Всё началось с того, Что я споткнулся (на лестничной клетке) С грудой книг на худых руках.
Одна из них упала (на ногу моей соседке).
Та подняла её и сказала: "Как? Как ты можешь читать Такие скучные книги. Как они все Могут быть интересны тебе?"
(я что-то промямлил с испуга) Наспех взял ближайшую груду, И убежал к себе.
Глава 2.
Как я был смущён тогда. Никогда прежде Она не заговаривала со мной.
Я был худой, невзрачный. Пятнадцатилетний. С ранимой и запрятанной душой.
Она была не моя ровесница. Мариною звалась. И редко приходила домой.
Рассказывали, что в кабаках Она пела песни. В просторных платьях, И с покрытой головой.
Была женой богатого помещика, Или шарманщика со сломанной ногой (что жил в подвале нашего дома).
Никто не мог сказать точно, Чьей была она женой. А я и не знал о ней ничего другого.
Глава 3.
Однажды она поймала меня (на площадке), и привела к себе. Чтобы отдать оставленную Мной книгу (тогда, у её ног).
Она тогда всё куда-то спешила, И говорила много чего сбивчивого. А я понять не мог. Так и сидел на стуле,
Сосредоточенный, и витавший Вокруг её сумасшедших слов. А она всё никак не могла найти ту книгу, А потом спросила, как я понял содержание той книги.
Она говорила, что в её 16 лет было очень сложно осилить её. Она была её настольная книга, Но она не понимала в ней ничего. - Там было про любовь? - взглянула она на меня прямо.
И я соврал, что не читал её. Она улыбнулась и погладила меня по щеке: "Иди домой, я потом принесу её тебе". И я ушёл смущённый и красный.
Глава 4.
Потом очень долгое время Я её не видел. Была зима, и я часто приходил домой с отмороженными пальцами, Так как забывал перчатки дома.
Садился у печи и прислушивался, Как потрескивает огонь. Я мечтал, что когда увижу её, Я расскажу ей о той книге.
Там ведь как раз зима. И главный герой не любит холод. Он просит свою любимую Не приходить к нему.
Потому что плохо натоплено, И он не хочет, чтобы она заболела. Не хочет прикасаться к ней холодными пальцами.
Я скажу ей, что она всё равно придёт к нему, И не важно, что прохудились сапоги, И что идти ей очень долго.
И она, возможно, заплачет, И я приобниму её.
Так я мечтал. А потом заболел, и пролежал в горячке две недели.
Книгу мне Марина вернула через родителей (так мне сказали уже после болезни).
Глава 5.
Дни проходили.
Я был ослаблен, и ко мне То и дело приходили врачи.
Говорили, что ничего нет.
Выписывали рыбий жир. Я глотал его.
Мама водила меня к бабке. Та сказала, что сглаз,
И водила по мне заговорённым ножом (холодным и отражавшим меня).
Потом я всё сидел дома, И вспоминал, какой прошлая была весна. И не мог вспомнить.
А этой весной хоронили шарманщика.
Глава 6.
Лето было холодным, И долгим. И прочитана была Всего одна книга.
Я читал её очень долго, И за лето она стала безликой. Я не помню ни одного персонажа, Ни одной сказанной фразы.
Одна Марина была настоящей, Но я её уже не вижу полгода. Зиму, весну, лето Я считаю на пальцах.
Что будет дальше, Не знаю (наверное, кончатся пальцы). И я буду смотреть под ноги.
