Моя учеба близится к завершению, а Дарина снова на сносях, но на этот раз мы вовремя успели отправить ее домой – к моим родителям в Барнаул. Теперь ведь это и ее дом. Арсений остался со мной. На этот раз уже сами учителя уговорили меня оставить сына в академии, где у него будет возможность обучаться у профессионалов своего дела, у профессоров, а не провинциальных учителей.
Осенью я получил от жены письмо с печальным известием: Создатель призвал к себе моего отца – Ивана Белика. Отец едва дожил до 45-ти лет. Эта новость надолго сокрушила меня. Кто решает, сколько человеку отмерено прожить на этом свете? Сколько дорог положено исходить, прежде, чем мы отправимся в свой последний путь, откуда не возвращаются? Здоровье у отца было отменное. Поседел рано, но это – не в счет! Даже половину века не прожил. Тут сказал один грамотей, что творческие люди «сгорают» быстро, их век, стало быть, короток. А вот их творения могут «жить» и после кончины своего создателя, прославляя его имя. Так и сейчас: Ивана Федоровича уже нет, но холсты, вышедшие из-под его кисти, еще долго будут служить памятью и украшением, увековечив имя талантливого художника.
Иван Федорович был именитым гражданином, поэтому его похоронили на территории кладбища, предназначенной для дворян и прочих знатных горожан.
Я приезжал в родной город, чтобы проводить отца в последний путь и поддержать добрым словом двух женщин, оставшихся в доме без крепкой мужской руки. Оказывается, Дарина не теряла времени даром, она разбила прекрасный сад вокруг дома. Кое-где ей помогали слуги, но и своими руками она проделала немало работы.
В рабочем кабинете батьки я обнаружил листок, на котором его рукой написано несколько строк. По-видимому, эти стихи он намеревался, но не успел вписать в летопись. Я завершаю, начатое им: вклеиваю лист в Летопись и отправляюсь обратно в Военную академию – моя учеба еще не закончена.
Прожил много лет на свете,
Увидел множество чудес.
Понял я, что счастье – дети,
Лучший дар нам от небес! Везде должно быть равновесие: если где-то убывает, то в другом месте должно прибыть. Тогда будет порядок. За чьей-то смертью всегда следует рождение нового человека. А то и двух. Емельян себе двух сыновей нагулял, иначе и не скажешь, ведь с матерью его детей он не состоит в браке. Они даже не живут вместе, и, походит, что не собираются. Емеля взял что-то от своего отца, причем, не самое лучшее качество! Но я не осуждаю брата, он такой, как есть и другим не станет. Младенцы имеют примесь иностранной крови: их мать уроженка Соединенных Штатов Америки. Мальчиков нарекли Генри и Карлос и носить они будут фамилию матери – Гамильтон.
* * *
После потери отца я стал такой рассеянный, и этим не могли не воспользоваться шарлатаны, вытащив деньги из моего кармана. Но не на того напали! Я в тот же миг вычислил, что происходит и наказал вора.
Больше всего в тот момент меня порадовало не то, что грабитель получил по заслугам, а свидетельство того, что у нашей коммуны появились последователи – во время драки я увидел подле себя несколько человек в простынях-«тогах» в знак того, что они поддерживают идеологию коммуны. Конечно, мы не только греческий наряд придумали, не за это боремся, однако наши разработки насколько секретны, что хранятся за семью печатями.
Небеса подрали нам дочку – прекрасную Есению. Малышка, как и ее старший брат, лицом походит на мать. Не завидую своему будущему зятю, если Еся будет еще и такой же вздорной, как ее мамаша. Ничего, пускай пока подрастает, а потом я займусь ее воспитанием.
Заботы о новорожденной внучке помогут моей матушке поскорее оправиться от потери любимого мужа.
Стихия огня в каждом поколении Беликов пытается вырвать кого-то из жизни. На этот раз я, Емеля и случайный свидетель моего подгоревшего сома едва не стали углями почернее неудавшегося обеда. К великой радости, пожар удалось усмирить. Все целы и невредимы.
Я научился в Петербургской военной академии всему, что поможет мне сделать блестящую карьеру. Теперь уже от профессоров больше ничего не зависит, они уже сделали всё, что было в их силах. Дальше мне самому предстоит продвигаться к цели – генеральским погонам. В академии я пользовался успехом, но смогу ли я подтвердить свои знания, когда рядом не будет учебников и преподавателей с умными головами. Перед тем, как покинуть стены, ставшие свидетелями конфликтов и примирений, любовных признаний и сцен ревности мне не остается ничего, кроме как устроить прощальную пирушку. Но на этот никакого разврата!
