Закат ушедшего столетия прошел под знаменем нервического, деспотичного, но глубоко верующего Павла Петровича Романова. Применяя военные и полицейские меры, император устранял всякие проявления личной и общественной свободы. Даже дворяне стали телесно наказываться. Что уж тут вещать о крестьянах, которые жительствовали в неведении о завтрашнем дне после отмены в 1798 году воспрещения на продажу крепостных. Крепостные крестьяне не только стали сызнова продаваться, но и дариться. Лишь бы детей от семьи не отрывали! Никому не пожелаю повторить судьбину моего батьки.
Права помещиков при этом ограничились в 1797 году указом о трехдневной барщине, а по воскресеньям нынче никто не работает.
Превью (оригинал очень большого размера)
Приобретать новые книги стало тяжелее: Павел Петрович запретил их ввоз из-за границы, посему обладатели даже самых малых библиотек бережно оберегали то, что имели, иной раз обмениваясь между собой прочтенными книгами. Тем временем, пока мои дети развивались духовно, я развивался телесно.
Новый государь, будучи человеком суеверным, восхотел не совать нос в мои дела с вурдалаками, посему мне боле не на кого уповать, кроме своего верного пса Хвостика. Порой я думал, что император отрекся от моих услуг токмо за то, что мне доверяла его мать. Павел I отвергал все, что было в приоритете у Екатерины II.
Намедни у Хвостика появилась подружка чернее ночи. Так мы и прозвали ее – Ночка.
Этот год принес большие потери нашей семье. Две кончины: моя племянница Ефросинья Лопатина и благоверный Агафьи Герберт О`Хара больше не принадлежат этому миру.
1801 год
Правление Павла I Петровича было коротко. В 1801 году заговор назрел против него, в ночь с 11 на 12 марта император был убит, а на престол взошел его старший сын Александр I.
Начало века ознаменовалось новыми надеждами. Так уж издавна повелось на Руси: авось лучше жить станем с новым царем. А разве со старым плохо жилось? Тяжелые он воспоминания после себя оставил ибо вспыльчивый был, все аресты да ссылки устраивал за провинности.
Новый император сразу же снял запрет на ввоз разных товаров, в том числе книг, музыкальных нот и прочего.
Я уже несколько лет не получал писем от сестры Прасковьи из Иоанно-Предтеченского монастыря. Забеспокоился и поехал лично проведать сестрицу. На месте узнал, что горе приключилось большое в том монастыре: в 1795 году пожар полностью уничтожил здание, там-то и погибла Прасковьюшка. Погоревал я и поехал восвояси.
С 1800 года прекратилась еще одна переписка - с Василисой, причиной тому стала внешняя государственная политика Павла Первого, из-за которой испортились отношения с Англией.
1803 год
Что-то сызнова приключилось в нашей семье. Не ведаю, где сие происшествие берет свои истоки, токмо не быть мне уже никогда прежним. По ночам я становлюсь зверем, во мне просыпается не знамо откуда взятая волчья натура. Писать летопись стало тяжело – наполовину звериные лапы, наполовину человеческие руки едва справляются с сим назначением. Впервые почувствовав в своем теле изменения, я устрашился. Позже осознал, что и сила моя увеличилась, обострились все чувства. Из этого можно извлечь немалую пользу! Теперь я без труда смогу справиться с любым вурдалаком. Трепещите, кровососы!
Я прочно сел на хвост живым мертвецам, намереваясь узнать о каждом их шаге. С этой целью были заведены новые знакомства с учеными, один из которых подсобил смастерить мне устройство, позволяющее видеть далеко-далеко, преодолевая расстояния, не подвластные невооружённому глазу. К тому же ночью, превращаясь в волка, мои взор становится острее, чем у обычного человека.
В феврале великий князь Александр Павлович издал указ о вольных хлебопашцах, в котором сказано, что крепостной крестьянин может выкупиться на свободу, уплатив своему помещику огромного размера выкуп и отработав повинности. При этом крестьянина полагается наделить земельным участком. Но это всего лишь право помещика, а не обязанность! Не все помещики охотно спешили отпускать своих крепостных. К их числу принадлежит и наш барин, будь он неладен! Хотя всё равно нам не по силам несколько лет отдавать барину всё до последней крошки и даже более того, что имеем. Мне ведь ещё и детей кормить надобно.
А деток в этом году у нас прибавилось. Милая моя родила двойню: мальчик Радомир и девочка Евлампия.
Император всюду грамотность силится повысить, университеты и школы открывает.
1806 год
Старшие детки подрастают не по дням, а по часам. Не успел выдать замуж Василису, как уже Анастасия и Мирослава – невесты на выданье!
Этот год принес большие потери нашей семье. Две кончины: моя племянница Ефросинья Лопатина и благоверный Агафьи Герберт О`Хара больше не принадлежат этому миру.
О___О
ЦитатаЯ-Счастливая ()
во мне просыпается не знамо откуда взятая волчья натура
за что боролся, на то и напоролся
ЦитатаЯ-Счастливая ()
Милая моя родила двойню: мальчик Радомир и девочка Евлампия.
