Он удивлённо вскинул брови. Неужели кошка никогда не слыхала об этом месте? - О, это огромный мир... И невероятно интересный! Люди, вообще, существа поразительные. Ты даже не представляешь, какие вещи они успевают создать за свой короткий век. - начал свой рассказ Роберт.
Роберт поёрзал на скамье, уселся поудобнее и начал свой рассказ. Он мог говорить о мире людей вечно. В свое время эти существа произвели на него огромное впечатление. Собственно, как и он на них. - Люди слабы, как муравьи, хоть внешне и похожи на нас - усмехнулся он - но умнее всех самых прославленных старцев вместе взятых. Меньше чем за век они сумели создать и автомобили, которые ездят со скоростью сотен лошадей каждый; и диковинные компьютеры, которые могут думать, хотя сами состоят из груды железок. Роберт задумчиво уставился в потолок. - Знаешь, у людей не жизнь, а сказка. Ничего не надо делать! Не надо ходить пешком, можно ехать. Готовить, стирать, убирать не надо - всё сделает машина. Даже думать и то почти не требуется, ведь есть компьютер. Пожалуй, я был бы не прочь пожить в их мире. - последнюю фразу Роб сказал не очень уверенно. Он знал тот мир и с другой стороны - знал, какие опасности поджидают там. Но категорически не собирался рассказывать Холо о плохом.
- Что-о-о? У Холо не получилось сказать что-то еще, настолько она была поражена услышанным. - А где они живут? В таких же лесах? Рысь почесала затылок.
- Нет, совершенно нет. Они живут в огромных городах, в которых тысячи каменных домов. А дома эти повыше самой высокой ели в этом лесу будут... И их так много. Людей, в смысле. Даже если поздней ночью выйти на улицу десяток человек можно встретить. Роб опять призадумался. - Но это пустые разговоры. Такое надо видеть своими глазами!
Аква выпучила глаза, которые и без того были огромными. Как? Выше? Она подняла голову и увидела гигантские ели. Невозможно. Как они дотягиваются до такой высоты?
Аква не хотела улетать, но была угроза в виде рыси. Разузнаю все о людях и полечу в храм. Решено. Она задумалась и стала разминаться перед полетом. Надо бы узнать как ведут себя птицы, чтобы влиться в их компанию.
- У них есть леса... Они такие же прекрасные как и наши. Правда заселены обычными хищниками. А города... - Роберту правда было приятно вспоминать о земле - Огромное количество домов. Они все выстроены в определённом порядке, а между ними проходят улицы. По улицам ездят машины и ходят люди. У каждого есть свой дом... Часто в одном доме много квартир. Это как дом внутри дома. А ещё у них много разный интересных мест. Магазины, кинотеатры, бары... И всё для людей. Всё для того, чтобы их жизнь была лучше! - вдохновлённо рассказывал Роб, умиляясь любопытству в глазах Холо.
Холо принялась представлять все это, но масштаб был слишком велик. - Дом внутри дома? Это не удобно, наверное... Рысь потянулась. Кинотеатры, бары, машины... - А мне вот похвастаться нечем, всю жизнь прожила в лесу. Девушка притворно надулась.
- Нет, наоборот, очень удобно. В одном доме может поместиться и сотня домов. А значит сразу сотня человек обзаведётся жильём! Но, впрочем, это не главное. Он немного призадумался. Тебе-то, Роберт, хорошо, тебе есть чем хвастаться - иронично подумал он. - Почему же это плохо? Лес огромен и полон тайн. Я был бы не прочь прожить тут хотя бы пару сотен лет - незаметно приврал он. Ага, сто лет на одном месте. Конечно. - И что, совсем-совсем нигде не была? - с жалостью спросил Роб и чуть было не предложил ей отправиться в путь вместе с ним. Но вовремя остановился. Подожди ещё, ты знаешь её всего полдня. Не надо так сходу брать на борт девушку - мыслил он.
- Совсем. Протянула Холо и задумалась. А где я была? Я знаю только этот лес и ничего более. - Тайн-то много, но вот почему-то все они обходят меня стороной. Ску-у-учно.
- Это только так кажется. Ты просто не замечаешь чудес вокруг себя... - лукаво протянул Роб и опять прикусил язык, чтобы не пригласить Холо с собой в путешествие. Нет, ну правда, всего день знакомы, а я её уже с собой брать собрался. Что со мной твориться?