1. Ты боишься войти в воду Под водой плавают змейки Прозрачные как хризопраз брошенный в воду Скользящие как моя рука играющая в змейки
Ариадна вчера ты сказала мне Что ты русалка синего моря Что ты не боишься меня и смотреть позволено мне Как птицы не боятся неба и рыбы не боятся моря
Отчего сегодня небо Как твои голубые глаза Я бы выбрался на берег и обнял твоё небо Но боюсь ты испугаешься меня и отведёшь глаза
Ариадна вчера ты сказала мне Что ты носила бы мои глаза На пальцах как кольца из хризопразов подаренные мне Несчастному как мне теперь смотреть на тебя и прятать мои глаза
2. Ты не видела никогда Голубой лёд Это моя замороженная кровь не замерзающая никогда Растаявшая под палящим солнцем как лёд
Ариадна не плачь Это всего лишь ночь На рассвете все твои слёзы уйдут в море не плачь Ты не могла плакать из-за того что идёт моя кровь это ночь
Я не умею плакать Как тот кит оплескавший небо Он проглотил топаз и разучился плакать Ему больше не нужно было небо
Ариадна не плачь Я порезал себя Как ваши самолёты не плачь Оставляют след на небе так и я себя
3. Он бледен от скрытого солнца У него тяжёлая поступь от притяжения земли Он принесёт тебе изумруд умирающего солнца И красную кровь на ладонях добытую с земли
Ариадна ты любишь его А как же мои подводные царства Ты говоришь у него изумрудные глаза но руки чёрные его И он берёт тебя как изумруд с рудника на свои царства
В воде умирало солнце Так и ты не ходи в те земли Он оставит меня без счастья как зимы поглощали солнце Не говори что ты была счастлива с ним я не приму те земли
Ариадна ты любишь его Я так хочу чтобы ты любила меня Почему ты говорила что у меня солёная душа чем лучше горькая его Это всё море море сделало таким меня
4. Мои белые прозрачные рыбки Как она любила смотреть сквозь них Смотреть и не видеть а они плыли мои рыбки И моё белое прозрачное сердце помещалось в них
Ариадна на каком дне твоя любовь Ты говорила что у людей разбивается сердце И твоё лежит где-то на дне и убита любовь А моё как алмаз ничего с ним не будет не то сердце
Зачем разбивать то что не разбивается Скалы что-то чувствуют Когда волны врезаются в них камень не разбивается Я скала но мне почему-то больно камни которые во мне что-то чувствуют
Ариадна на каком дне твоя любовь Ты говорила что никто не посмеет обидеть меня И смеялась надо мной не объясняя мне что такое любовь Когда я показывал на боль в груди тебе не жаль меня
5. Никелевые дожди Разве люди хотели этого Приди я спрячу тебя пока идут дожди Рудниковые сплавы отравили небо я не желал этого
Ариадна где ты Мой дом заволокло туманом Я не увижу приближения тебя я боюсь это будешь не ты Позови меня как придёшь я скрою тебя туманом
Рыбаки не выходят в море А я зову тебя Животные от страха бегут в море И ты беги я звал тебя
Ариадна где ты Ты прячешься от меня Я сегодня серебряный а ты Это твоё небо так полюбило меня
6. Как скучно мне Как смертельно скучно мне без тебя Демантоидовая тоска положила голову свою на плечи мне Я умру без тебя
Ариадна Лучше бы море выплюнуло меня И я покрылся бы коркой и превратился в песок Ариадна И ты бы высыпала с руки на руку меня
За что море так безжалостно ко мне Когда-то оно любило меня Я был счастливым ребёнком моря и оно ласкалось ко мне А теперь волны равнодушно несут меня
Ариадна За что ты не любила меня Твоими были бы все мои камни Ариадна Любовь демантоид подобный алмазу для меня
7. Раухтопазовые вечера Как разлуки меняют цвет неба Ты никогда не видела грязное небо а мне смотреть на него долгие вечера А я никогда не увижу тебя и нет мне больше твоего неба
Ариадна какого цвета твои глаза Всё внутри меня почернело Я такой же как грязная вода не смотрели на меня твои глаза Как рудники окрасили твоё небо и оно почернело
Ты говорила что не можешь любить меня Как русалки не могут любить небесного зверя Как солнце всегда уходит в небо так и ты от меня Так и ты должна оставить меня как дети полюбившего зверя
Ариадна какого цвета твои глаза Неужели такого как сегодняшнее небо Не могу смотреть в раухтопазовые глаза Не хочу смотреть в не твоё небо