На счет радости от прочтения - это я не обещаю, но надеюсь, что какие-нибудь эмоции будут... Ну в общем, получите и распишитесь:
Я еще жив, мое сердце еще бьется. Но мои худшие страхи оправдались. Обращение Прохора в вурдалака не облегчило его терзаний. С восходом солнца кровь или та неведомая жидкость, какая наводняет сосуды моего сына, закипела. Сам он очухался и зашипел подобно дикому зверю, угодившему в капкан.
Я испугался – не за себя, а за семью. Я велел всем зайти в избу, изнутри запереть дверь на засов и не открывать, что бы ни случилось. Я страшился, что Прохор лишился ума и навредит кому-то. Катерина посоветовала бежать за попом, но церковь стоит на окраине села. Путь туда лежит далече, оставлять одних Катю и детей я не отважился. Между тем, Прохор уже мало-помалу успокоился, видно было, что он не собирается никому причинять вред. Тогда мать выскочила из дому и бросилась к этому упырю. Она заливалась горючими слезами и причитала. Сердце мое разрывалась на куски от этого печального вида. Я не ведаю, что надобно делать в таковых случаях. Я слыхал кой-какие россказни о способах изничтожения кровососов, но смогу ли я сделать это сам, в одиночку, да еще и супротив собственного сына? В сей сумятице я не сразу заприметил пожилую цыганку рядом с избой. Она подкралась тихо, будто предумышленно силилась утаить своё появление. Обобрать нас намеревалась, негодница, не иначе!
Без раздумий я изгнал незваную гостью, не дав ей исполнить задуманное. Некогда было смекать, что она делала подле дверей нашей избы, ибо во дворе покоилось сызнова бездыханное тело Прохора. Я помолился и пошел приводить его в чувство.
Проня стал проявлять признаки жизни, я торопливо перекрестился и отступил на несколько шагов. Но воспрянувший мертвец не спешил охотиться за моей теплой кровью. Тем не менее, нельзя всё оставить эдак! Я должен это остановить! Ради его же блага. Ради блага всего семейства. Это мой святой долг! Я должен спасти хотя бы его душу. Надо уничтожить нечисть! * * * Екатерина додумалась о моих намерениях. Материнское сердце не вняло гласу разума. Она упала к моим ногам и взмолилась, дабы я пощадил Прохора. Ну как тут устоять? Так и остался жительствовать у нас в доме этот кровопийца. * * * За сей сумятицей я запамятовал о визите старой цыганки. А она, как оказалось, оставила подношение в сугробе у дверей нашей избы – позолоченную лампу. Я подумал было, что лампа керосиновая, тогда её можно использовать в быту. Когда я потряс лампу, содеялось нечто диковинное. Похоже, у меня вовсе разум затмился. Или, скорее, цыганка зачаровала лампу, дабы навредить. Не поздоровится этой седоволосой шарлатанке, если она еще попадется на моем пути!
Для своих потомков я опишу то, что увидел. Вдруг, не дай Боже, вы столкнетесь с чем-то сходственным. Почудилось мне, словно бы из лампы вылетел чудодей. Он не имел ясных очертаний, его образ утопал в сиреневом мареве. Был то демон из самой преисподней или иная нечистая сила, я не распознал. Но одно могу с твердостью изречь – этот искуситель был послан, дабы сбить меня с пути истинного и направить по следу греховных вожделений, ибо бес готов был служить мне и исполнить три моих заветных желания. А сам, небось, взамен душой моей возжелал завладеть. Но не повелся я на одурачивание и прогнал окаянного. Так что, ежели вам пожалуют таковскую лампу, держитесь от нее подальше!
Сатана по сей день преследует нас. Подсчитав сегодня гроши в кошеле, я получил сумму, как раз равную числу дьявола. Дабы обогатиться немного, я продал еще часть сокровищ, некогда сысканных мной округ избы. Мне средства надобны, дабы купить на них всё необходимое для постройки в огороде большого корыта, в коем будет купаться Прохор. Помню, в тот день, когда мы на ярмарку в Москву поехали, я, глядя на сына, лежавшего навзничь на холодном снегу, мнил, что хуже быть не может. Как же я ошибался! Сейчас ему намного сквернее. Без солнца он не может, но солнце для Прони губительно, оно словно высушивает его. Посему и было решено соорудить корыто, дабы Проша находился постоянно у воды.
