А у красавицы-Анастасии детей нет? Вроде пора уже... Нагнала на нас жути, теперь будем сидеть-переживать за продолжателя династии... Фёдор молодец - хорошо успел продвинуться (пересчитав знаки отличия). Стихи отличные - приятная изюминка твоей династии. Особенно про Алёнку... Евлампия прямо-таки кнняжна на свадьбе - такой роскошный вид. Не жалко было отдавать? ;) Ждём проду и развязку той истории, в которую вляпался Иван.
Хотела оставить комментарий ещё вчера, но поленилась, да и времени прочитать нормально не было. Свадебная причёска и платье просто шикарны! И картины у героя получаются красивые. О стихах повторю сказанное ранее - складно и со смыслом; впрочем, как и всегда)
Еще дышу, Но свет не вижу. Плашмя лежу, Треск дров я слышу. Горит огонь? Пожар не кончен? Меня не тронь! Конец отсрочен! Открывши глаз, Я диву дался: Я в прошлый раз Не здесь предался Усталости, Отдохновенью. Устал нести Я груз забвенья. На ноги встал, Отбросил грезы, Мой дух восстал. Утрите слезы! А где мой друг? Нигде не видно. Гляжу вокруг, Все очевидно: Я здесь один, Изба чужая, Я невредим, Соображаю… Дверь заперта, Закрыты окна, Но комната Весьма просторна. Пора бежать, Коль жив доколе, Себя спасать От сей неволи.
Очнулся я в незнаемых покоях. Холодные и мрачные стены. Совсем не похоже на крестьянскую избу. Где я? В обители кровопийцы? Вероятно. Почему я еще жив? Значит, меня спасли. Без сторонней подмоги мне было бы не выбраться из того гиблого места. Вурдалакам не ведомо чувство милосердия. Выходит, им от меня что-то надобно… Не думаю, что враг намеревается получить за меня выкуп, мой заточитель явно не испытывает нужды в деньгах. Скорее всего я – лакомый десерт к ужину. Пора выбираться отсюда. Дверь заперта снаружи. Я выглянул из окна: довольно высоко, ненароком можно и шею своротить, но ежели изловчиться… Мои раздумья прервала летучая мышь, грациозно пролетевшая мимо.
Внезапно дверь отворилась и на пороге возникла моя тетка – Пелагея Степановна - с самой приветливой улыбкой на лице. Её голос был сладок, будто мёд, но изрекала она страшные вещи. Потёмкина поведала, что спас меня сам князь Тьма. Он же и засаду устроил. Александр Потёмкин всё устроил так, чтобы я напал на след и угодил в западню. Они хотят, чтобы я написал их портреты, дав мимоходом несколько уроков рисования для тёти Пели и её младшей дочери Ульяны, у коих имеется склонность к прикладному искусству. Весьма неожиданно! Конечно, первым делом я отказался. Но чета Потёмкиных приневолила меня, предъявив весомый аргумент. Кровопийцы перехватили мою жену и дочь, когда те еще не достигли стен Свято-Троицкой Сергиевской лавры. Никого не было рядом, дабы прийти на помощь двум нежным, хрупким созданиям. Теперь моя семья в лапах злодеев. Друга моего Степанушку спасать никто не стал. Стало быть, нет теперь его. Невыносимо медленно потекли наши учебные будни. Чему могу научить их я – самоучка? Ведь всё, что я умею – это дар от Бога.
Занятия проводятся вечером или ночью до тех пор, пока я едва не валюсь с ног от устали. Тогда я сплю несколько часов, и, пробудившись, принимаюсь по памяти живописать портреты. Потёмкины в это время почивают в своих гробах. Двери в их покои всегда плотно заперты. Меня никто не сторожит, но сбежать я и не помышляю, ведь мне надобно вызволить свою супругу и дочку из десниц упырей. Своим исчезновением я обреку семью на верную погибель.
При дневном свете моё вынужденное место обитания выглядит не менее страховитым, чем под покровом ночи.
«Погода была прекрасная, …
… Княжна была ужасная!»
Варвара Потемкина, доводящаяся мне кузиной, не входит в число тех, чей портрет надобно увековечить на холсте для потомков. Я не выяснял, отчего так, ибо меня ничуть не беспокоит эта важная (но не для меня) особа. Гораздо больше меня волнует, где сейчас находятся Танюша и Аленушка. Я облазил все уголки замка, какие нашел и до каких сумел добраться. Всё тщетно! А вот Варвара, в отличие от меня, проявляет ко мне плохо скрываемый интерес: ходит за мной, присматривается, осведомляется беспрестанно о всяческих вещах. В один из дней она отважилась на серьезный разговор и поведала мне о своих намерениях, которые немало огорошили меня и в то же время порадовали, ведь теперь у меня есть сообщница.
Старшая дочь князя Потёмкина изложила свой план по изничтожению… своей семьи. Не всей, а только той её части, какая не жива и не мертва. Между родными сестрами - Варварой и Ульяной - дружба не задалась с детства - они были чересчур разными. Варя не восхотела стать владетельницей вечной молодости, пожелав прожить обычную жизнь смертного человека. Ульяна же сподобилась своим родителям. Это обстоятельство лишило Варвару права на наследство. Уля же после замужества обретет право стать полноправной хозяйкой замка. Очевидно, что событие это не за горами: вся семья приступает уже к поискам достойного жениха. Не секрет для Вари и то, что сестрица вышвырнет ее из замка, когда придет её час. Этого Варвара не может допустить, она хочет жить в роскоши, а не на улице. Муж ей выпал на долю без гроша в кармане, зато искренне любящий. Пойти работать гордость не позволит. Остается только одно!
