| |
|
|
| Учимся создавать одежду |
| Nikolette | Дата: Пятница, 16.01.2009, 01:57 | Сообщение # 1 |
...it's Me...
| Доступно только для пользователейВидя, как сильно посетители форума "загружают" админов, решила помочь им маленько и создать такой вот урок по созданию простейшей одежды для Симс 2. Надеюсь администрация будет не против. Если урок не соответствует правилам форума, администратор вправе его удалить. Урок расчитан на терпеливых, творческих людей, которые хоть немного разбираются в фотошопе... В первый раз создание одежды может занять не один час, но попробовав однажды, с каждым разом будет получаться всё быстрее и проще... Создаём одежду для мужчин и студентов. Для начала нам понадобятся: Графический редактор Photoshop (любой версии) или аналогичная программа (но не "виндосовский" Paint), программа TS2 BodyShop (найти её можно у себя на компьютере - ...\The Sims 2\Последний установленный аддон\CSBin. Например у меня так - D:\Games\The Sims 2\AppartementLife\CSBin). Или скачать на этом форуме тут, а также мэш и текстуры. Мэш можно скачать здесь, а текстуры - вот: Кликните на рисунок и сохраните его в папку "мои документы". Такие картинки можно найти по всему интернету, я выбрала наиболее простые. Чем больше по размеру картинка, тем качественее получиться одежда. Эти текстуры немного обработаны мной для простоты дальнейшего ведения урока. Сразу оговорюсь - необходимы хотя бы базовые знания фотошопа или того редактора, в котором вы будете создавать одежду. Итак. Теперь у нас есть всё необходимое. Прежде чем начинать, советую перенести всё из папки Downloads в любое место на вашем жёстком диске или перенести папку Downloads из папки The Sims 2, взамен создав там новую такую же папку. В чистую папку Downloads добавляем мэши из архива. Благодаря этим действиям BodyShop загрузиться намного быстрее и вам будет легче найти закачанный мэш. К началу работы в вашей папке Downloads должны находиться 2 файла: 5f0cc2b4_M_SCMAFullBootct.package (это белая текстура, без которой мэш в BodyShop-е отображаться не будет) и MESH_SimChicMAFullBootcut5-22-05.package (это сам мэш,который с помошью других программ можно импортировать и редактировать в программе 3D Max). 1. Запускаем программы BodyShop и Photoshop. В программе BodyShop выбираем Обьекты\Новый проект\Создание предметов одежды. Переключаемся на мужской пол и сразу же видим закачанный нами мэш. Переключаемся на него и экспортируем текстуры, нажатием кнопочки со стрелкой (см.второй скриншот): В появившемся окошке пишем любое название проекта. У меня это: 2. Переключимся на Фотошоп. Откроем в фотошопе сохренёные ранее текстуры. Свернём их пока и откроем экспортированные текстуры. Их можно найти по адресу - \Мои Документы\EA Games\The Sims 2\Projects\Название вашего проекта. Первое окошко совершенно белое. Там будут располагаться наши текстуры. Второе окошко чёрно-белое - это альфа-текстура, она показывает контуры одежды. Пока оставим её в покое. Третье окошко серое - эта текстура отображает характер одежды, её фактуру. На старых видеокартах эта текстура не видна. Это окошко тоже пока свернём. Работаем с белым окошком. Переносим рисунок футболки на белое окошко. Рисунок футболки разделим на два слоя. Задняя часть футболки должна распологаться слева, передняя - справа (см. скриншот). 3. Сочетанием клавиш Ctrl+Shift+E обьединяем слои и сохраняем файл (но НЕ закрываем его). Переключаемся на БодиШоп и жмём кнопочку предварительного просмотра (см. скриншот). С первого раза результат нас явно не устроит. Возвращаемся к фотошопу и выбираем отмену предыдущего действия. Переключаемся на интересующий нас слой и с помощью свободного трансформирования подгоняем контуры одежды к мэшу. Для этого после каждого исправления необходимо обьединять слои и сохранять файл, переключаться на БодиШоп и просматривать, что получилось. Это самая долгая часть создания одежды... Чтобы подробнее рассматривать текстуры, переключайтесь на альтернативные виды в БодиШопе. Клавыша F6 заставит сима развести руки в стороны (удобно, чтобы находить нестыковки подмышками и на поясе). Для возвращения сима в предыдущую позу нужно ещё раз нажать кнопочку предварительного просмотра. С помощью кнопки F3 можно переключиться на свободный обзор камеры (удобно, чтоб находить несостыковки на плечах). Клавышами F7 и F8 можно переключаться на приближённый вид и обратно. Клавыша F9 убирает боковую панель (удобно делать скриншоты). 4. Как только подгоните футболочку спереди и сзади, можно будет заняться рукавами. Я использовала самый простой способ - копируем часть футболки и располагаем её в верхней части окна, между текстурами футболки (см. скриншот). Обьединяем слои, сохраняем файл и смотрим результат в БодиШопе. На этот раз результат уже должен полностью устраивать. 