Breaking_dawn, по велению почтеннейшей публики - выкладываю продолжение.  ---------------------------------------------------------------------------------------------------- 
 ГЛАВА 2 
 ЗАМОК, КОТОРОГО НЕТ 
 Строение… нет, это было не строение. Это слово слишком просто и грубо – оно неспособно описать то, что предстало глазам друзей через некоторое время, когда они наконец спустились с крутого склона и взглянули на то, что раньше скрывали деревья. 
 Это был самый настоящий замок – огромный, высокий, готически мрачный, он уходил в небо острыми верхушками башен, нависая над стоящими перед ним людьми неподвижной темной массой. «Откуда здесь всё это?» - не веря своим глазам, подумал Мартин. 
  
 
 – Это непохоже на уютный домик мирных альпийских жителей, – пробормотал Жак, задрав голову и провожая взглядом уходящие ввысь крыши. – Дружище, неужели мы набрели на каморку местного Дракулы? 
 Не отвечая, Мартин оглянулся вокруг, стараясь понять, как замок мог очутиться в этих местах. Конечно, ответа на свой вопрос от окружающей природы он не получил – горы, стиснувшие узкую долину, всё так же продолжали молчать, погруженные в вечный сон. 
 Молчал и замок. Непонятно откуда взявшийся, он возвышался среди окружающего его леса, словно нежданная находка – и пребывал в полнейшей тишине. 
 – Конечно же, путеводители молчат о том, что здесь такая достопримечательность, – Жак засунул руки в карманы. 
 – По идее, в этих местах вообще не должно быть никаких замков, – вздохнул Мартин. 
 – По идее? По чьей идее? Послушай, я подозреваю, что мы даже не знаем, где находимся! 
 – Да, уже не знаем, - вынужден был согласиться Мартин. 
 – Так что же мы тормозим? – удивился француз. – Вот ведь, разгадка перед нами! Пойдём и спросим у Дракулы, как он сюда попал и как нам добраться до ближайшего отеля. 
 С этими словами он вновь закинул рюкзак на плечо и, насвистывая, отправился к воротам. Мартин поплёлся за ним, борясь с каким-то странным опасением. Жак назвал бы это перестраховкой (сам Мартин готов был назвать это трусостью), но сердце действительно не лежало – так не хотелось идти к этой тёмной каменной массе. Замок приближался, выплывая из-за деревьев во всех своих подробностях. Глаз выхватывал то лепную горгулью на стене, то витражное окно, то тёмную свечу тополя… 
 – А вот и сам граф стоит на пороге! – весело вскрикнул Жак, указывая вперёд. 
 Действительно, на крыльце замка появилась тёмная фигура – безусловно и вне всяких сомнений человеческая. 
  
 
 – Судя по всему, нам предстал редкий образец продвинутого и современного вампира, – продолжал балагурить Жак. – Видишь, он стоит на самом солнце, и не боится его нимало. Какой стойкий оловянный солдатик! 
 Человек на пороге замка явно заметил их, удивился – что было вовсе не странным в этих глухих местах, где встреча с незнакомым человеком вряд ли была частой – и остановился, скрестив руки на груди. 
 – Похоже, нас ожидает тёплый приём! – обрадовано воскликнул Жак. Он помахал рукой и прибавил шаг. – Друг мой, ты готов к беседе с трансильванским повелителем? 
 – Прекрати шуметь, – одёрнул его Мартин. – Вряд ли тебя встретят слишком тепло, если ты будешь орать про Дракулу прямо хозяевам в лицо. 
 – Ну что ты, я думаю, ему будет приятно, что я его узнал… погоди-ка! – Жак схватил друга за руку. – Да ведь это же не граф! Это как минимум графиня! 
 И в самом деле: теперь, когда друзья подошли поближе, стало видно, что на пороге их ожидает женщина. Высокая, очень стройная, даже можно сказать – худощавая, с выразительным сильным лицом. Ни в её бледном лице, ни в блестящих глазах не было заметно ни тени напряжения в ожидании незапланированной встречи, и даже краткого взгляда хватало, чтобы понять: эта женщина умеет держать себя в руках. 
  
