Эдвард — руки-ножницы. Сюжет. Миссис Пэг Боггс распространяет косметику фирмы Avon, но её соседи практически ничего не покупают. Она отправляется в замок на холме в надежде что-то продать, где встречает Эдварда (Джонни Депп). Эдвард — не человек, скорее киборг. Учёный, создавший его, уже умер и не успел доделать Эдварду руки — вместо них у него некое подобие ножниц. Миссис Боггс становится жалко Эдварда, проведшего в темной крепости всю свою «жизнь», и она приглашает его к себе домой. Известие об этом быстро облетает всех жителей, состоящих, по большей части, из стареющих домохозяек, и Эдвард становится местной «достопримечательностью». Его руки-ножницы обнаруживают удивительные способности парикмахерского искусства, а сам Эдвард влюбляется в дочь Пэг, но пока без взаимности (у нее есть парень). Эдварда радушно принимают в доме Боггсов: отец семейства Билл (Алан Аркин), сын Кевин (Роберт Оливьери) и дочь Ким (Вайнона Райдер). Поначалу у Эдварда с Ким случилась неприятная история, но вскоре девушка поняла его и пыталась ему помочь стать полноправным жителем городка. Эдвард стриг соседям кусты, собак, делал женщинам стрижки, пытался быть нужным людям. Были даже планы открыть салон-парикмахерскую, но неудачная попытка одной из домохозяек соблазнить Эдварда и отказ банка дать ему кредит разрушили эти планы. Джим (Энтони Майкл Холл), бойфренд Ким, из ревности дважды подставил Эдварда. В первый раз всё обошлось для Эдварда одним днём в полицейском участке, но во второй всё закончилось трагично. Эдварду пришлось бежать к себе в замок на горе, спасаясь от самосуда. Разгневанная Ким порвала с Джимом и побежала за Эдвардом. Туда же потянулись и горожане, несмотря на увещевания Боггсов и местного шерифа Алена (Дик Энтони Уильямс) оставить в покое Эдварда. Джим настигает влюблённых в замке и жестоко избивает Эдварда. В запале Джим ударил Ким и Эдвард, увидев это, пронзает ему грудь своим лезвием. Ким, признавшись в любви Эдварду, выбежала к горожанам и представила это как взаимное убийство, и притихшие перед трагедией люди поверили, что Эдвард и Джим погубили друг друга. С тех пор прошло много лет, Ким постарела и стала бабушкой, а Эдвард, ничуть не изменившийся, живёт в своем замке, стрижет кусты, а зимой вырезает ледяные скульптуры. Ким больше никогда не видела его, но всё также помнит его и любит. И однажды рассказывает своей внучке на ночь сказку о нём, и о том, почему идёт снег — маленькие льдинки, вылетающие из под лезвий Эдварда, когда тот создаёт очередную ледяную скульптуру. В ролях
* 1991 — номинация на премию «Оскар» в категории «лучший грим» (Ви Нейл, Стэн Уинстон) * 1991 — номинации на премию «Золотой глобус» в категории «лучшая актёрская роль в кинофильме» (Джонни Депп) * 1992 — премия «Сатурн» в категории «лучший фантастический фильм» * 1992 — премия BAFTA в категории «лучшее художественное оформление» (Бо Велш)
Прошлый ник-Мято4ка) Забью на всё и буду жить дальше...
Сообщение отредактировал [Pretty_so] - Воскресенье, 11.04.2010, 20:59
Помню-помню такой фильм. Поначалу он произвел на меня большое впечатление, я восхищалась актерской игрой, отлично поставленными саундтреками, но со временем стала смотреть все больше и больше фильмов Бартона и немного разочаровалась в фильме. Уж очень он похож на все остальные произведения Тима. Конечно круто, что у него есть свой неповторимый стиль, но было бы неплохо на протяжении стольких лет немного разбавить его... В общем для меня фильм на один раз. Но Джонни там все же великолепен.
Посмотрела этот фильм вчера. Он принёс мне массу положительных эмоций. Правда, конец грустный... Но мне кажется если бы был "хэппи-энд" то фильм попросту стал бы не интересным и однообразным. А Джонни как всегда прекрасен.
Прошлый ник-Мято4ка) Забью на всё и буду жить дальше...
Фильм очень понравился, почему-то в новом фильме парикмахер причёска у Деппа такая же как и в РукиНожницы (Сначала подумал что парикмахер , это продолжение)
Бартон всегда Бартон. ) Хотя в те годы его манера ещё не выродилась в то,чем она является сейчас - тогда в нём ощущалась действительная оригинальность. Грустная история, красивые герои. Образ Эдварда привлекателен общей для европейского искусства темой изгоя, аутсайдера.
Посмотрела все подобные фильмы, в которых эту же роль исполняет Джонни (Например, мой любимый "Суинни Тодд - Демон-парикмахер с Флит-стрит." ) Мне очень нравится этот фильм.
Отличный фильм! Я вообще обожаю фильмы Тима Бёртона. Актёрский состав отлично исполнил свои роли. Музыка на высоте. Режиссёрская работа хороша, как обычно это бывает у Бёртона. Фильм видлел несколько раз))