Мода на цельные натуры никогда не пройдет Только бы Трина не "пережала" свою цельность в сторону жеманства... Хотя, лично мне кажется, дело тут вовсе не в излишней добропорядочности. А скорее в ее подсознательных (пока!) сомнениях по поводу избранника
AirInna, приятно, что читатель на "одной волне" с автором Твоя догадка по поводу сомнений главной героини верна. Но автор не так прост, как кажется
Глава 13
Мой старенький автомобильчик, преданно доставил меня с работы домой и скоропостижно скончался от старости прямо у ворот. Вызванный эвакуатор доставил несчастные развалины в мастерскую, где меня с грустью заверили, что данный автомобиль, к сожалению, не подлежит ремонту, так как службу свою он нес слишком долго. Старичок-«Фордик» отправился на автомобильное кладбище, а я на такси вернулась в свой большой тихий дом. Приняла душ, переоделась и позвонила Андре с просьбой заехать за мной. Через полчаса я с трудом отворила потемневшую от старости калитку и вошла в заросший сорняками и засаженный огромными яблоневыми деревьями, склонившими тяжелые ветви до самой земли, просторный двор. В глубине двора виднелся облупившийся фасад старого дома. Вот и оно – первое жилище смелой красавицы. Несмотря на присутствие за моей спиной верного Андре, мне стало отчего-то жутко. Вокруг все было такое старое и ветхое и какое-то абсолютно заброшенное и неживое. Поеживаясь от страха, я подошла к дому и открыла дверь, отворившуюся с ужасающим скрипом, подействовавшим на мои и так натянутые до предела нервы, как скрип мела по доске в руках учителя действует на нерадивых школяров, ожидающих предстоящей контрольной. Я вздрогнула и тут же почувствовала, как горячая и такая успокаивающая ладонь Андре легла на мое плечо. - Не бойся, дорогая, я же здесь, с тобой! И он легонько подтолкнул меня к открытой двери. В доме мы обнаружили массу свечей, которые тут же зажгли. Теплый золотой свет разогнал мрачные вечерние тени по углам, и я, наконец, смогла разглядеть то место, которое вот уже три века покорно ждало людей. Дом бабули О’Лири. Оказалось, что внутри он совсем маленький – спальня, в которую с трудом влезла (и до сих пор там находилась) большая деревянная кровать со столбиками, прикрытая потерявшим всякий вид и цвет покрывалом; г-образная гостиная: она же кухня и столовая. Возле покосившейся оконной рамы обнаружился рассохшийся комод и чудом сохранившееся высокое зеркало в раме, установленное на полу. В дальнем конце несуразной комнаты мы увидели большой кирпичный камин с покосившейся полкой. Удобств в доме, разумеется, не имелось. В глубине заросшего двора Андре отыскал колодец, дощатую будочку всем известного предназначения и низкий, почти что вросший в землю, сарайчик – в нем обнаружились грабли, вилы, парочка мотыг, заржавевшие лопаты, лейки, ведра… Здесь же стояла поломанная мебель, прислоненные к стенам картины, массивная деревянная ширма, какие-то тюки… Я только заглянула в это пыльное собрание старины и вернулась в дом, Андре же задержался в сарайчике: он стоял, переводя полный восхищения взгляд с одного предмета на другой, совершенно забыв о моем присутствии. Я недоуменно пожала плечами, мол, пусть развлекается, а сама предалась столь милому любой женщине занятию – примерке нарядов. В комоде обнаружились старинные и все еще неплохо выглядевшие платья! И почти что моего размера! Невзирая на пятна плесени и резкий запах сырости и пыли, я натягивала на себя одно платье за другим