Кровососное отродье у меня засело глубоко в голове. Бездыханные тела местных жителей то и дело находят поутру обескровленными. Упыри мастера прятаться, не так-то просто изобличить места их обитания. Я даже не ведаю, где жительствует моя дражайшая сестра Пелагея со своей семьей. И никто не ведает. Чувствую, что они где-то близко, может, в этом же сельце или в его окрестностях. Округ села растет густой лес, там и днем-то не видно ни зги, а уж с заходом солнца даже и уповать на успех не стоит. Но ведь вурдалаки-то как раз ночью и выходят из своих потаенных пристанищ. Я действую не в одиночку: со мной моя верная собака Лапа и несколько товарищей, двое из которых уже поплатились жизнью за свое неуемное любопытство. Впредь мы будем действовать осмотрительнее. * * * До чего же славно после ночной охоты на вурдалаков (пусть пока безуспешной) воротиться домой, где тебя ждет сытный ужин, встречает сызнова беременная жена, а в кроватке безмятежно почивает дочка. Я сделаю всё мыслимое, чтобы вы жили в безобидности.
Еще одна девочка - Анастасия! Я, конечно, очень рад, что у меня две дочки, что они здоровы, пребывают в прекрасном расположении духа, очень их люблю. Но где же мой долгожданный наследник? Хочу сына!
Неожиданный успех пришел с той стороны, откуда его никак не ждали. Василиса подружилась с Ульяной – это, как вы помните, младшая дочь Пели и князя Потёмкина. Намедни девочки приехали со школы к нам домой, дабы поиграть вместе. Конечно, свою племянницу я не трону. До тех пор, пока она не станет сходственной со своими родителями. Но, может, через неё мне или моей дочке удастся хоть что-то выведать о логове ходячих мертвецов.
Ульяна не восхотела ничего сказывать о своих родителях, но само её появление — это подсказка: до их жилища рукой подать.
1793 год
Вот еще минуло два года. Почти ничего за этот период не произошло. Кроме одного. Грандиозного! Величайшего события со времен моей свадьбы! Рождение наследника. Рада родила двойню: мальчика и девочку. Сын получил имя Иван, а девочка — Мирослава. Добро пожаловать в семью, будущий наследник и третья дочурка!
Василиса выросла, стала маминой помощницей: порядок наводит в доме и во дворе, но, к счастью, заботы взрослой жизни еще не полностью вытеснили детские забавы и шалости. Моё детство прошло в тяжелый период для семьи Белик. Хотелось бы дать моим детям больше повода для каждодневных маленьких радостей. Я ни в чем не виню своего отца, он всё делал правильно, но тяжелая у него была доля.
У меня со старшей дочкой очень теплые отношения. Она всегда выбегает на улицу встречать меня, обнимает, когда я возвращаюсь домой. Одно удручает - грамота Василисе тяжело дается. Помню, когда я маленький был, батька тоже печалился и ярился от того, что мы – дети – твердолобыми к учебе были. Но со временем как-то всё сладилось. Даст Бог, и мои дети грамоту постигнут.
Не нарадуюсь своим сыном! Ванечка лицом походит на мать, но глаза у него мои – голубые, при этом взгляд такой смышленый. Порой я подолгу стою подле его колыбели и наблюдаю, как он спит.
Сперва барин поощрял, а теперь и сама Екатерина Алексеевна платит мне жалование за мою охоту на вурдалаков, дабы я приобретал необходимое снаряжение и, если того требуют, платил за важные сведения. Однако, они просили не разглашать о том, что мне содействует. Неужто даже государыня страшится князя Потёмкина. Немудрено было разжиться деньгами при такой работенке. Вот я и купил на ярмарке поросенка, будем его откармливать всей семьей.
1794 год
Когда Иван стал самостоятельно передвигаться в избе, то стало понятно, что не напрасно у него такой смышленый взгляд – он довольно быстро развивается, всё схватывает на лету. Может, хоть у него не будет проблем с изучением азбуки.
Сестрицы от брата Иванушки силятся не отставать, но они и пошуметь, и пошалить любят.
Моя преданная псина Лапа отслужила мне верную службу. Подошла к концу ее старость, полная приключений и опасностей. Я, в свою очередь, выполнил обещание кормить ее и заботится о ней. Если существует собачий рай, надеюсь моя дорогая Лапа заслужила право попасть туда. Для нее сыскалось место на сельском кладбище. * * * Рада совсем обессилила от бесконечных стирок, пеленок, уборок. Однажды, она сказала, что пора на четверых остановиться, больше она детей не хочет. Ну не знаю! Не нам решать. Или я чего-то не знаю?
А мне казалось, что сейчас уже должно стать полегче, ведь детки уже не такие беспомощные, да и старшие сами уже играют с младшими и присматривают за ними.