5. Как только закончите подгонять текстуру футболки (и задний и передний вид + рукава), можно приступать к джинсам. Принцип накладывания текстуры джинс аналогичен тому же, как мы накладывали футболку. Открываем в фотошопе текстуру джинс (если ранее её закрыли) или разворачиваем окошко. Также переносим её в окошко с готовой текстурой футболки и располагаем соответственно задний вид джинс под задним видом футболки, передний - под передним. Свободным трансформированием подгоняем текстуры джинс, пока они не будут вас полностью устраивать (параллельно просматриваем свою работу в БодиШопе). У вас должно получиться нечто подобное: 6. Обувь. Как видно в БодиШопе, текстура обуви осталась белой (если вы сделали всё правильно и не перекрыли её текстурой джинс). Обувь делается практически также, как всё остальное. Самым простым будет просто закрасить нижнюю часть окошка каким-то одним цветом. Но можно и вволю порисовать, насколько фантазии хватит. Я изобразила нечто вот такое: 7. Займёмся альфа-текстурой. Это второе, чёрно-белое окошко. Впринципе, если вас всё устраивает в одёжке, это окошко можно просто закрыть. А если хотите поэксперементировать, изменяйте рисунок альфа-текстуры. В этом окошке изображение должно быть ТОЛЬКО в серых (ч\б) тонах, без каких-либо цветов. Белая часть показывает контуры одежды (можете укоротить или удлинить рукава, нарисовать "дырку" на джинсах и т.п.). Чёрная область на симе не отображается. Если белую область перекрасить в серый цвет, одежда становиться полупрозрачной. Эксперементируйте, сохраняйте и смотрите результат в БодиШопе. В этом окошке я решила увеличить вырез футболки и подкоротить рукава (для этого изменила выделенные красным и штриховкой области): когда закончите эксперименты с альфа-текстурой, сохраняйте изменения и сворачивайте окошко (оно нам ещё пригодиться). 8. Переключаемся на третье (серое) окошко. Теперь самое простое - разворачиваем первое окошко (с готовой текстурой одежды) и копируем всё изображение в серое окошко (просто переносим мышкой изображение из одного окошка в другое). На этом окошко с готовой текстурой больше не понадобиться, закрываем его. В третьем окошке обесцвечиваем изображение (ctrl+shift+u) и обьединяем слои. Сохраняем файл и переключаемся на Бодишоп. С помошью предварительного просмотра смотрим результат. Наша одежда обрела форму и текстуру! Чем конрастнее рисунок, тем сильнее видна фактура. Чёрный цвет - углубления в одежде, белый - наоборот выделяет детали. Поэксперементируйте с яркостью и контрастностью рисунка в третьем окошке. 9. Далее - приёмчик, который я использую, чтоб выделить контуры одежды в районе выреза и на рукавах (это можно делать по желанию). Разворачиваем второе окошко с альфа-текстурой. Переносим изображение из второго окошка в третье. С помошью инструмента "волшебная палочка" выделаем белую область рисунка, вырезаем её на новый слой и удаляем его. Остаётся наша серая текстура одежды с чёрными контурами. Обьединяем слои, сохраняем файл. Смотрим результат в БодиШопе - на рукавах и в вырезе на горле появился "обьём". 10. На этом создание одежды завершено. Можно закрывать Фотошоп, переключимся на БодиШоп. В выделенной области - в пустой строчке (см. скриншот) можно указать своё авторство. Этот текст будет появляться в игре, при наведении мышки на одежду, при выборе одежды. Также можно выбрать, в каких разделах появиться одежда - стрелочка под номером 1 (по умолчанию стоит повседневная одежда, т.к. экспортировали текстуры из повседневной одежды). Как только проверили работу на готовность (нестыковки текстур на поясе, под мышками и на плечах), импортируем текстуры в игру, кнопочкой импорта (стрелочка под номером 2). Теперь можете закрывать БодиШоп и загружать игру. Ваши молодые люди обзавелись новой одеждой. Файл с вашей одеждой можно будет найти в папке \Мои Документы\EA Games\The Sims 2\SavedSims. В название файла помимо числового значения будет фигурировать название экспортированного вами файла (например у меня 5f76926b_Men'sCloth.package). Можно переименовать файл как вам захочется. Вот и всё. Надеюсь теперь больше людей на форуме будут радовать нас своими работами! И ещё одно - не все мэши одинаковы. Например в мэшах от Лианы (известным многим сайт) обувь и некоторые виды одежды представлены собственной тройкой файлов (например вместо трёх файлов придёться редактировать 6, но по тому же принципу). Ещё у некоторых мешей отсутствует третья текстура (фактура). Т.е. редактировать приходиться только первых две. Но и одежда смотриться не так хорошо, с отсутствием фактуры... Автор: Nikolette Копирование с данного ресурса и публикация на другой, категорически запрещается, без разрешения администрации этого сайта и указанием ссылки на этот сайт!