и, словно маленькая девочка, впервые добравшаяся до маминого гардероба, с восторгом крутилась перед зеркалом. За этим занятием меня и застал Андре. Оказалось, что он уже минут пятнадцать стоял в дверном проеме и, еле сдерживая смех, любовался на мои ужимки. Я, разумеется, смутилась, обнаружив «слежку», но быстренько напустила на себя неприступный вид и царственно велела Андре отнести платья в машину. Я просто не смогла заставить себя с ними расстаться! Мой любимый рассмеялся, низко поклонился и, сказав что-то вроде: «Слушаю и повинуюсь!», понес охапку платьев в автомобиль. - Посмотри-ка, Трина! – вернувшись в дом, Андре подошел к камину и внимательно его изучал. – Каминная полка сдвинута! Видишь? – и он показал мне на деревянную гладкую доску. – Один край выпирает, так некрасиво! Наверное, выломал кто-то, но с собой не забрал, приладил кое-как на место и ладно. Не могу на это смотреть! Опустевший дом, сломанная мебель, полуразрушенный камин… Это так грустно! – с этими словами Андре попытался выровнять каминную полку, нажал на нее… И тут произошло что-то совершенно невероятное! Я, признаться, видела подобные трюки лишь в кино: с тихим щелчком полка встала на место, а передняя часть камина, медленно и почти что бесшумно – а от этого нам с Андре стало особенно жутко – описав полукруг, отъехала в сторону. Перед нами предстала крышка люка с огромным ржавым кольцом. Я почувствовала, что сейчас потеряю сознание… Андре стоял, вульгарно открыв рот, и вытаращенными то ли от ужаса, то ли от удивления глазами смотрел на люк. В безмолвии и оцепенении мы простояли так несколько минут, а потом, не сговариваясь, кинулись к железному кольцу и стали тянуть его вверх, пытаясь открыть крышку. Немалая физическая сила, приложенная Андре, и мои суетливые потуги оказать помощь, возымели свое действие: крышка люка откинулась, открывая нашим обезумевшим взорам каменную лестницу, ведущую вниз в кромешную тьму. Андре, подхватив пару зажженных свеч, резво спустился по лестнице и исчез в темноте. Некоторое время стояла тишина, затем раздался вопль боли – любимый явно обо что-то ударился, следом раздалось приглушенное, но вполне разборчивое ругательство. Темень в открытом люке слегка посветлела, и голос Андре стал звать меня откуда-то снизу. Делать нечего – я, замирая от страха и восторга, спустилась по каменным ступеням. Передо мной был то ли подвал, то ли погреб: каменный пол, оштукатуренные стены, толстенные деревянные балки и колонны. Андре разыскал и зажег в помещении несколько свечек, поэтому в образовавшемся полумраке я смогла разглядеть несколько сундуков, деревянный стол, пару стульев и несколько сгнивших соломенных матрацев на полу. Робко приблизившись к одному из сундуков, я обернулась к Андре и, голосом, дрожавшим от волнения и страха, спросила: - Давай откроем?.. Вдруг, там сокровище?... Мой любимый весело посмотрел на меня и, сделав страшные глаза, прошептал: - А вдруг там… Мыши! Я взвизгнула и отпрыгнула в сторону, а потом сердито посмотрела на дорогого мне шутника: - Ну, зачем ты меня пугаешь?! Неужели не видишь, что я и так вся на нервах?! Камин этот самодвижущийся, подземелье… Я из последних сил держусь, чтобы не лишиться сознания, а ты меня еще и мышами стращаешь! Как не стыдно?! Андре покаянно опустил голову: - Прости, милая, я неудачно пошутил… Сундуки оказались незапертыми. Андре открыл первый и чем-то шуршал, сидя прямо на полу спиной ко мне. Я занялась вторым сундуком. В