Не подсобило корыто. Прохору с каждым днем делается всё хуже и хуже. Нестерпимо зреть его пытки. Несносно также ведать о том, что он уже мертвец, но продолжает обитать среди нас. Я вконец запутался. Где сыскать любомудра, способного подсказать мне, глупцу, что же делать? Кто подсобит сыскать верное направление? * * * Позже я смекнул соорудить рядом с корытом умывальник, дабы Прохор мог пить воду, не заходя в избу, ибо нельзя было терять ни одного солнечного луча: их и без того было ничтожно мало. Это при том, что на дворе лютая стужа. Добрый хозяин в этакую непогоду пса не прогонит из избы.
Фёдор – моя отрада и надежда – работящий парень и хорош собой. Он уже принимает участие в работе, подсобляет зарабатывать деньги. Пай я выделяю ему в личное пользование. Да, нынче мы можем себе это дозволить. Лавка хоть и не пользуется большим спросом, но всё равно приносит небольшой доход. Имея в кармане наличность, обладая от природы незаурядным умом, приятной наружностью и общительностью, Федя владеет самородной способностью располагать к себе людей. Так он обзавелся товарищами из разных сословий и стал вхож в трактиры, питейные дома и иные заведения. Фёдор научился играть в карты, проводя много времени за игорными столами. Но не чайте, что мой наследник токмо увеселялся. Нет! За учебой и работой он проводил довольно времени.
В один из таких вечеров, сидя за карточным столом, Федя издали завидел князя Потёмкина. Слава Богу, у Фёдора хватило ума не показываться, ведь вурдалак, чья история насчитывает несколько веков, – неравный супостат для простого смертного. Кроме того, вопреки своему истинному лицу, князь Потемкин – уважаемый человек на селе. У него немало друзей, а если надо, то и заступников.
Я хоть и уверился в присутствии у сына осмотрительности, но на душе неспокойно стало. Что-то подсказывает мне, будто горячее сердце молодого парня вынашивает идею, как загубить главного упыря на селе. Эх, Феденька, обожди, не делай глупостей. Ведь ты – один-единственный у меня наследник остался.
Ходил намедни в церковь исповедаться, повинился в страшном грехе. Не чисты этой ночью были помыслы мои. Больше всего на свете возжелал я прекратить свои страдания, ибо сил больше нет сносить. Намеревался было руки на себя наложить, да духу не хватило.
Грехи мне были отпущены, свечи за здравие и за упокой поставлены. Со спокойной душой я поплелся восвояси, да на подходе к дому повстречал ту самую цыганку, какая нам лампу заговоренную подбросила. Я озлобился и бросился к ней, потрясая кулаками, но она остановила меня своим покойным и ровным голосом. Казалось, она ничуть не устрашилась и даже не подивилась, чем немало смутила меня.
Цыганка поведала, что знает о моей горести и может подсобить в ее решении. С этими словами она вручила мне флакон с какой-то жидкостью и удалилась так стремительно, что я и опомниться не поспел. Прохор подмечал за нами и слыхал слова таинственной старушонки. Он подбежал ко мне, вырвал флакон одним рывком и залпом выпил всё содержимое.
Мне недостаточно слов, чтобы описать ужас, какой мы испытали в следующие минуты. Упырь закричал нечеловеческим голосом, от которого стыла кровь в жилах. Извиваясь и корчась в предсмертных муках, вурдалак повалился на землю. Потом всё его тело разом вспыхнуло пламенем. В следующий миг на том месте, где лежал Проша, осталась токмо дымящаяся груда пепла. Вот и нет больше с нами Прохора. Ни живого и ни мертвого. Отмучился страдалец. Уж и не ведаю, отблагодарить или наказать за это цыганку? Предумышленно ли она изничтожила нежить? Намеревалась подсобить или навредить? Я не стану делать смыслом существования отыскивание ответов на эти вопросы. Мне слишком мало осталось жить, лучше потратить отведенное мне время на то, чтобы оберегать жену и детей. Я им нужен!
С восходом солнца кровь или та неведомая жидкость, какая наводняет сосуды моего сына, закипела.
вот это чудо-юдо, и как теперь? Я на всю жизнь в симс 2, несмотря на большую любовь, не играла вампирами))) как-то не пришлось))
ЦитатаЯ-Счастливая ()
Я помолился и пошел приводить его в чувство.
ахахаха из лейки))) прикол))
ЦитатаЯ-Счастливая ()
Или, скорее, цыганка зачаровала лампу, дабы навредить.
а герой наш заядлый пессимист))
ЦитатаЯ-Счастливая ()
дабы Проша находился постоянно у воды.