поздравляю) интересно сколько времени ты над именами сидишь, придумываешь)
Что-то не понятное произошло, столько событий, как-то ты смутно всё описала, когда как от чего помер. Как волком стал...Хм. А как-же новорожденных показать? Коротковато, больше истории Руси, чем Беликов. Не могу ничего конкретнее сказать, потому что не поняла ничего)) Картины у детишек, под стать Да Винчи прям)))
А чего сам отчет не стала новым штрифтом делать? Рамочки на скринах оч милые)) так по зимнему, чтоли)) но мне кажется широковаты. Их бы сузить чуток и более к краю скрина подвинуть, а то как бы рамочка и по краям ещё полоски... За древо спасибо! много виднее имена стали.
Спасибо за отчет. Молодец :) приятно когда всё так оформлено. Старания всегда видны)
Я-Счастливая, и правда :) Прям-таки мини урок истории, нежели Беликов. Новорожденных покажи хоть, интересно же (хотя младенцы в симс 2 одинаковые, что там смотреть, может это и к лучшему, нет лишних скринов…) Мне очень понравилась Мирослава. Живая получилась, не модельная внешность, а такая настоящая. Очень запуталась в смертях и переездах. Кто куда уехал, кто от чего умер… Как-то коротко и немногословно, словно речь о чужих людях. Да и о превращении мало сказала, смутно... Рамочки на скринах классные, только бы чуть поуже их сделать. Молодец! Словом, отчет как всегда классный. Я бы не смогла отыграть такой челлендж, ибо не представляю возможным учитывать все исторические события.
интересно сколько времени ты над именами сидишь, придумываешь)
Интересней, КАК я это делаю. )) Для второго поколения я открывала календарь, и смотрела, у кого сегодня именины, над третьим поколением уже сама думала. Дольше всего придумывалась Василиса, а от нее уже пошло-поехало =)
ЦитатаA1ise ()
когда как от чего помер
Когда, там написан год - 1800 Как - я их просто убила Ефросинья - от болезни, Герберт - от старости.
ЦитатаA1ise ()
Как волком стал
Я сама не поняла... Вроде должен был от укуса волка, но волк в тот вечер не приходил. Увидела только тот светящийся момент превращения, фоток 20 наделала - первый раз же видела )))
ЦитатаA1ise ()
А как-же новорожденных показать?
Я их забыла сфотать, есть только мелкие иконке, где ничего не видно. Да и что на них смотреть - все на одно лицо, вот как дорастут до ползунков, там уже есть на что смотреть.
ЦитатаA1ise ()
Картины у детишек, под стать Да Винчи прям)
Это наследник рисует ) Я модом заменила стандартные рисунки на старинные + теперь есть отдельная категория - детский рисунок.
ЦитатаA1ise ()
А чего сам отчет не стала новым штрифтом делать?
Уже с третьего поколения начну. Скорее всего - это будет уже в следующем отчете. Уже не терпится от Ивана писать. Надеюсь в его отчетах не будет такого:
ЦитатаA1ise ()
не поняла ничего
ЦитатаA1ise ()
Их бы сузить чуток и более к краю скрина подвинуть, а то как бы рамочка и по краям ещё полоски...
Я с ними столько намучилась. В следующем другие попробую наверно. А ширина как раз закрывает квадратики действий. Хотя с такими косяками уже не до квадратиков. Я делаю размер рамки равный разрешению самого скрина.
ЦитатаA1ise ()
За древо спасибо! много виднее имена стали.
Теперь ты знаешь, как их зовут ))))
ЦитатаArinaMandarina ()
Очень запуталась в смертях и переездах
Про смерти в последнем отчете уже сказала. Василиса уехала в Англию. Прасковья - в монастырь, где умерла от пожара. Остальные по соседству в этом же селе (Васильево, если что).
Ответы на вопросы писала по памяти, не глядя в свою шпаргалку :))
ЦитатаA1ise ()
Спасибо за отчет. Молодец :) приятно когда всё так оформлено. Старания всегда видны)
А мне мини-урок истории понравился)) Но жду детей в следующем отчете, надеюсь, такие же красивые, как и старшие)
ЦитатаЯ-Счастливая ()
С 1800 года прекратилась еще одна переписка - с Василисой, причиной тому стала внешняя государственная политика Павла Первого, из-за которой испортились отношения с Англией.
- жаль...
ЦитатаЯ-Счастливая ()
Император всюду грамотность силиться повысить, университеты и школы открывает.
- интересно, а на третьем поколении это отразится? В универ, может, кто-то отправится?)
Путано правда немного, но в комментария уже все прояснилось)) Веселая у них жизнь, то пожары, то цари меняются, то в волков превращаются! Интересно чем третье поколение отличится! Детки все такие хорошенькие!
Я-Счастливая, ой-ой, я уже жутко заинтригована :) Но мне, все же, интереснее увидеть Беликов в советские времена, вот не знаю почему. Это время же придется на четвертое поколение?
Ну да, где-то так. А я этого периода боюсь... боюсь, что не справлюсь, не смогу передать дух того времени. И еще боюсь "лихие" 90-е. Понятия не имею, как будут в это время "лихачить" династийцы.
Ну да, где-то так. А я этого периода боюсь... боюсь, что не справлюсь, не смогу передать дух того времени. И еще боюсь "лихие" 90-е. Понятия не имею, как будут в это время "лихачить" династийцы.
ну мы не придирчивые) проверять и палить не будем))
нам в 90х много не надо было)))лихачили как могли))) велик, классики на асфальте, сказки у огня, да магнитофон в каждой комнате)) вот и всё))