Может, это я что делаю не так? Может, на самом деле, Рада утомилась от меня, а не от детей? Ведь в груди у моей милой пылает костер, бушует неистовая энергия. Не наскучила ли ей жизнь без танцев у костра под гитару, без постоянных перемещений с одного место на другое. Она жила жизнью кочевника, искателя приключений, она была обручена с ветром в поле, а я приковал её к своему дому, к семье, к детям. Ну что за мысли? Она же любит меня, иначе не согласилась бы бросить всё и стать моей супругой.
А тут еще этот сон, что явился ко мне минувшей ночью. Там был какой-то незнаемый мужчина… Хотя, пожалуй, это не столь важно, не стоит уделять внимание сновидению. Лучше стереть из памяти увиденное.
Я всегда чувствовал разницу между стряпней ныне покойной матушки и тем, что готовит супруга. Не так ужасно, но мама всё же готовила намного вкуснее, если не сказать восхитительно. Но кухарничать так, чтобы отравить собственную дочь! Неужели цыгане вообще ничему не учат девочек, не готовят их к семейной жизни? Настенька еле жива, бедняжка! Да простят меня святые за мою несдержанность, ведь каждый может совершить ошибку. Тем более, знахарка сказала, что жизни Анастасии ничего не угрожает. Надеюсь, так и есть!
Сейчас для меня самое главное в жизни – благополучие моих детей. Несомненно, на сыне, как на единственном наследнике, уже сейчас лежит огромная ответственность, но для него пока эта ноша еще непосильна, его хрупкие плечи еще не окрепли, посему я оберегаю его как зеницу ока. Но это не означает, что дочек я люблю меньше. Совсем нет! Как бы это не выглядело со стороны, свою любовь я делю на всех детей поровну.
Детки очень красивые! И сын смотрю от отца не отстает, они потявляются с завидным постоянством) Вот только Рада, не Катерина. Надеюсь, она не сбежит от него, бросив детей. Да и наследник один... Помня о первом поколении, надо бы еще парочку на всякий случай сделать! Главное чтобы кормильца на охоте не съели)
Эх, жаль, что Рада так себя ведет... Надеюсь, не сбежит. А детки очень красивые) А еще очень понравился скрин с Ульяной Потемкиной и повозкой - реально в духе того времени)
да нормально всё, не переживай. Я всё время боялась, что ты завертишь так что типа барин умрём, а другой их возненавидит или выселит, ну кароче чтоб жизнь маслом не казалась)
ЦитатаЯ-Счастливая ()
Это джин из лампы
аааа точно, а я думаю вроде знакомо и вспомнить не могу. Точно же!
ЦитатаЯ-Счастливая ()
Никто не знает, что извозчик (это женщина) на повозке голая ))) Мод какой-то корявый попался. И почтальон тоже голый ходит
Никто не знает, что извозчик (это женщина) на повозке голая ))) Мод какой-то корявый попался. И почтальон тоже голый ходит
о времена, о нравы! :)))
Да, тяжело Раде приходится - из кочевой жизни, да в наседку. Ну, Фёдор-то тоже занимается детьми-хозяйством, ещё и подработать успевает. Хотя, профессия у него, конечно.... Детки-конфетки, и имена у них такие красивые. Поздравляю второе поколение с появлением наследника - долго они его ждали... Теперь будут носиться с ним... как бы чего не случилось.
Семейное древо, как картину разглядываю - такое ветвистое оно у них! Красиво! В традициях русского рода.
Слава Создателю, Анастасия оправилась после отравления. Надеюсь, для Рады это послужит поучением. Я жёнушку не виню, она и без того испереживалась. Теперь сие злополучие позади.
В школе Василиса и Настя нынче учатся успешнее. Теперь я горжусь своими дочками пуще прежнего.
1799 год
Старшая дочка уже заводит приятелей среди мальчишек, да, к тому же, не из русских, а каких-то иноземцев. Орландо Жальба – так величают юного друга Василисы. Занятное сочетание: фамилия, точно бы, украинская, а имя – вовсе не понятно, откуда родом. Я изведал, что семья у них недурственная, уважаемая, родители Орландо одобряют выбор своего отпрыска, посему опасаться мне нечего.
Мирослава стала старше и теперь ещё больше сходствует со родной маменькой, если не считать, что очи голубые, как у меня. Хоть что-то ей от батьки пало. * * * Я довольно долго жил без четвероногого товарища, поспев за ту пору взять в толк, что житие с собакой во сто крат легче и веселее. Пёс и избу охраняет, в охоте на вурдалаков служит верным товарищем, а в серые и тоскливые вечера может и душу хозяина своего согреть. Вот и подобрал я махонького Хвостика, обогрел, накормил, приласкал. Посмотрим, кто из него вырастет.
1800 год
Василиса совсем взрослая, невеста уже. Ныне она больше других детей походит на мать. Орландо, с которым она дружит ещё со школьной скамьи, ухаживает за ней. У него серьёзные намерения. Похоже, даже не в меру серьёзные. Эта влюблённая парочка пропадает неведомо где почти до самого рассвета. Ежели о том прознают на селе, пересудов за спиной не оберешься.