Диплом получен и мы с сыном возвращаемся, чтобы разбавить женское царство, в котором правят моя мать, жена и дочь. Если вы спросите, почему Сеня не остался учиться при академии, то я с сожалением отвечу, что характер у него все же, как у Дарины, если не хуже. У Арсения сильно выражен бунтарский дух. Накануне моего отъезда сын устроил драку прямо на глазах уважаемых профессоров и поколотил сына какого-то важного человека. Преподаватели не стали ругаться, просто попросили забрать мальчика с собой. Драка стала кульминацией, а вообще Арсений всегда с кем-то спорит и конфликтует. Однако, у него есть и друзья, которые называют его «борец за справедливость». Я не достаточно сильно вникал в их детские игры (времени на это не было), чтобы понять истинную суть вещей. Однако фактом остается, что в Барнаул мы возвращаемся вдвоем.
Дома меня встретили неприятными известиями: однажды темной ночью у нас во дворе вор побывал и украл нашу повозку и двух породистых лошадей. Городничий не смог поймать виновника. Что ж это за страж порядка такой неумелый? Неужели горожане совершенно беззащитны перед произволом подлых воришек?
В местной школе Арсений сразу встал в ряды успевающих учеников и обзавелся друзьями, среди которых и наша родня, например, Николай и Алевтина Оттоманы, сыновья моей сестры Алены. Сеня никогда не приезжает из школы один – всегда с друзьями.
У сына открылись творческие таланты: он обладает безупречным музыкальным слухом и легко справляется с некоторыми музыкальными инструментами. А главное – ему это нравится! И не только ему: вся семьи и соседи, живущие неподалеку, с удовольствием слушают известные композиции в исполнении юного музыканта. Свяжет ли Арсений свою карьеру с музыкой или это лишь мимолетное увлечение?
Между тем, забыл сообщить, что в левом крыле второго этажа мы обустроили комнату для Арсения. Она расположена по соседству с комнатой Есении.
Маменька и Дарина изучают для себя новое ремесло – шитье. Сейчас это для них сродни развлечению, однако не лишним будет помнить, что с уходом отца экономика нашего дома значительно пошатнулась. Не взирая на титул, мы рискуем пробить брешь в наших кошельках. Конечно, я постараюсь этого не допустить, ведь не зря же я получил образование. Но еще далек тот день, когда я буду получать достаточно высокую заработную плату, чтобы отбросить переживания о завтрашнем дне на задний план.
* * *
Надо бы и Арсению найти занятие, дабы не шатался он по двору с наступлением темноты. Вот давеча ему померещилось привидение собаки. Я ему, несомненно, верю. У нас и не такое можно увидеть, но мальчику всё же попытался объяснить, что ему это померещилось, чтобы не травмировать неокрепшую детскую психику. Думаю, для него так будет лучше.
Кажется, что еще вчера я узнал, о рождении дочки, а сегодня она уже сама семенит своими маленькими ножками в поисках интересных игрушек. Сейчас Есения – послушная маленькая девочка, которая не доставляет лишних хлопот своим родителям, но я буду пристально следить за ее воспитанием.
Наблюдая за беззаботными забавами подрастающих детей, мы отвлекаемся от тяжких мыслей о том, что совсем недавно Дарина не смогла подарить мне сына. У нас должен был появиться третий ребенок, но он родился мертвым. Мы еще оплакиваем потерю. Я с трудом подбирал слова утешения для убитой горем жены.
Так постепенно подкралась зима-краса, укрывая белоснежной периной всё, что попадалось ей на пути: дроги, простилающиеся по всей нашей бескрайней Родине, строения, вставшие в стройный ряд, урожай, который еще не успели собрать. Мать до сих пор выполняет сама значительную часть домашних работ. Ее руки, привыкшие к труду, ловко собирают спелый урожай в плетеные корзины.
Дарина мучается кошмарами и плохо спит по ночам. Она еще не совсем оправилась от пережитого горя, которое напоминает о себе в каждом сновидении. Пожалуй, надо будет восполнить потерю, ведь мы еще молоды и полны сил.
Арсению мы постарались как можно тактичнее объяснить то, что произошло с его мамой. Он еще слишком мал, чтобы понять это, поэтому мы просто списали всё на недомогание. Беде всё равно уже ничем не поможешь, а потому пусть мальчик будет огражден от лишних горестей, ведь мы не ведаем о том, что ему еще успеет преподнести судьба, какие еще трудности будут поджидать его на жизненном пути.