Лайнер отправится скоро в путь. Я Вам не написала ни строчки. Были чернила, была разлитая ртуть. Где бы Вы поставили точку?
Скоро совсем я не увижу Вас, И писать мне писем некуда. Вы сохраните мою тетрадь С моими приветами...
Вода холодная, серебристая гладь. Что ж, мне навсегда прощаться с этими водами. Жаль, что не осмелилась Вас поцеловать. Хоть украдкой, хоть один раз, хоть без повода.
Я буду по Вам очень скучать. И терзаться обо всем, что с Вами было ли. Обещайте мне собой не рисковать. И любить, и жить, как все счастливые.
Что-то уже не вернёшь назад. А хотелось бы всё прежнее. Запоздалая весна. Три солнца в ряд. И Вы, весёлый и нежный.
(Сестра и солдат)
Сообщение отредактировал Неуверенность - Суббота, 14.10.2017, 14:18
Вот записка Вам, В ней всё сказано. Я Вам её дрожащими руками дам. Берите её, а то я заплачу.
Берите её розовые скомканные листы. Простите меня за то, что они влажные. Это всё из-за того, что солнце скрывалось за кусты. А когда темно, мне не отважно.
Когда темно, а Вас рядом нет... Вас и не было никогда, Вот я глупая!
Но простите меня, но простите меня. Это всё равно Вам, Берите и не думайте.
Не читайте её при мне, Или не читайте совсем, В воду выкиньте.
Я при Вас как во сне, Забываю дышать и я Вся в лентах и путах.
Вы испуганы и омрачены. Вам не по сердцу мои унижения? Я не хотела ничего взаймы. Только то, чтобы Вы на меня посмотрели.
Я писала эти стихи в разное время, и по отдельности, хотя они были связаны одной темой. Они уже были выложены сами по себе, но я решила их объединить здесь, для лучшего восприятия. Они посвящены истории о княжне Ольге и молодом прапорщике Дмитрии Шах-Багове.
Сестра и солдат
1. Дом плачет по Вам... А в госпитале один солдатик Пожимает руку Вам.
В доме оставлены Ваши вещи: Шкатулка с балериной, И школьные принадлежности.
А в госпитале сегодня праздник: Ваш солдатик впервые Встал на ноги.
Он держится за Вашу руку, - Вы серьёзны, и считаете Про себя шаги его.
В Вашем доме разбиты окна, - Птицы залетают в дом, И летают по Вашим комнатам.
А Вам сегодня в любви признались... Вы убежали, Вы испугались.
2. Может ли быть удар в 20 лет?
Везде разбросаны вещи,
И подушка заброшена под плед.
Никак не могу найти покоя,
Никак не могу ничего найти.
Всё подброшено вверх,
И всё, за что я цепляюсь рукою
Уносит меня наверх.
3. Синий вечер. Ночной обход. Не уходи моя далече, Посиди у моих ног. Я шепну тебе на ушко: "Мне нужна твоя рука, Без неё, как без подушки, Не усну я никогда". "Что ты, что ты" - ярко вспыхнут Щёки Ваши и глаза, - "Я найду для Вас подушку, Мягче, чем моя рука". Посиди со мной, родная. Этот вечер так уныл. Не хватает мне, родная, Сил. Я бы обнял Вас за плечи, Если мог бы встать. "Не тревожьте силы, милый, Вам давно пора поспать. Я укутаю Вас просто, И не буду Вам мешать. Я тут рядом в коридоре Лягу на тахту. Если Вы проснётесь Вскоре, сразу к Вам приду".
4. Осень нынче холодна, - Ранние морозы. Потихоньку шью сама Покрывала с розами.
Надо бы связать шарфы Для моих солдатиков, Чтоб не кашляли они, Если холод схватит их.
Помнится, что в том году, В этом самом месте. В перевязочной, одни, Мы сидели вместе.
Запишу в свою тетрадь, - Пусть всё там останется. Хочу видеть Митю милого опять, Пусть у него всё ладится.
5. Письмо
Как Вы там? Я Вас не видела полгода. Говорят, что на фронтах Поуспокоилось немного. Как Ваше ранение? Не болит, как раньше. Я храню Ваш шкафчик, Ваши шахматы, и Ваш одуванчик. Он осыпался ещё намного раньше, Только тонкий стебелёк остался, Каким был раньше. Я по привычке перезаправляю Вашу койку. Она, как и всегда, стоит Одна в сторонке. Я хотела написать Вам много писем, Весёлых, жизнерадостных и открытых, Чтобы Вы улыбались чаще, И вспоминали обо мне почаще. Но что-то с почтой, Какие-то перебои в её работе, Дороги перекрыты и не доехать извозчику. Через реку, Вы помните, есть голубятня. Я пошлю Вам голубя на днях, Если не забуду, куда писать Вам.
6. Лайнер отправится скоро в путь. Я Вам не написала ни строчки. Были чернила, была разлитая ртуть. Где бы Вы поставили точку?
Скоро совсем я не увижу Вас, И писать мне писем некуда. Вы сохраните мою тетрадь С моими приветами...
Вода холодная, серебристая гладь. Что ж, мне навсегда прощаться с этими водами. Жаль, что не осмелилась Вас поцеловать. Хоть украдкой, хоть один раз, хоть без повода.
Я буду по Вам очень скучать. И терзаться обо всем, что с Вами было ли. Обещайте мне собой не рисковать. И любить, и жить, как все счастливые.
Что-то уже не вернёшь назад. А хотелось бы всё прежнее. Запоздалая весна. Три солнца в ряд. И Вы, весёлый и нежный.
Сообщение отредактировал Неуверенность - Воскресенье, 15.03.2020, 01:45
В кибитке рыжую девочку Увозят злые цыгане. Старый пёс в подворотне спит. Сыпятся звёзды с косыми лучами. Старый спит, старый спит, старый спит.
Там на коня её выменяют цыгане, Золотого, как барона зуб. Гнедого с подкованными ногами. Со звездой во лбу, Не впряжённого в плуг.
Поздно лить слёзы, старый барин, Дочку твою не за мертвеца отдадут. Далёкие дали - золотые дали. Разбойнику - рыжие косы Да девичьи слёзы, и укусы рук.
В кибитке рыжую девочку Увозят цыгане. Льётся с покрова осенняя муть. Не застрянет кибитка в скользкой яме, Девчонку на руках несут.