Сын уже вырос до школьного возраста, но его по-прежнему легко спутать с девчонкой – до того смазливое у него личико, что все умиляются, да ещё эти длиннющие лохмы: не даёт остригать, всё время вертится. * * * Разве можно быть таким наивным и глупым, как я?! Столько лет я силился выследить логово главного вурдалака, не заботясь ни о чём. Просто искал и всё, не думая. Несколько раз мы с товарищами выслеживали на местном кладбище могилы, из которых по ночам вылезали мертвецы и бродили по окрестностям в поисках свежей тёплой крови. После восхода солнца, когда кровопийцы спали и были совершенно безвредны, мы вынимали их из гроба, вбивали им в сердце осиновый кол и отрубали голову лопатой. После такого обряда ещё ни один мертвец не восстал из могилы. Но князь Александр Потёмкин – это совершенно иное дело. Мне ни разу даже в голову не пришло, что главный злодей обладает недюжинной физической силой, во сто крат превосходя меня. Голыми руками его не возьмешь. С этого дня я начал тренировать своё тело, дабы стать сильным и ловким. Крайне полезным считаю обучиться метанию топора. Чем быстрее и точнее буду попадать в цель, тем больше у меня шансов остаться в живых при долгожданной встрече с мертвяком.
Надо еще и оружие надежное изготовить. Крест, святая вода да молитвы имеют недостаточно силы, дабы умертвить кровопийцу, возраст которого исчисляется столетиями. Тут надобно что-то поувесистее. Я уселся перелистывать разные книги, силясь сыскать в них подходящую схему или описание. Наверняка раньше и до меня жили охотники на вурдалаков, которые сочли нужным поделиться накопленным опытом.
Нет, это не человеческое кушанье! Неужто Рада норовит извести нас всех? Эх, был бы я зажиточным, так стряпуху бы подрядил. Впору уже самому научиться кухарничать.
Ой, что-то станется! Не к добру сам князь мимо нашего дома разгуливает, вынюхивает что-то, ирод распроклятый. Чует мое сердце дурное предзнаменование. Может статься, прознал Потёмкин, что я его дом выискиваю? Отчего же не расправился сразу со мной? Играет, как кошка с мышкой?
Иванушка увлёкся живописью, я даже мольберт ему смастерил. Ванечка много времени проводит у холста воображая себя великим художником. Кто знает, может так тому и быть? Кое-что у него получается весьма недурно.
Пелагея, кстати, тоже с детства рисовала. Она-то уж точно была в этом деле по-настоящему талантлива. Жаль, не увидеть боле мне её художеств. А, может, напротив, к счастью!
Выдал замуж мою Василиску! Она первая из нашего рода, кто порвал с нищетой и станет жить в достатке (Пелагею я даже упоминать не желаю). Суженый Василисы оказался единственным наследником богатства своего родного дяди, жившего в Англии и скоропостижно скончавшегося накануне. Впервые на моей памяти за невесту был уплачен выкуп таких огромных размеров. Даже князь Потёмкин, известный своим богатством, поскупился на этот счёт. Жительствовать молодые поедут за границу. Мне тоскливо от того, что дочь будет от меня далече, но это лучше, чем гнуть спину на огородах барина, рискуя помереть от голода в неурожайный год. К тому же, дочка замуж вышла по большой любви, а значит будет счастлива рядом с мужем, что бы ни выпало на их долю. Славный пир мы закатили на всё село, до самого утра не смолкали песни и танцы, стол ломился от яств, напитки лились рекой. Конечно же, в том заслуга новоиспеченного зятя.
Какая красивая Васька и такому "красавцу" досталась.... Или ты просто хотела побыстрее вывести её из семьи? Вроде про заграницу написано, а вселились в отчий дом...
А чего это там потёмкин возле их дома отирается?.. Вынюхивает охотника? Похоже, грядёт битва... И не факт, что Фёдор выйдет из неё победителем... наследника-то уже оставил.
Ну и поздравляю с пополнением - симпатичный пёсик :)
А как они новый век-то встретили? Что-то не рассказала ты нам об этом...
такому "красавцу" досталась.... Или ты просто хотела побыстрее вывести её из семьи?
Я действовала по принципу: кто первый из школы приехал в гости - тот и муж )))
ЦитатаElinaElf ()
Надеюсь, Федор убьет вурдалака Потемкина...
Ну не знаю, мне его жалко... На самом деле, князь ничего плохого Беликам не сделал.
ЦитатаNikolette ()
Вроде про заграницу написано, а вселились в отчий дом...
Я его только для свадьбы заселила, а потом выселила сразу - не охота было другой дом загружать ради женитьбы.
ЦитатаNikolette ()
А как они новый век-то встретили? Что-то не рассказала ты нам об этом...
Ага... =( А ведь эта переломная запись была написана мной на листочке еще задолго до того, как я выложила самый первый отчёт. Голова капец какая дырявая
Ого, вроде только родилась, а уже замуж выскочила)) Ну хорошо, что у этого поколения всё удачнее выходит) Скрин с Пелагеей красивый. Собачку не самую смышленую выбрала)) Больше детей у Федора с Радой не будет? Или ещё планируешь?