Сначала хотел начать с сериала, над которым работаю. И ничего, что он ещё не закончен. Издавал же Диккенс своим романы кусками, по мере написания. Но потом подумал и решил начать с одной старенькой вещицы, которую написал под впечатлением прекрасного фильма "Мэри Поппинс, до свидания". Первоначально она называлась "По следам Мэри Поппинс", но потом, подумав, я изменил название. Теперь она называется - "Обречённые любить".
Спойлер
В половине седьмого утра Вишнёвая улица как будто вымирает. Почтальон ещё не приехал, констебль именно в это время отлучается выпить чашечку кофе... Очень скоро улица оживёт. Вернётся на пост констебль. Приедет на велосипеде почтальон и будет желать каждому доброго утра. Во дворе у миссис Ларк жизнерадостно затяфкает Эдуард и солидно, басовито залает Варфоломей. Адмирал Бум будет поднимать флаг над своим бункером под звуки марша... Но это будет потом. А сейчас на всей Вишнёвой улице ни души.
Именно в это время из дома номер 17 выходит Джейн Бэнкс. Ей уже четырнадцать. У Джейн красивые длинные волосы, которые прекрасно смотрятся, когда она распускает их по плечам - но девушка по старой привычке увязывает их в хвост (который, впрочем, смотрится не менее мило). И фигурка, на которую уже заглядываются одноклассники... Но ей никто не нужен. Один только Майк понимает сестру, хотя ему всего двенадцать. Ну, ещё дядя Роберт понял бы. Но дядя Роберт уже давно ушёл, и вот уже шесть лет о нём ни слуху, ни духу...
Джейн идёт в парк.
Здесь тоже ни души. Мистер Смит открыл ворота полчаса назад, но самого его нигде не видно. Наверное, возится в сарае со своим инвентарём - граблями, косилками и прочим. Если бы он был здесь - непременно бы сказал своё вечное "В парке не сорить, бумажки не бросать". Но он появится позже. Духового оркестра тоже пока не слышно - они появятся лишь к девяти, да ещё около часа будут настраивать инструменты. И грянет марш, а может, одна из песен дяди Роберта - про непогоду, или про тридцать три коровы... Но это будет потом. А сейчас парк принадлежит одной Джейн.
Осталось пройти ещё немного. Миновать беседку, в которой вот-вот появится мистер Уилкинс с очередной книжкой про частного детектива по имени Билл Проницательный...
А вот и конечный пункт прогулки Джейн. Вот он, мраморный мальчик. Нелей. Статуя, конечно, уже совсем не та. Исчезла рыба - Нелей давно отпустил её. Нет больше и книжки - Нелей, дочитав, честно возвратил её мистеру Уилкинсу. В руке у Нелея теперь кубок - память о той фантастической вечеринке в честь дня рождения Мэри. Так он и стоит с этим кубком вот уже шесть лет - словно поднимает тост...
Джейн останавливается. - Нелей, милый Нелей, - шепчет она, - ну почему всё так несправедливо?! Ты же так хочешь сойти ко мне! И я этого хочу. Чтобы мы с тобой взялись за руки - и никогда, никогда больше не расставались...
Но Нелей не отвечает... Джейн садится на скамейку у постамента. Когда-то здесь любила сиживать Мэри Поппинс. Теперь её нет. Никто не оживит Нелея своим взглядом. Никто не позовёт в балетную студию мадам Корри. Кстати, и студию эту ни Джейн, ни Майк потом не могли найти, как ни старались. Хотя вроде бы чётко помнили, где она: нужно пройти мимо сырного магазина "Бакстон и Уайтфилд", свернуть в тупиковый переулок - и вот она, балетная студия! Но сколько бы раз они потом ни ходили туда - никакой студии там не обнаружили, а в тупике всякий раз оказывались лишь мусорные баки. И в Центральном справочном бюро Лондона им сказали, что ни о какой мадам Корри никогда не слышали... - А может, ничего этого не было? - шепчет Джейн, почти готовая заплакать. - Может быть, нам всё приснилось?
Никто не отвечает. А потом издалека слышится жужжание газонокосилки - мистер Смит приступил к работе. Значит, пора... Джейн встаёт и идёт домой.
С почином! Люблю "Мэри Поппинс" всей душой, так что будет очень интересно почитать Откуда, кстати, такой премилый городок? Самодельный? Очень порадовали улицы) Живее всех живых!
