ГЛАВА 7  Всю ночь Владислав не мог заснуть, осознавая горькую истину о предательстве матери. С ней ничего не случилось, она жива и здравствует – Грета обманула мальчика, когда намекнула на смерть его легкомысленной матушки. Бедный мальчик желал бы, чтобы эта святая ложь была правдой: мёртвая любящая мать была для него дороже живой отступницы. Хотел ли он продолжить её поиски? Трудно ответить… 
 «Светает, – подумал Владислав. – Бурная крестьянская жизнь поглотит меня до поздней ночи. И так будет всегда…» 
 За работой он надеялся отвлечься от мыслей о постигшей его напасти. Но беда не приходит одна, как говорит народная мудрость… 
 К дому уверенным шагом приближалась незнакомка. Это была старая нищая цыганка. 
 
 
 Увидев её, Владислав заволновался: он слышал множество недобрых вещей о представителях этой национальности. Юноша не имел ничего против цыган, но об их невероятных способностях ходили порой жуткие легенды. Грета рассказывала, что с этими бродягами нельзя церемониться – обведут вокруг пальца в мгновение ока. Однако молодой человек был слишком добр и не мог позволить себе грубых речей. 
 – Что Вам угодно? – вежливо поинтересовался он. 
 – Мне угодно здесь жить… 
 Ответ старой цыганки был слишком неожидан. Она произнесла эту фразу с такой беззаботной лёгкостью, как будто поселиться в чужом доме – это вполне естественное явление. 
 – Боюсь, я не совсем понял… 
 – Ты что же, человеческой речи не понимаешь? – перебила старуха. – Жить мы тут будем. Всем табором. Или ты не согласен? 
 Владислав был в недоумении: уж не сумасшедшая ли его собеседница? 
 – Вы, наверное, забавляетесь со мной? Ведь в этом доме живу я. 
 – Ну и что с того? Разве ты хозяин? Домик-то старой крестьянке Грете принадлежал. Уж давно в городе все бедняки знают, что она померла. 
 – Всё верно. И теперь хозяин дома – я. 
 – Ой, врёшь, паренёк, – засмеялась хитрая цыганка. – Не было у старухи родственников. Разве ты её сын или внук? 
 – Я жил с ней всё время, сколько себя помню! – воскликнул юноша. 
 – А всё едино, ты ей никем не приходишься… Хотя, быть может, она завещание написала, что дом тебе полагается? Тогда не откажи – дай поглядеть. 
 Но никакого завещания не было. Бедный мальчик понимал, что цыганка его дурачит, обманным путём старается завладеть его жилищем, но не знал, что предпринять. Хитрая старуха говорит верно: у неё столько же прав на этот дом, сколько и у Влада. Но неужели истина на стороне этой подлой воровки? Набравшись храбрости, молодой человек заявил: 
 – Как хорошо воспитанный человек, я не осмелюсь прогнать Вас прочь. Но я прошу, чтобы Вы сами ушли от греха, ибо желание хитростью завладеть чужим имуществом – это не что иное, как мошенничество. 
 
 
 – Да знаешь ли ты, щенок, с кем связываешься?! Молодой, а ишь, какой важный! Речи говорит мудрёные, словно дворянский сынок… Вздумал меня в преступлениях обвинять. Да только тебя за более тяжкий грех осудить можно. Ни один человек в городе слыхом не слыхивал о твоём существовании – всем известно, что старая Грета одна жила. Никто не поверит, что дом тебе по праву принадлежит, а скорее все задумаются, почему такая бодрая старушонка внезапно Богу душу отдала. Уж не помог ли ей в этом паренёк? Не он ли отправил бедную крестьянку на тот свет, что бы в доме её поселиться?.. 
 
 
 С каждым словом цыганки Владислав становился всё бледнее – подлая мошенница собиралась его жестоко оклеветать. Несчастный юноша понимал, что если не отдаст ей дом, то окончит свои дни на виселице. Страх и отчаяние завладели Владом, со слезами на глазах он лишь едва слышно произнёс: 
 – Как Вы так можете?.. Я ведь тоже должен где-то жить… 
 
 
 – Да разве я тебя прогоняю? – радостно воскликнула цыганка, – Живи здесь на здоровье. Будешь у нас в таборе прислуживать. Только вот хочу тебя предупредить: в народе говорят, что быть слугой у цыган – всё равно, что быть рабом. Так что выбирай, паренёк: на виселицу за убийство старой крестьянки или к нам в рабство. Думай, не торопить, а я пока за своим народом в город схожу. К утру вернусь. 
 Всю ночь Владислав был ни жив, ни мёртв от горя и страха. Перечитывая найденное однажды письмо, он заметил, что некоторые буквы слегка размыты – его мать плакала, когда писала эти строки. 
 «Как же ты глупа и наивна, – думал Влад. – Если ты действительно так сильно меня любила, то что заставило тебя исчезнуть? В поисках достойной жизни ты обрекла себя на страдание. И меня…» 
 Несчастный юноша больше не мог сдерживать рыданий. Держа в руках злосчастное письмо, он подошёл к озеру, и тихие волны унесли во мрак ночи измятый листок. Утром сюда придёт цыганский табор, и Владислав должен будет сделать выбор между рабством и бесчестной смертью. Злодейка судьба отобрала у него всё, оставив только бессмысленную жизнь… 
 
 
 * * * 
 На рассвете хитрая цыганка вернулась одна. Ей не нужны были сожители – выдумка про большой табор была лишь психологической атакой. 
 – Ну что ж, с новосельем! Моя хитрость удалась блестяще! – воскликнула старуха. 
 В огромном доме не было ни души…