дааа, не легко ему, мне почему в голове всё время кажется, что Прохор немой) Ни с одним персонажем такого не было, а вот именно он всегда у меня в образе немого
ЦитатаЯ-Счастливая ()
нельзя было терять ни одного солнечного луча:
я так и не поняла... зачем ему солнце, если он умирает на солнце?
ЦитатаЯ-Счастливая ()
работящий парень и хорош собой.
а что, мне нравится, милый такой))
ЦитатаЯ-Счастливая ()
Намеревался было руки на себя наложить, да духу не хватило.
эээ
ЦитатаЯ-Счастливая ()
. Вот и нет больше с нами Прохора. Ни живого и ни мертвого.
не поняла. это из-за того что настрой был на минимуме???
Жесть, жаль Прохора, но отмучался зато. Главное не воскрешать в виде зомби, иначе папаньку точно удар схватит))
Бедняга Прохор, ничего хорошего в жизни не видел... Ты хоть последнего сына береги, а то парней-наследников не останется. Пелагея в вампирском образе жутковато смотрится - до невозможности бледная и худая, как истлевший трупик... бррр... Прасковья красавицей растет, на Агафью похожа (имхо, украшение этой семьи). :)
Да, ему бы пошло. Только этого ему для "счастья" не хватало))
ЦитатаA1ise ()
зачем ему солнце, если он умирает на солнце?
Он без солнца умрет, т.к. понижается показатель "Солнце" у ростомана, и на солнце умрет, т.к. на солнце у него усиленно падает показатель "Воды" - это уже с вампиризмом добавилось.
ЦитатаA1ise ()
не поняла. это из-за того что настрой был на минимуме???
Жидкость - это был Нерастин, им Прохор излечился от растомании, т.е. остался только вампиром, и его убило солнце.
ЦитатаA1ise ()
Жесть, жаль Прохора, но отмучался зато.
И я отмучилась. Играть им было невозможно, он постоянно только орал и махал руками.
ЦитатаA1ise ()
Главное не воскрешать в виде зомби, иначе папаньку точно удар схватит))
Этот страх стоит у всех членов семьи. Кстати, с помощью лампы, вроде, тоже можно оживлять. А лампа-то у них осталась...
ЦитатаNikolette ()
Прасковья красавицей растет, на Агафью похожа (имхо, украшение этой семьи)
Я тоже так считаю. Жду от Прасковьи красивых внуков. У Агафьи-то детей не будет.
ЦитатаNikolette ()
Ты хоть последнего сына береги, а то парней-наследников не останется
Они с Пелагеей в детстве обморозились, но за дорогое лечение Пелагеи богатый муж заплатил, у Агафьи денег нет. Ну это моя фантазия. А на самом деле, я просто "не вывезу" такое количество потомков.
ЦитатаA1ise ()
так быстро сразу? О_О
да :(
ЦитатаA1ise ()
Цитата Я-Счастливая () Следующий отчет уже будет от имени наследника.
Удивительно, но +1! Пока не прочитала правда отчета себе в этом не отдавала, но задумавшись отметила, что тоже так его вижу)
Насыщенный отчет! Все предполагаемые наследники перемерли! А сначала думалось, что детей многовато. Куда-там, последний остался, выжил бы)) А Прохора жалко( Только было решил избавиться от одной напасти, как вторая добила! Ну покойся с миром, любимчик)
Ну ничего себе, сколько я пропустила! Как всё неожиданно и интересно завязалоь... Жаль Прохора, хотя, наверное, интересно было посмотреть, что бывает при скрещивании. Сама я на такое никогда ещё не отважилась) Как всегда, очень интересно и атмосферно пишешь. Как будто реальная история рассказывается.
Свидетельствую своё почтение моим достоуважаемым потомкам! Спешу сообщить, что летопись семьи Белик перешла в руки наследника. Меня зовут Фёдор Белик, я - третий сын Степана. Отец возложил на меня огромную ответственность. Выбора не было: я единственный сын, которого еще не коснулась рука смерти, а посему безропотно буду служить хранителем летописи, покуда не передам её в руки моего наследника. Я потерял трех братьев, но пока не собираюсь повторять их судьбу.
Батька совсем обезумел от свалившихся на него злополучий. Но долго ему горевать не пришлось, ибо вскоре Создатель призвал к себе хозяина нашего печального дома. Хотелось бы верить, что отец заслужил возможность попасть в Рай. Не каждому на долю выпадают такие испытания.