ArinaMandarina, рад приветствовать первого читателя! Этот городок я откуда-то скачал - уже не помню, откуда. На самом деле это жилой лот))) Ну что же, если понравилось - переходим ко второму персонажу этой грустной сказки. К парню, который любил Мэри. Надеюсь, он получился похож. Я вообще художник от слова худо)))
Вот уже шесть лет как я ушёл из дома. После той достопамятной вечеринки, когда Мэри взмыла в тёмное небо вместе с опустевшей каруселью, западный ветер продержался всего три дня. А потом снова переменился - но ОНА не вернулась. И я понял - не стоит сидеть на пятой точке ровно и ждать. Мэри же сама говорила: надо делать. Делать. Делать. И я сделал, наверно, самое лучшее за всю свою жизнь: побросал в рюкзак кое-какие вещички, упаковал гитару в футляр и ушёл.
Да, я взял не ту гитару, которую мне подарила Мэри. Та гитара осталась дома. Просто я знал, что путешествие будет не из лёгких и что побывать мне доведётся в разных климатах. А это не может не сказаться на состоянии инструмента. А инструментом этим я дорожу. Поэтому я расслабил струны и, уходя, оставил записку, в которой очень просил упаковать гитару в полиэтилен и ни в коем слечае не убирать в чулан. Там её могут повредить крысы. А с собой я взял свою старую гитару - потрёпанную, потёртую, видавшую виды - но ещё нормально звучащую и держащую строй. Что ещё надо музыканту? А подарок Мэри я оставил дома. До лучших времён. Когда-нибудь я, наверное, вернусь. И если мне повезёт - то не один. И тогда я возьму эту великолепную гитару - "Гибсон Арктоп", и сыграю на ней свои самые лучшие, самые добрые песни.
Где я только ни был с тех пор! Я бродил под дождями в джунглях Амазонии. Всё-таки неплохо я когда-то написал: "Кто-то ищет тебя среди дождя"...
Я пел в кабаках самого низкого пошиба - потому что у меня не было денег на билет, чтобы двигаться дальше.
Я переходил вброд холодные реки Сибири.
И всюду, где бы я ни был, я расспрашивал о ней. Но неизменно слышал только два варианта ответа. О ней либо никто никогда не слышал - либо она исчезла где-то на прошлой неделе.
Джордж вечно называет меня бездельником. Милитарист Бум - бунтовщиком и тунеядцем. Среди всех остальных соседей по Вишнёвой улице я вообще слыву чокнутым. А на самом деле - они все неправы! Поголовно. Я не чокнутый, не бунтовщик и не бездельник - я творческая неординарная личность! (Да, это всё означает то же самое - но звучит намного красивее). Я музыкант, и неплохой. Но этим, увы, не сильно разживёшься. Поэтому в моих странствиях мне частенько приходилось ночевать у костра - не было денег даже на самую дешёвую ночлежку. И однажды пришла очередная песня:
Ветер холодный, восточный. Где ты, милая Мэри? Что нам ещё напророчат? Во что нам с тобою верить?
Осень - под рукава, Осень подкожно внутрь. "Осень вечно права" - Но можно ее обмануть.
Мы догоним Майка и Джейн, Мы запустим под небо змея. В моих руки свои согрей, Назови снова мистером Эем.
Этот город замерз, охрип, Он давно устал ждать тебя, Мэри, Только я все стою у двери... Возвращайся ко мне скорее.
Денег на ночлег мне частенько не хватало. Но это не значило, что я не мог перебраться через границу. Пограничники всех стран считают себя невероятно умными, но на самом деле обмануть их проще простого. И я добрался даже до Японии.
У храма богини Атомули Ядалато есть стенд, где каждый может взять специальную табличку, написать на ней своё самое сокровенное желание. Желание у меня только одно.
Примечание автора: игра мне интересным образом подыграла)))
Я добрался даже до Гималаев. Молился у древних горных алтарей.
Упорно полз вверх.
Заглядывал в пещеры - под издевательский смех альпинистов.
Однажды чуть не умер - но добрался-таки до вершины Эвереста. Отметить своё присутствие там мне было нечем - не на чем было даже написать "Здесь был Роберт aka мистер Эй". И я просто слепил снеговика. Может быть, Мэри когда-нибудь пролетит здесь, влекомая своим любимым восточным ветром. И даже если снеговик к тому времени разрушится - может, она почувствует какие-то флюиды... Пока я лепил снеговика, я напевал: "Эй, вы, массы атмосферы! Давайте двигайтесь быстрее!"
Из Гималаев я через бесконечно долгое время добрался до Гавайского архипелага. Я стоял на берегу Тихого океана, и снова мне пришла песня:
Океан. Простор бескрайний. Льётся Свет. Я в Твоих глазах найду ответ. Предо мною Светлый Образ, в суматохе дней Я живу мечтой, иду за ней!
