В незапамятные времена, когда люди жили в деревнях и общинах, пуще всего они боялись дурного глаза и всяких порч, которые могли на них наслать завистники. Потому любые свои положительные качества они стремились приуменьшать, а не демонстрировать. Реакция же на комплимент от кого-нибудь могла быть по меньшей мере недоуменной, поскольку похвала практически приравнивалась к сглазу. Некоторые отголоски того мировоззрения сохраняются в обществе до сих пор. Не принято хвалить детей в присутствии их родителей, именно потому, что произнесенные вслух слова «какой красивый!» или «какой большой уже!» подразумевают сглаз.
Гораздо приятнее общаться с человеком, который приуменьшает свои достоинства и вообще не высовывается.
Многие свадебные традиции, как, например, прикалывание булавок на подол платья, тоже призваны защищать от дурного глаза завистников. А вот можно ли хвалить себя самому? Дело в том, что в последние десятилетия все, кому не лень, ознакомились с такой наукой, как психология, и теперь хорошо знают, что заниженная самооценка приносит человеку много бед, а точнее, не приносит в жизни ничего хорошего. И тем не менее, заниженная самооценка у всех у нас в крови, именно потому, что восхваляя себя вслух, мы скорее всего вызовем у окружающих злость и зависть. А там и до сглаза с порчей недалеко.
Но даже если не верить в порчи, все равно приходится согласиться, что человек, который не скрывает удовлетворенности самим собой, не пользуется благосклонностью других. Его называют заносчивым, напыщенным, самодовольным, и вообще он всех раздражает, даже если объективно он действительно лучше многих. Гораздо приятнее общаться с человеком, который приуменьшает свои достоинства и вообще не высовывается. Ведь рядом с ним автоматически поднимается самооценка любого другого. А уж тот, кто бесконечно жалуется на здоровье, на внешность, на жизнь и на судьбу – так это вообще подарок. Особенно ценят такие подарки женщины: они готовы часами утешать подругу, у которой никогда ничего не получается.
Мужчине не нравится, если женщина бесконечно сетует на свою внешность и повторяет, что она некрасивая.
Но возвращаясь к психологии, вспомним, что пока человек будет продолжать посыпать голову пеплом, у него ничего и не получится. Что же делать? Как найти золотую середину, а главное, как нравиться себе, не раздражая при этом других? Ведь даже с мужчинами это правило срабатывает. С одной стороны, мужчине не нравится, если женщина бесконечно сетует на свою внешность и повторяет, что она некрасивая, толстая и т.д. Но попробуйте мужчине сказать, что вследствие отсутствия проблем со внешностью у вас никогда не бывает проблем с мужским вниманием. Вместо того, чтобы обрадоваться, он с лучшем случае назовет вашу самооценку завышенной.
Играть по двойному стандарту, то есть нравиться себе и при этом никому больше этого не показывать, очень трудно. Приходится выбирать один из путей. Верить или не верить в сглаз, личное дело каждого. Но, как это хорошо знали наши предки, никаких положительных эмоций человек с высокой самооценкой у окружающих не вызывает.
Тоже решил написать небольшой пост на тему проблемы самооценки.
Итак, начнем пожалуй с возраста, когда человек начинает задумываться кто он в этом мире и какого его место в нем. На мой взгляд это 11-13 лет( взависимости от человека, девочки у нас взрослеют быстрее ребят). Как раз тут начинаются первые мысли о внешности, как я выгляжу и подобные вопросы, а также они начинают сравнивать с себя с другими( ведь всё познается в сранении). Далее следующий период самооценки - 14-17. Я этот возраст называю "ребенок, который считает себя взрослым". В этом возрасте - первые симпатии, любовь, враги, разборки, способы самоутвердиться перед другими. Частые ссоры с родителями, думаешь, что они тебя не понимают и не хотят понять. Ну, а потом, когда начинаешь понимать, что это всё мелочи жизни и всё это далеко не самое главное, а главное это то кого ты любишь и кто тебя любит.
18-21 год. Есть одна знакомая, которая рассказывала, что просидела все молодые годы дома только училась и все. Теперь в 20 лет она считает себя старой, хотя это не так. Она жалеет о том, что никуда не ходила раньше.
чем больше человек любит сам себя, тем больше он зависит от чужого мнения. Человек, пытающийся казаться кем-то другим, в первую очередь обманывает сам себя! :)
КисЮля, то что я писал, было на основы моих личных ощущений и моего окружение. Просто мне 11 лет было в 1995, а тогда время было совсем другое.
вот мне 11 а у меня было то что по твоим словам должно идти в 14-17 лет =)
Ну вывод тогда один - сейчас молодежь быстрее взрослеет
чем больше человек любит сам себя, тем больше он зависит от чужого мнения. Человек, пытающийся казаться кем-то другим, в первую очередь обманывает сам себя! :)
Alex2356, Я понимаю, ты у нас дяденька уже взрослый, опытный. ;) О своем месте в этом мире я начала думать лет эдак в 5... О_О Далее, с семи лет я перестала кому-либо доверять, кусалась, всех от себя отталкивала.;) С девяти - привыкла к одиночеству и стала полностью самостоятельной, появилось много проблем, и приходилось их как-то решать. Мозг "воспалился", возненавидела себя за все "хорошее". Появилась склонность к самоуничтожению...Я внушала себе, что я - ненужное существо в этом мире.х) В одинадцать лет мозг начал по-тихоньку остывать. Сейчас мне 14 и с 5ти лет я ничуть не поумнела. Этим длинным постом я хотела сказать, что у всех жизнь протекает по-разному, нет смысла расписывать все жизни по возрасту, это наверное была попытка разложить все по полочкам.;) Мой Сим-арт L'ivio Kelem
нет смысла расписывать все жизни по возрасту, это наверное была попытка разложить все по полочкам.
Возможно. Ну я расписывал все по возрасту т.к. это более понятней, чем расписывать как-то иначе.
Quote (Lilium)
Я понимаю, ты у нас дяденька уже взрослый, опытный.
Ну нотки пафоса я почувствовал. Для тебя я "типо взрослый". А какой себя считаешь ты?
Ну, во всяком случае я с девяти лет совершенно не изменилась.
Вероятно не было предпосылок к изменению. Каких-то событий, которые могли бы дать толчок к развитию.
И что же должно было произойти, если не секрет? Как бы там ни было, любой человек физически является только телом, куском мяса. Мой Сим-арт L'ivio Kelem
Как бы там ни было, любой человек физически является только телом, куском мяса.
Никто не спорит. Просто ошибочно судить о себе ТОЛЬКО как о куске мяса. Тогда все абсолютно одинаковы - все в мире куски мяса, большие и маленькие.