А сам план состоит вот в чём. Мне надобно сыскать среди своих знакомых человека обаятельного, находчивого и неустрашимого, который станет писать Ульяне любовные письма. Через некоторое время нужно будет пригласить ничего не подозревающую девушку на личную встречу для знакомства, предупредив о том, что никто ничего не должен знать. Выманить юную кровопийцу из надежного укрытия будет легко, поскольку она любит приключения, не боится ослушаться отца и мать и мечтает встретить свою любовь. Место для свидания Варвара уже подыскала. Это большая открытая поляна посреди редколесья, расположенная на достаточном расстоянии, дабы Ульяна успела добраться туда за одну ночь перед самым рассветом. На той поляне будет раскинут шатер, внутри которого доверчивую жертву будет ждать тот самый «прекрасный принц», который развлечет девушку разговорами до наступления нужного момента.
Тем временем в замке, выждав момент, Варвара подскажет обезумевшим от горя и негодования родителям, что их ненаглядная наследница сбежала из дома к «безызвестному проходимцу». Из писем, сысканных в комнате беглянки, они узнают, где искать непокорную дочку. Конечно, они стремглав пустятся за ней вдогонку. Им не под силу успеть за одну ночь проделать путь туда и обратно. Переждать солнечного дня негде, ибо шатер предусмотрительно будет сооружен так, что наш помощник разрушит его с приходом рассвета, всецело уничтожив единственное укрытие от света. Деревья в лесу округ поляны сверх меры редки, потому не могут служить защитой. Дальше на поле брани выходит солнце и испепеляет доверчивых упырей. Для надежности будем держать в кустах небольшое вооруженное войско под моим командованием, которое в ночи будет сокрыто от глаз, а с появление всех обреченных кровососов не даст им сбежать. Всех троих вурдалаков ждет неминуемая гибель.
В довершении всего Варя пообещала помочь мне спасти Татьяну и Алену. Пораздумав, я нашел сей план гениальным. Преимущество явно будет на нашей стороне. Но кто сыграет роль добровольной приманки? Я предложил свою кандидатуру, ведь романтичными стихами будет легче зажечь сердце и любопытство молодой девушки, но Потёмкина отринула эту идею. Слишком рискованно, Ульяна может уразуметь замысел раньше времени. Тогда я решил, что на эту роль годится Радомир, ведь его будет защищать Всевышний. Брат знает, какими молитвами остановить вурдалаков, а какими словами зажечь сердца. В тот же день я написал и отправил письмо в лавру. Пора вырвать Радьку из стен убогой кельи и вкупе поработать на спасение душ вурдалаковых и жизней невинных.
Когда Ульяна начала получать письма от «тайного поклонника», я боялся, что моя тетка и ее муж додумаются обо всём раньше времени и сорвут наш план. Уж больно довольное лицо было у девушки, а глаза сияли ярче звезд. К счастью, и сама Уля понимала, что надо тщательно утаивать эмоции. Да и на глазах у нас она стала реже показываться: пропускала занятия, ссылаясь на дурное самочувствие.
Первый этап баталии увенчался успехом. В одну из тихих и тёмных ночей Ульяна оставила родительский дом и, увлекаемая попутным ветром, унеслась прочь: навстречу приключениям, любви. Навстречу собственной погибели.
Радомир поспел подготовить всё точно в срок.
В ожидании ночи послушник лавры коротал время за молитвами и чтением, изредка прерываясь, дабы утолить голод или жажду. Радя был спокоен, собран и уверен в успехе своего дела, уповая на Божью помощь и чудодейственную силу светила небесного. Когда солнце начало клониться к закату юноша снял монашескую одежду, дабы не выдать себя в первые же мгновения встречи, и надел на себя простую рубаху.
Я-Счастливая, ого, вот так интрига! Ну что же ты так резко оборвала, ненасытная душа читателя требует еще… Интересно, что же будет дальше? Вурдалаки будут уничтожены или же план сорвется и судьба семьи Ивана будет под угрозой? Ну хоть намекни-и-и-и…
Я-Счастливая, как всё неожиданно разворачивается)) Когда-то записи вёл простой крестьянин, а теперь дело дошло и до вампиров. Княжна шикарна, похожа на настоящего человека - характер по лицу видно. В общем, очень интересно, что будет дальше)
Ого, два какие великолепных отчета я пропустила!) Один интересней другого! Попал Иван однако в переделку! И жену с дочкой втянул, и даже брата. Радомир красавец, однако) *робко* Может у них с Ульяной что-нибудь получится? А не только прибить друг друга))) Жду продолжения!!!
Я-Счастливая, шикарное описание, красивые стихи и скрины... Такую затею они устроили, как бы не попасться в собственную ловушку. Что-то наш герой совсем упускает из виду хозяина замка, а мне как-то не верится, что он не был в курсе происходящего.. Утаить этот план от всемогущего Князя? Ещё и брата к осуществлению привлёк... А Радомир и впрямь красавчик. Посмотрим, что из всего этого выйдет.