По дорогам дальних странствий, городов. По заветам самых сладких снов. По пескам пустыни знойной, без границ: Я стремился вверх, а падал вниз...
Светлый Образ, Светлый Образ... Вновь я согласен с Мечтой! Вновь яркий свет предо мной: Он за собою манит, Там Ее голос звучит!
Воды все в потоке бурном я проплыл. Все искал и не жалел я сил Ту дорогу откровений, что ведет к Тебе. Верил я и жил в своей мечте!
Светлый Образ, Светлый Образ... Вновь я согласен с Мечтой! Вновь яркий свет предо мной: Он за собою манит, Там Ее голос звучит!
Но Мэри не появилась и там.
* * * В конце концов я добрался до берегов Норвегии, где дует только западный ветер, никогда не меняющий направления.
И теперь каждый вечер я прихожу на маяк и смотрю на запад. Я надеюсь, что свет вдруг померкнет, потом в небе засияет странное свечение, которое сложится в фигуру девушки с зонтиком. Я надеюсь. Я жду.
МистерХаммер, приветствую и поздравляю с открытием! Обе серии прочитала на одном дыхании. Как будто действительно читала настоящую художественную книгу.
Я-Счастливая, спасибо, что читаешь! И очень рад, что нравится.
Да, наш Мистер Эй где только не побывал! И это я ещё не написал, что одежду он закупал в японском магазинчике "Кимоното Хироватто" (качество товара действительно оставляло желать лучшего).
Ну а теперь впереди третья серия.
[spoiler=[b]Предупреждение: 18+][/spoiler]
Дорогой мой мистер Эй! Нет, не так. Милый мой Роберт! Всегда хотела назвать тебя твоим настоящим именем - но не могу же я отступить от своего слова. Если уж однажды я назвала тебя мистером Эй, то придётся и дальше. Только в этом письме я назову тебя так, как всегда хотела. И то только потому, что ты его не прочитаешь. Так вот, милый, дорогой, любимый мой Роберт Робертсон Эй. Однажды ты спросил меня, кто же я такая. А я очень спешила. Я ведь пообещала себе ни к кому не привязываться. Да и если бы ты узнал, кто я такая - ты бы сошёл с ума, а тебя и так считают тронутым. Я только бросила тогда прощальный взгляд на твою палатку, на дом...
...и взлетела.
И как всегда, мой любимый западный ветер понёс меня.
Так вот, Роберт. Ты спрашивал, кто я такая. Но на этот вопрос просто так не ответишь, начать придётся издалека. Когда-то я спела твоим племянникам, Джейн и Майку, колыбельную, в которой были слова: "Счастлив тот, в ком детство есть". Если у человека было плохое детство - скажем, пришлось на войну, или он вырос с родителями-алкоголиками, или вообще в детдоме - про него говорят, что у него не было детства. А вот я - единственная на Земле, кто может сказать эти слова о себе в самом что ни на есть буквальном смысле. Дело в том, что я - не человек. Я - Многофункциональный Электробиологический Ремонтник-Инженер, сокращённо МЭРИ. Я была создана искусственно, как и мои собратья. Меня создали специально для космической экспедиции на далёкой планете, в миллиардах световых лет от Земли.
Как же я оказалась здесь, спросишь ты? Было так. Наш корабль потерпел крушение. Весь экипаж погиб, и все МЭРИ были уничтожены.
Кроме меня. Я выжила. Первым делом я поняла, что бортовой компьютер и система связи восстановлению не подлежит. И сообщить о гибели экспедиции не представляется возможным. Значит, надо было выбираться. Не вековать же мне в мёртвом корабле. Я могу функционировать миллиарды лет - но мне нужно откуда-то подпитываться энергией. Создатели, помимо всего прочего, заложили в меня чувство самосохранения. У воздушного шлюза я на мгновение замерла. Каков он, этот мир, в котором мне предстоит остаться?
Вскоре я стояла у корабля, постигая мой новый мир.
Планета была необитаема, это я поняла сразу. Ну, почти необитаема. Не считать же обитателями крупных приматов, которые то ли разовьются, то ли не разовьются в разумных существ? Да и приматов поблизости не было. Была только пустыня и скалы. И мёртвый корабль. И была я.
Мне удалось найти индивитуальный антигравитационный зонт, который чудом не пострадал. В последний раз оглянувшись на корабль, я включила устройство и взмыла вверх. Ветер подхватил меня и понёс в неизвестность.
Шли века. Корабль постепенно погрузился в землю.
На месте пустынь появлялись города.
Потом и они пропадали, и на их месте вырастали леса.