Отца схоронили рядом с Прохором на местном кладбище. Стоя у его сырой могилы, я вспоминал записи из летописи, повествующие о цыганке, какая дважды вторглась в нашу и без того неспокойную жизнь: сначала таинственная лампа, затем зелье. Я поклялся разобраться с цыганской тайной. И я не уймусь, пока не уразумею, чего добивалась та старуха. Может она еще чего удумала? Может цыгане вообще виноваты во всех бедах, на нас свалившихся?
После смерти отца опустела его горшечная лавка, товары распроданы, а лепить новые горшки некому. Кроме батьки никто не умеет их делать.
Я не решался закрывать лавку, посему стал продавать то, что выросло на наших грядках. Урожая было не так много, и овощи в скором времени были распроданы все до одного. Но наша семья более не испытывает нужны в деньгах. Барин, прознав о смерти моего отца и брата, помня все несчастья, которые перенесла семья Белик, одарил нас огромными деньгами в надежде, что они скрасят наши горести. Я доселе и не догадывался об его бескрайнем милосердии и щедрости.
Моя младшая сестра Прасковья уже умеет бегло читать. Даром времени она не теряет и постигает какую-то свою книгу, какая учит управляться с хозяйством. До замужества ей еще далеко, но девочки с детства приучаются к семейной жизни.
Не ведаю о том, считать ли важным событием то, что я подобрал с улицы маленького котенка. Он был совсем чёрный, будто ночь, и я назвал его Черныш.
Зима клонилась к своему закату, воздух с каждым днем нагревался всё больше. Пока еще не растаял снег, я увеселял сестрицу всяческими снежными забавами.
Прасковья весьма одаренная девушка. Я наблюдал, как ее обучает музыке одна наша односельчанка. Талант моей сестры не оставил меня равнодушным. Я купил Прасковьюшке скрипку на ярмарке. Теперь она всю семью забавляет концертами.
1780 год
Я ни на минуту не забывал о своей клятве разобраться с хитрыми цыганами. Но после таинственной смерти Прохора они исчезли из села. Я искал их везде, уезжал далеко от родного дома, расспрашивал всех, но никто не мог подсказать мне, куда они запропастились. И вот, спустя два года, они вернулись в наши края. Я отыскал место, где они остановились. Это на окраине Москвы. Небольшой бугор едва скрывает их табор от любопытных глаз. Я не стал подходить слишком близко, дабы не быть заблаговременно обнаруженным. Сперва нужно понаблюдать за ними, присмотреться, а не то быть беде. Та самая старуха, которая дала Прохору зелье, была здесь.
Оглядев всё внимательно, я диву дался. Кого только тут не было! И цыгане, и ведьмы, и вурдалаки! Сборище нечисти в одном месте. Кроме той старой цыганки, моим вниманием также сильно завладели две особы: старуха, которая постоянно что-то вязала и богато одетая кровопийца. Не связана ли она с родом Потёмкиных? Надо бы разузнать побольше об этом шабаше.
Работа в огороде у крестьян затеивается задолго до того, как снег сойдет совсем. Сначала нужно подготовить почву к посеву, удобрить её. Этой весной матушка впервые занималась этим одна, без батьки.
Сегодня я познакомился со своей племянницей Варварой Потёмкиной. Ей исполнилось уже 7 лет. Очень странно, но она не похожа ни на свою мать, ни на отца своего. Но я, конечно же, умолчал об этом, ведь я рад, что она вполне нормальный, обычный ребенок и не жаждет человеческой крови. Между тем, поговаривают, будто Пелагея родила и вторую дочку, токмо доподлинно это никому не ведомо.
Едва только сошел снег, а земля прогрелась на достаточную глубину, моя матушка затеяла посевные работы в нашем крохотном огороде.
С этого года я занял место отца в отработке барщины на огородах боярина.
1783 год
Какие неуловимые эти цыгане! Я уже несколько лет гоняюсь за ними по всей Руси. За это время я выведал одно очень важное знание. Отец был обращен в подобие растения не с помощью магии и колдовства. Он заболел редкой болезнью, источником которой послужили безобидные на вид растения. Но какие именно растения опасны, мне пока не ведомо. Лекарство от этой болезни есть, но его не так-то просто достать.
В нашем доме поселилась новая кошка. Прасковья зовёт её Мяука.
Ну вот и второе поколение) С переходом! Степана жалко, скорбим вместе с домомочатцами. Федор кажется очень ответвенный и добрый парень! Хороший наследник)