нем обнаружился толстый альбом в кожаной обложке, со множеством портретов и портретиков, нарисованных на пожелтевших картонных листах, проложенных тонкой рисовой бумагой. Небольшая тетрадь с густо исписанными страницами: надписи в начале тетради были на уже знакомом мне ирландском, затем шли строчки на симлише… Пробежав глазами несколько абзацев, выполненных уверенным и четким почерком, я поняла, что держу в руках дневник бабушки Глори. В сундуке обнаружились также школьные табели, детские рисунки, старинные открытки, несколько записных книжечек, разваливающихся от старости, какие-то сметы, необычные квадратные конверты, счета… В сущности – ничего интересного! Для кого-то, только не для меня. Передо мной лежали истоки моего рода, мое наследство, неизвестно почему оставленное в подвале под домом. Я бережно взяла в руки дневник, закрыла сундук и подошла к Андре, все еще сидящему на полу с толстой стопкой писем, перевязанных крест накрест кружевной тесьмой, в руках. - Что-то интересное? – спросила я, озабоченно вглядываясь в его побледневшее, с капельками пота на лбу и переносице, лицо. – Тебе нехорошо? Давай лучше поднимемся наверх, здесь довольно холодно и плохо пахнет… - Ты знаешь, что это?! – закричал Андре и потряс передо мной стопкой писем. Глаза его лихорадочно блестели, зрачки стали огромными и почти закрыли собой радужку. – Вот это! Смотри! С этими словами Андре развязал тесьму, достал из стопки одно письмо и показал мне на едва заметное, бывшее некогда фиолетовым, а сейчас бледно-розовое, овальной формы пятнышко в одном из уголков листа. Я повнимательнее вгляделась в «это», силясь разглядеть хоть что-то в неровном свете нескольких свечей… - Похоже на печать… Ну, как будто от кольца или печатки… Маленькое, как раз с мужской перстень размером. Овальное. С какими-то надписями или значками, я не пойму… Плохо видно! Андре устало вздохнул и, глядя куда-то в потолок, принялся рассказывать: - Я не рассказывал тебе, но я всегда интересовался историей. Мальчишкой запоем читал исторические романы, воспоминания известных людей, автобиографии… Прилежно изучал историю в школе, ездил на экскурсии в различные музеи, а в старших классах специально посещал дополнительные занятия, готовился поступать в колледж. Хотел стать историком! Но больше всего меня интересовало славное прошлое нашего Королевства. Поэтому вот этот вот оттиск прекрасно мне знаком. Поверь мне, дорогая, это овальное пятнышко я не спутаю ни с каким другим! И ты права, оно действительно оставлено с помощью кольца: специально выполненного перстня, которое обмакивалось в чернила и прикладывалось затем к бумаге. То, что ты видишь перед собой сейчас – самое настоящее сокровище, а для меня, как историка-любителя, это еще и святыня… Это, - и Андре осторожно протянул мне пачку писем, - Королевская печать. Значит то, что ты держишь сейчас в руках… - Письма, написанные одним из Королей Симландии?! - Да. Ты держишь в руках легендарное сокровище своей бабушки. Только это не золото и не драгоценные камни, милые сердцу простого обывателя. Это куда важнее: в твоих руках историческая ценность, и она, прости за каламбур, не имеет цены.
За этим занятием меня и застал Андре. Оказалось, что он уже минут пятнадцать стоял в дверном проеме и, еле сдерживая смех, любовался на мои ужимки. Я, разумеется, смутилась, обнаружив «слежку», но быстренько напустила на себя неприступный вид и царственно велела Андре отнести платья в машину.