Правила данного сайта! Незнание не освобождает от ответственности! Как выкладывать картинки на форуме, не нарушая правил! Как и чем делать скриншоты Как выкладывать на сайт закачки и своё творчество. Мой арт... Или его подобие... Работы для Sims 2 \ Sims 3 Как качать с иностранных сайтов
Сообщение отредактировал Nikolette - Пятница, 16.01.2009, 02:01 |
| |
| | | | | | | | | | |
| prolinetka | Дата: Пятница, 16.01.2009, 14:57 | Сообщение # 6 |
уехала...буду после 9го
| Quote (Carista) Только с обувью не дружу( хм..я тоже
In Koinup Я никогда не стремилась понравиться толпе палачей, которые находятся передо мной в масках. Я не могу увидеть истинного выражения их лиц. А впрочем, весь негатив можно и ощутить моим присутствием…© - Обновление 19.07.10г. Уехала до 9ого числа!!!
|
| |
| | | | | | | | |
| Nikolette | Дата: Пятница, 16.01.2009, 17:30 | Сообщение # 10 |
...it's Me...
| Quote (prolinetka) обувь делать) тоесть когда сделала готовую одежду,то сижу и думаю какую обувь сделать Для меня обувь не проблема, хотя мне проще нарисовать, чем подгонять текстуру... Хотя в этом уроке довольно-таки "кустарная" работка получилась... На скорость делала...
Правила данного сайта! Незнание не освобождает от ответственности! Как выкладывать картинки на форуме, не нарушая правил! Как и чем делать скриншоты Как выкладывать на сайт закачки и своё творчество. Мой арт... Или его подобие... Работы для Sims 2 \ Sims 3 Как качать с иностранных сайтов
|
| |
| | | | |
| Конфеточка | Дата: Пятница, 16.01.2009, 18:16 | Сообщение # 12 |
Ветеран
| У меня вопрос,а обязательно брать меш?Не все же они появляются там.Можно взять например платье?
Ушла с сайта и никогда не вернусь.
|
| |
| | |
| Nikolette | Дата: Пятница, 16.01.2009, 18:40 | Сообщение # 13 |
...it's Me...
| Quote (Конфеточка) У меня вопрос,а обязательно брать меш?Не все же они появляются там.Можно взять например платье? Можешь не очищать папку Downloads, но у тебя БодиШоп будет дольше грузиться, потом можешь перекрашивать любую понравившуюся одежду. Просто если захочешь её выложить на сайт, обычно с одеждой выкладывают мэш.А мэш не сможешь найти, т.к. то, что ты перекрашиваешь - текстура, а не мэш... Надеюсь понятно обьяснила? В общем для себя можешь абсолютно любую одёжку перекрашивать, она в любом случае будет отображаться у тебя в игре.
|
| |
| | |
| Конфеточка | Дата: Пятница, 16.01.2009, 19:01 | Сообщение # 14 |
Ветеран
| Nikolette, что-то у меня не получается.Я например взяла платье,сохранила прект.Но у меня нет никакого белого окошка,вот,только эти шесть(ну и какое то седьмое):
Ушла с сайта и никогда не вернусь.
|
| |
| | | |
|
|
|