И только я не менялась.
Люди развивались. Мне мастерски удавалось прикидываться одной из них. Правда, несколько раз меня чуть не сожгли на костре как ведьму, что мне не понравилось. Огонь не может мне повредить - но всё равно неприятно. И тогда я решила создать себе обиталище, в которое никому не будет дороги. И я создала его вне пространства и времени. Слепила из того, что когда-то не доели лангольеры.
Но, к сожалению, нет ничего тайного, что не стало бы явным. Время от времени я покидала своё жилище и бродила по земле. И однажды, вернувшись, обнаружила, что мой небольшой мир застраивается. Оказывается, о нём пронюхали эльфы.
Я не стала возражать. За тысячелетия одиночество стало меня тяготить. Даже мы, электробиологические существа, нуждаемся в компании. Однако я всё равно чувствовала одиночество. Эльфы, хоть и жили дольше людей, рождались и умирали. А мой организм ещё далеко не износился. И поэтому я дала себе слово - ни к кому не привязываться. Что толку, если объект твоей привязанности рано или поздно состарится и умрёт?
Но в один из визитов на Землю я встретила тебя. Ты был воплощением неаккуратности, вёл какой-то странный образ жизни, жил в палатке, хотя рядом был дом твоей сестры со всеми удобствами. Ты горланил песни, каждая из которых начиналась со слова "эй" - почему я тебя так и прозвала. Хотя, надо признать, что были и среди твоих песен настоящие шедевры. Про плохую погоду, например. Или про коров. И ещё было в тебе что-то... что-то... что-то, что я не могу объяснить. При всех моих знаниях, заложенных в меня создателями и приобретёнными на твоей планете, - не могу. Знаю одно: меня неудержимо влекло к тебе.
Именно поэтому я сбежала из дома Бэнксов дважды. Первый раз - когда посоветовала перебраться из палатки в дом. И второй раз - после празденства, которое я устроила для всей вашей Вишнёвой улицы. (Конечно же, это был не день моего рождения. И даже не день, когда я сошла с конвейера. Просто мне хотелось, чтобы и у меня был день рождения, как у людей). После этого я вообще не появлялась на Земле. И не планирую. Но люди кое-чему научили меня. А именно - воображению. И вот я воображаю себе, что ты вдруг окажешься здесь, в созданном мною мире. Ты сядешь рядом со мной. И разговор начнёшь своим вечным междометием: - Эй...
Я сначала награжу тебя своим фирменным взглядом - холодным и высокомерным.
Обычно ты отступаешь под этим взглядом. Но в этот раз не отступишь.
Но на этом месте я обрываю свою фантазию. Что толку? Даже если я встречусь с тобой и перенесу в свой мир - что толку? Бессмертия ты не обретёшь. Я не смогу дать его тебе, потому что я не всесильна. Даже в созданном мною мире я не хозяйка.
И поэтому тебя рано или поздно не станет. А я останусь. Останусь даже тогда, когда умрёт последний человек, умрёт последний эльф, и созданный мною мир всё-таки съедят лангольеры. И только солнце, которое к тому времени превратится в красного карлика, будет тускло освещать пустоту..
Красивое и печальное продолжение. Неужели нет вариантов для Мэри и Роберта? Если в этом мире есть место эльфам, может, и для вампиров найдется? Они-то бессмертные. TS2. Династия БерринтонСимы для TS2
Может, и к лучшему, что мой аккаунт так и не удалили - зашла посмотреть, есть ли хоть какие-то изменения и вот, могу написать комментарий в новой интересной теме с рассказами То есть, рассказ здесь пока один, но, надеюсь, что на этом всё не закончится. Спасибо большое, *МистерХаммер*, Вы хорошо пишете, читать было очень приятно. Также хочется отметить красивое оформление, городок (сначала подумала, что играете в тройке, пространство показалось открытым) и стихи. Скажу честно, Мэри Поппинс мне никогда не нравилась - казалась какой-то ненастоящей, неживой, как кукла. Восторженных дифирамбов в её адрес я не понимала, в них чувствовалась фальшь - какое она совершенство, почему, кто и с чего это вообще взял? Но, читая Вашу историю, никакого отторжения не испытывала, только интерес, к тому же то, кем (или чем?) она оказалась, схоже с моим видением её образа. Ещё раз спасибо, вдохновения Вам и удачи в творчестве! (И, пожалуйста, не надо добавлять в сюжет никакой стандартной ерунды вроде вампиров, иначе история потеряет своё очарование...) любит природу, любит животных, верит в чудеса, книжный червь, художница, виртуоз, перфекционистка