Мы уезжали из бабушкиного домика глубокой ночью, прихватив с собой письма, платья и дневник. Остальные бумаги и документы я решила разобрать немного позже, боясь обнаружить еще какое-нибудь достояние страны в старых бабушкиных сундуках. Погруженные каждый в свои мысли, Андре и я молча ехали по темным пустынным улицам Симли-Сити… Полусонную, крепко прижимающую к груди дневник, Андре внес меня в дом и положил на кровать, где я немедленно и отключилась. Аккуратно сложенные бабушкины платья обнаружились утром на стуле в гостиной. Письма, отмеченные Королевской печатью, лежали на столике в спальне. Бабушкин дневник я так и не выпустила за ночь из рук. Всю следующую неделю я изучала записи в дневнике. Сначала при помощи словаря переводила написанные на ирландском строки, с огромным трудом продираясь сквозь дебри неведомого языка моих предков. Особенно раздражало меня то, что времени на чтение было мало – только несколько часов по вечерам после работы. Да еще меня раздирало на части любопытство: что же написано в дневнике? Со словарем особо не почитаешь, поэтому я записывала каждую переведенную фразу в тетрадь, а затем пыталась вникнуть в суть своего отнюдь не литературного перевода. Когда же, наконец, перевод был завершен и более или менее литературно обработан, я приступила к чтению. На это ушло еще несколько вечеров. Прочитав последние строки, сделанные рукой моей давно умершей прародительницы, я впала в глубокие раздумья, пытаясь осознать и переварить полученную информацию. О бабушке Глори никто и ничего толком не рассказывал. Она была неведомым загадочным существом – семейной легендой, основательницей рода, примером для подражания, если хотите. Из дневника же я узнала, что бабуля в возрасте двадцати лет сбежала со своим возлюбленным из родной деревушки в Ирландии, а затем в полном одиночестве добралась до нашего Королевства, разругавшись в пух и прах с любимым по дороге. Выдав себя за другого человека, бабушка получила дом и небольшую сумму золотом, на которую и основала собственное дело. Записи на ирландском языке в дневнике заканчивались, постепенно сменившись строчками на симлише. Написанные сперва с жуткими ошибками слова постепенно заменялись на вполне грамотную речь. Видно было, что бабуля Глори старательно училась не только разговаривать на языке своей новой родины, но и писать на нем. Я прочитала примерно треть дневника, когда в нем стали появляться записи о «красивом юноше», с которым у бабушки завязался бурный роман, и от которого бабуля и родила дочь. Юноша оказался тогдашним правителем Симландии – молодым королем Вильгельмом. Жениться на Глори он не мог, так как уже был связан узами брака с принцессой из соседнего государства: женщиной, по приказу которой короля и убили спустя три года после рождения у Глори дочери. Власть в Королевстве перешла в руки коварной принцессы, а Глори, напуганная смертью любимого, до самой своей кончины не открыла тайну происхождения своей дочке. Бабушка спрятала письма влюбленного короля и свои записи в подвале под домом, тайный ход в который был оборудован по приказу Вильгельма, и переселилась в другой дом. А незадолго до смерти вышила гобелен в надежде на то, что ее дочь сможет сама во всем разобраться. Спустя триста лет, после описываемых в дневнике событий, письма нашла я… И теперь именно мне предстояло решить, что с ними делать. Оставить их себе я не могла! Поэтому, закончив с чтением, отправилась в музей, расположенный в нежилой части Королевского замка, где сотрудники музея провели экспертизу писем, уверили меня в их подлинности и лишились дара речи, когда я заявила, что дарю найденное городу. Дневник бабушки я посчитала разумным оставить себе. Оставалось только съездить еще раз в старый бабушкин дом и забрать сундук с оставшимися бумагами и альбомами. Я подумала, что эти находки никак не относятся к историческим ценностям, и имеют полное право остаться в нашей семье. Вместе с Андре мы отправились за сундуком, а когда положили его в машину, мой любимый вдруг спросил меня: - Трина, а что с письмами короля? Я всю неделю занимался поисками коллекционеров, готовых купить их у тебя, и нашел несколько человек, способных