Чувствуя жгучее желание восстановить справедливость, я вступил в тайное общество «Земля и воля». Планы и действия членов общества обсуждались с особой осторожность и в строжайшей секретности. Мы маскировались всеми доступными средствами, прикрывались карточными играми и шахматами.
Может статься, потомки осудят меня, но верховным судьей за мои грехи всё же будет Бог. Сейчас же более чем когда-либо чувствую себя ответственным за восстановление попранной справедливости от лица обманутых крестьян.
К своим 32-м годам я успел многое сделать не только для всей Отчизны, но и для своей семьи. Моя пекарня приносит стабильный доход. И до того момента, пока мой наследник не вырастит и не научится самостоятельно обеспечивать семью, грамотные и обученные всему управляющие помогут вести торговые дела.
Я увидел как родился и подрос мой сын Григорий. На моих глазах он научился основам основ - ходить и говорить.
Я успел увидеть как вышла замуж моя младшая сестра Есения. И даже был свидетелем её любовной интриги на стороне, которая стала причиной временного разлада в семье и ужасного скандала, затронувшего не только пресловутый любовный треугольник.
Муж был слишком влюблен и ослеплен красотой Есении, потому всё простил ей, семья сохранила свои брачные узы. Дабы унять начавшиеся расползаться слухи и разговоры, второй виновник измены - мой друг Мартын - поспешно женился на моей троюродной сестре Алевтине Оттоман. Так он стал членом нашей огромной династии.
Потом я подарил миру второго сына - Гаврила, а затем и ещё двоих - Данилу и Тимофея. Они ещё маленькие, но их мать и старший брат, заручившись поддержкой деда с бабкой, справятся с воспитанием и без меня.
Я воочию видел, как сбылась мечта отца - на закате своей молодости он дослужился до генерала.
Этой весной снег в нашей округе сошёл рано. Сжигая во дворе прошлогоднюю листву, я мысленно сжигал жир со своих располневших за зиму боков. От столь увлекательного занятия меня отвлёк восторженный возглас старшего сына, заключившего Авдотью Стефановну в свои теплые объятия. От созерцания этой картины сердце екнуло в груди. На мгновение я даже усомнился в правильности выбранного пути, но, спохватившись, вспомнил, что назад уже не воротишься и иного пути у меня нет.
Мне пришлось оставить свою семью, отчий дом и уехать в Петербург. Сердце мучительно сжимается в неуёмной тоске при одной только мысли, что я, вероятнее всего, никогда больше не увижу родных и близких мне людей. Собираясь в дорогу, я никому не сообщил истинную цель своей поездки, сославшись на деловую поездку по вопросам пекарни.
Утайкой буду вести записи до последнего решающего момента. Одно доверенное лицо, имя которого я не буду называть, в случае, если сбудутся самые худшие опасения относительно моей участи, тайком передаст эти записи моей семье, чтобы они из первых уст узнали истинное положение вещей.
Я остановился в гостинице и стал выжидать удобного момента для осуществления своего плана – убийства царя.
Далее другим почерком
Во избежание неприятностей я не буду называть своего имени, да оно и не имеет для истории никакого значения. Однако я сдержу своё обещание и исполню последнюю волю моего друга Арсения - опишу всё, что мне известно о его последнем событии и тайком передам записи его семье.
От себя поясню, что Сеня имел цель отомстить царю от имени всех обманутых им крестьян.
Итак, план был хорош, но он провалился. Случайность помешала Арсению, но стала спасением от фатального конца для Александра II.
4 апреля 1866 года император со своими племянниками возвращался с прогулки. Момент, кода он садился в коляску, был идеален для убийства. Затерявшийся в толпе Белик оказался очень близко к царским особам и выстрелил почти в упор, но в последний момент стоявший рядом шапочных дел мастер заметил револьвер в руках террориста и молниеносным движением ударил Арсения по руке. Пуля не достигла цели. Люди, стоящие вокруг, бросились на несостоявшегося убийцу. Полиции стоило большого труда вырвать нападавшего из рук толпы, а иначе его разорвали бы на куски. Арсений что-то выкрикивал, силясь преодолеть шум округ себя, но я уже не слышал слов, несясь во весь опор к условному месту, где лежат записки человека, едва не изменившего историю России.
Позже мне стало известно, что Арсения Дмитриевича допросили и отправили в Петропавловскую крепость. Его дальнейшая судьба мне пока не известна.
Вот так поворот! Не подозревала, что Арсений Белик станет предтечей Александра Ульянова... Странно, что с ним довольно мягко обошлись - не казнили, не сослали в Сибирь... Поздравляю Дмитрия с получением генеральского звания, пусть даже генерал на вертолете добирается (хотя со стороны ржачно смотрится - коляска, запряженная лошадьми и вертолет) А Сеня-то у нас многодетный отец! Что радует)) Только легко ли будет Беликам после преступления Арсения? А что с лицом Алевтины?