ГЛАВА 6 Горе Владислава было слишком велико: единственный близкий человек мёртв. Похоронив Грету, юноша целыми днями задумчиво бродил по дому. Он испытывал смешанные чувства: и тоску по любимой бабушке, и облегчение после невыносимого общения с теряющей разум старушкой, и тяжёлое чувство безысходности. Рыдая над прахом покойной, Владислав никак не мог понять, кого же он жалеет больше – Грету или себя?
«Что ж, возможно, я мыслю как эгоист, – однажды подумал юноша, – но истина в том, что больше никто не сможет мне рассказать о тайне моего рождения, а бабушка унесла этот секрет с собой в могилу».
Но надежда Влада не желала умирать, она взывала: «Ищи ответ!»
Найти… Во что бы то ни стало, нужно найти хоть что-нибудь… Найти!
Нет! Грета не могла так легко разрушить жизнь любимого ребёнка! Она должна была оставить для него послание! Владислав исследовал каждый уголок дома: быть может, он найдёт какие-нибудь письма, документы или даже дневник своей матери – хоть что-то, что поможет ему доказать своё аристократическое происхождение…
И он нашёл…
Бумага была слегка пожелтевшей от времени, но не слишком хрупкой – ей чуть меньше двадцати лет. Возможно, это письмо было написано в тот день, когда исчезла матушка Владислава. Подписи не было, но юноша понял, что эти изящные буквы вышли из-под пера его матери. Он прочёл:
Прости, Грета, что ушла так внезапно – иначе ты бы меня остановила.
Я ошиблась: я всё та же непутёвая эгоистка, что и в юности, только теперь в ином смысле. Я говорила правду, что остепенилась и намерена жить достойно. Но ребёнок не позволит мне этого…
Его отец определённо высокого происхождения – дворян от крестьян я отличать умею не только по одежде, и поэтому я совершенно уверена, что мой сын – чистокровный аристократ. Но как бы то ни было, он – незаконнорождённый. С ним у меня не будет будущего, а я этого не желаю. Мой сын ещё несмышлёный младенец, поэтому обо мне он не вспомнит, когда подрастёт. Ты же не смей ему ничего рассказывать ни обо мне, ни о его происхождении – пусть думает, что он простолюдин. Ослушаешься меня – я найду способ тебя наказать!
Только не думай, что я настолько бессердечна, чтобы бросить своего ребёнка на произвол судьбы. Я знаю, что крестьянская жизнь очень тяжела, именно поэтому я доверяю сына тебе – своей верной служанке. Умоляю тебя позаботиться о нём.
Поверь, Грета, я очень люблю Влада. Решение сбежать я приняла с тяжёлым сердцем. Скорее всего, я горько пожалею об этом, но моей сущности, увы, не изменить.
Прощай.
Теперь Владислав наверняка знал, что он человек благородных кровей, но это письмо убило в нём последнюю надежду, которую, казалось, было призвано возродить. Мальчик понял, что не нужен своей матери; её ложные слова любви слишком неестественны, чтобы им верить. А ведь напрасно молодой человек злился на Грету – она вынуждена была молчать.
Только теперь Владислав понял, что его наречённая бабушка всем сердцем желала для него лучшей судьбы: вопреки наказу своей госпожи, она не стала внушать юноше, что он крестьянин. Напротив, Грета воспитала в нём благороднейшего из всех аристократов – любящего людей, вне зависимости от их происхождения и благосостояния. Жаль, ей не хватило мудрости подсказать Владу, как быть после её смерти.