 
 – Мадам, я приношу наши извинения за бесцеремонное вторжение в пределы этого владения! – издалека крикнул Жак, сделав странный жест руками и головой, что можно было бы принять за попытку вежливого поклона. – Будьте благосклонны к двум странникам, которые потеряли дорогу во вчерашнем тумане! 
 Женщина направилась к ним навстречу широким, лёгким шагом. Жак – неизменный поклонник прекрасного пола – не мог не отметить про себя, что своими экономными сильными движениями она производит несколько мужеподобное впечатление, какое производят тренированные спортсменки; но всё равно она была хороша. «Не красавица, но чертовски пикантна» – подумал он, когда она оказалась рядом и протянула ему руку. 
 – Что же, в горах случаются всякие ситуации, – произнесла она низким голосом того роскошного тембра, который вызывает воспоминания о крупных чёрных представителях семейства кошачьих. – Вы туристы? 
 При виде привлекательной женщины Жак сразу же чувствовал себя в своей тарелке и начинал красоваться. Он тут же витиевато представился, представил друга (Мартин, доселе молчавший, и здесь только кивнул) и спросил, куда же забросила их судьба, таким тоном, чтобы сразу стало понятно: уходить отсюда ему вовсе не хочется. 
 – Это частные владения доктора Кроулера, – ответила женщина, окидывая Штирмера и Дешана мимолётным, но очень цепким взглядом. – Меня зовут Анна, – «Прекрасное имя» – вставил Жак. – Боюсь, что вы попали в сложную ситуацию. 
 – Почему? – впервые подал голос Мартин. 
 – Отсюда к шоссе, по которому вы можете добраться до ближайшего городка или отеля, ведёт только одна дорога, и она нынче ночью была засыпана, – ответила Анна, внимательно взглянув Мартину в лицо. – Оползень – в этих местах такое случается. Возможно, на расчистку дороги потребуется несколько дней, так что вам повезло, что вы набрели на наш дом. 
 – Изумительный дом, между прочим! – воскликнул Жак. – Мы увидели его издалека, и так и не смогли прийти к удовлетворительному выводу, откуда он мог взяться здесь. 
 – Это довольно долгая история, – взгляд Анны снова перелетел на француза, и по её лицу, как тень от деревьев в ветреный день, скользнула едва заметная улыбка. – Я обязательно расскажу вам её, но позже. Прошу вас пройти в дом и не стоять на пороге. Здешние нравы просты – путников нужно привечать, ведь они несут добро. 
  
 
 – Ты думаешь, нам стоит заходить? – украдкой спросил Мартин. 
 – Почему же нет? – удивился Жак. – Да и к тому же разве у нас есть выбор? Ведь дороги мы всё равно не знаем! 
 После жаркого солнечного полдня замок встретил туристов гулкой прохладой и сумеречным блеском роскошных интерьеров. «Ничего себе глушь, – подумал Мартин, окидывая взглядом деревянные полированные панели, элегантную лестницу, ведущую наверх, обивку стен. 
  
 
 Гости и хозяйка прошли по анфиладе эффектно обставленных комнат и оказались в просторной гостиной, отделанной в самом что ни на есть викторианском стиле. «Неудивительно, ведь у хозяина английская фамилия, - подумал Мартин. – Наверняка какой-нибудь эксцентричный миллионер…» Даже беглого взгляда и быстрого прохода было достаточно, чтобы заметить множество диковинок и всяких, явно старинных вещиц, словно в этом здании был ещё и филиал какого-то музея. 
  
 
 – А Дракула хорошо устроился, – заявил Жак, засунув руки в карманы и покачиваясь с пяток на носки. Он оглядывался с таким непринуждённым видом, словно каждый день бывал в таких великолепно обставленных домах. 
 – Потише, – шикнул Мартин. 
 – Не волнуйся, хозяйка ушла только что. Какова, а? Она сейчас вернётся. 
 – Дорога завалена, оползень… – не обращая внимания, пробормотал Мартин. – Напоминает какую-то голливудскую историю, честное слово. 
 – Меньше смотри Голливуд, – засмеялся Жак. – В чём дело, что за сомнения? Нам повезло – мы заблудились, но попали в весьма приличное место. Отдохнём пару дней здесь, а потом продолжим наше путешествие. Заодно и узнаем, куда нам дальше идти; чем ты недоволен? 
  
 
 Он уселся на стул и повернулся к Мартину: 
 – Думаю, нынешний поход окажется более интересным, чем предыдущие. Вместо гор и ущелий нас ожидают роскошные апартаменты и изысканное общество. 
 – Что-то ты уж слишком убедил себя в этом самом обществе, - пожал плечами Мартин. 
 – А почему бы нет? Почему надо ждать зла и подвоха вместо того, чтобы верить в хорошее? Как ты считаешь? 
 Мартин не ответил, потому что смотрел Жаку за спину. В дверях появился незнакомый человек. 
  
 
 ------------------------------------------ 
 Продолжение следует...