заплатить за каждое письмо по миллиону! Представляешь себе, какая сумма будет у тебя в руках?! Ты станешь одной из самых богатых людей в королевстве! - Но я не собиралась продавать эти письма! – запротестовала я, слегка раздосадованная тем, что Андре принялся заниматься моими делами. - Дорогая, ты, наверное, не понимаешь? – мягко проговорил Андре и привлек меня к себе. – Подумай сама: что у тебя есть? Бабушкин дом, в котором ты сейчас живешь? Скромная зарплата, да небольшой доход с аренды дома в Симриверз. Я тоже не богат, а ведь мы собираемся пожениться! Несколько миллионов совсем не помешают будущей молодой семье, разве нет? – и он рассмеялся каким-то неприятным смехом, которого я раньше у него не слышала. - Андре, дорогой мой, - прошептала я, уютно устраиваясь на его груди, - ты любишь меня, а я – тебя. И больше мне ничего не нужно! Никакие миллионы не сделают меня более счастливой, чем я есть сейчас. И потом, писем уже нет. Я подарила их музею. Это историческая ценность, как ты мне и сказал, и я не имею никакого права владеть ими единолично. Я вдруг почувствовала, как Андре напрягся, и подняла голову с его груди, чтобы заглянуть в его глаза. Меня встретил горящий ненавистью взгляд… А в следующую секунду мой любимый оттолкнул меня от себя и страшным голосом закричал: - Что?! Что ты сделала?! Отдала их?! Вот просто так взяла и отдала?! Подарила?! Ты – идиотка! Да как ты могла!!! Я в изумлении смотрела на беснующегося передо мной мужчину и не узнавала его, а Андре продолжал кричать: - Боги, какая же ты дура! Зачем я только связался с тобой! Я понял сразу, как только увидел тебя, что ты из семьи О’Лири! Семейные черты, которыми ты так гордишься, подсказали! Я сотни раз слышал легенду о вашем таинственном сокровище, видел портрет твоей бабки, когда работал в Архиве... И я точно знал, что ты приведешь меня к сокровищу вашего проклятого семейства! Ты думаешь, что была нужна мне?! Да, но только как ключ! Я всю свою жизнь искал эти письма, при помощи тебя я их обнаружил! А ты, ненормальная романтичная кретинка, отдала их?! Безмозглая дрянь, да я готов убить тебя! Я почувствовала, что земля уходит у меня из-под ног. Что это? Что происходит? Неужели это правда – все то, что злобно выкрикивает сейчас этот монстр, которого я так любила! Андре замолчал и отвернулся от меня. Прошла томительная минута безмолвия, и он снова заговорил спокойным насмешливым голосом: - Ты себе даже не представляешь, сколько девчонок готово прыгнуть ко мне в постель. И сколько их там перебывало, пока ты, как средневековая барышня, берегла свою невинность, отделываясь от меня поцелуйчиками. Ты думала, что я люблю тебя? – и Андре громко расхохотался. – Наивная! Просто я быстро понял, кто ты есть и каким образом тебя можно затащить в постель. Только женившись на тебе, ведь так? И я женился бы! Получил бы деньги за проданные письма и убежал так далеко от тебя, чтобы никогда тебя больше не видеть! О, боги, столько времени потеряно зря… И ради чего?! Что я получил в результате?! Андре еще мгновение помолчал, а потом стал медленно приближаться ко мне, нехорошо блестя глазами и говоря приторно-ласковым голосом: - В этом городе тебя никто почти не знает! В твоем родном городишке о тебе давно забыли! А чтобы ты не болтала глупости местным жителям… Думаю, никому не будет особого дела до того, что ты внезапно исчезнешь из города? Что ты скажешь на это? Я в ужасе отступала назад, не в силах вымолвить ни слова. Он хочет убить меня?!
Dream-y, AirInna, вы так за героиню переживаете, что мне даже ее немного жалко стало... Страсти, действительно, накаляются. Развязка совсем близко Огромное спасибо, что читаете и оставляете комментарии: они для меня важны не меньше, чем ваш интерес к описываемым мной событиям))
Ember, вот уж чего я точно не желала, так это расстраивать своих читателей! Все там будет хорошо, обещаю, я хэппи-энды приветствую больше, нежели трагические кончины и тому подобное!
Кровавая_Мери, Юленька, рада, что вам понравилось))
А если что-то не понравилось или показалось странным или нелогичным - пишите, не стесняйтесь. Приму к сведению, исправлю, постараюсь в будущем не лажаться))