Разработчик: Black Isle Studios, BioWare Издатель: Interplay, Акелла Локализатор : 1с Оффсайт: http://www.bioware.com/games/shadows_amn/ Страничка в википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Shadows_of_Amn Дата выхода: 24 сентября 2000 года Платформы: PC/Windows, Apple Macintosh Жанр: RPG Возрастной рейтинг: ESRB: T — Teens USK: 12+ ELSPA: 15+ OFLC: M15+ Игровой движок: Infinity Engine
Игровой процесс:
Игра была разработана на основе лицензированных правил настольной ролевой игры Advanced Dungeons & Dragons, при этом некоторые элементы системы были модифицированы с учётом того, что игра не походовая. Каждый персонаж в постоянном движении, при этом есть функция управляемой паузы, во время которой можно раздать персонажам приказы, а затем, сняв игру с паузы, наблюдать за их выполнением. Игра поделена на семь глав, каждая из которых обозначает определённую логическую часть сюжета. Возможно свободное изучение карты мира, но есть некоторые места которые не открываются, пока игрок не пройдёт до какой-либо отметки в игре. Игрок начинает игру одним плохо экипированным персонажем, но в процессе игры он может собрать команду до 6 членов, каждый из которых с получением опыта улучшает свои способности, также можно улучшить (найти, снять с убитых врагов, украсть, купить, получить в награду) экипировку персонажей.
Управление игрой происходит в реальном масштабе времени, с использованием тактической паузы.
Как и многие игры на основе правил AD&D (e.g. Neverwinter Nights), Shadows of Amn уже на стандартном уровне сложности не прощает ошибок игрока. Партия персонажей состоит из обычных смертных и столкновение с обычными уличными грабителями может с лёгкостью закончится гибелью слабозащищённых персонажей вроде магов. Это компенсируется, однако, возможностью воскрешения погибших клериком, если таковой есть в партии.
взято из википедии
Сюжет:
Главный герой - отпрыск Баала, бога убийств, погибшего в Смутные Времена. Его тёмное наследие не даёт ему покоя. История начинается в лаборатории безумного мага Джона Иреникуса, где заточены главный герой, его сестра Имоен, их друзья Минск и Джахейра. Иреникус, по-видимому, ставил на герое жестокие опыты. Героям удаётся вырваться на свободу, когда на укрытие Иреникуса нападают Воры Тени, мафия города Аткатла.
В Аткатле строжайше запрещено использование любой магии без лицензии, которую выдают городские власти. Имоен, не зная об этом, вступает в магический поединок с Иреникусом, и власти обоих арестовывают. Двух нелегальных волшебников отправляют в сумасшедший дом на острове далеко в море. Герою предстоит найти способ попасть на этот остров. В поисках помощи партия окажется ввязана в борьбу между Ворами Тени и конкурирующей с ними шайкой вампиров под командой Бодхи. Герой может выбирать, кому из них помочь. Также в Аткатле к партии могут присоединиться различные герои, с каждым из них связаны свои квесты, выполняя которые, герои набираются опыта.
Благодаря капитану контрабандистов герои попадают на остров, где находится сумасшедший дом. Однако один из членов команды, вор Йошимо, предает партию и герои сами попадают в заключение. Выясняется, что сумасшедший дом неуправляем: власть в нём захватил Иреникус, и теперь тюрьма для безумных волшебников превратилась в смертельно опасный лабиринт. Освободив Имоен, герою предстоит пробиться на волю, чтобы обнаружить, что Иреникус уже телепортировался прочь.
На обратном пути с острова на корабль нападают гитьянки. Герою предстоит разрешить политический кризис жителей подводного мира Сахуагин в пользу законного, но тираничного короля, или повстанцев. Дальнейший путь партии продолжается в Подземье. Здесь серебряная драконица заставит героев перевоплотиться в дроу, чтобы шпионить в городе Уст-Ната. Если партия вернёт ей её яйца, драконица поможет героям выбраться на поверхность. В Уст Ната также можно найти Джарлаксла, героя книг Роберта Сальваторе, который даёт герою дополнительное задание.
По дороге в Аткатлу партия встретит Дриззта до'Урдена и его друзей. В зависимости от удачного диалога, Дриззт поможет героям или вступит с ними в бой. Герою предстоит покончить с упырицей Бодхи, чтобы наконец напасть на след Иреникуса. Дорога ведёт героев в древний эльфийский город, опустошенный привидениями. Здесь герои найдут Иреникуса, который перенесёт их в свой мир, где главный герой вступит в последнюю битву за свою душу.
К игре существует безумное количество модов, некоторые из них переведены на русский язык. Есть так же любительский перевод самой игры, который гораздо точнее официального. За ссылками на хорошие сайты с модами можете обращаться в в пм или поискать сами
Anomen является членом ордена Most Noble Order of Radiant Heart и вскоре надеется получить статус полноправного рыцаря. Он вступил в орден не спрашивая поддержки своего отца - лорда Cor'a Delryn'a, и поэтому вместо статуса сквайера получил статус воина и священника (warrior and priest of Helm) и участвовал во многих сражениях против сил зла. Anomen постоянно твердит, что докажет свою достойность звания рыцаря, но звучит это как-то неуверенно.
Где найти: В Slums District города Athkatla, Copper Coronet Романтика с ГГ женского пола
Аэри
Aerie принадлежит одной из самых загадочных рас Forgotten Realms - крылатым эльфам. В молодости она была поймана рабовладельцами и продана в цирк, где её показывали публике в клетке. От недостатка движения её крылья ослабели и их поразила инфекция. Чтобы уберечь Aerie от смерти, крылья были жестоко отрезаны. После этого она стала бесполезна для цирка и не погибла только благодаря гном Quayle, который её вылечил как физически, так и духовно. Из уважения к нему Aerie стала покланяться Baervan Wildwanderer, но при этом и не забыла богиню её родной расы - Aerdrie Faenya. С тех пор она путешествует по свету и борется с жестокостью и несправедливостью.
Где найти: В Waukeen's Promenade города Athkatla, Circus Романтика с ГГ мужского пола
Валигар Валигар Valygar - последний представитель древней и некогда могучей семьи Corthala. Магия являлась семейным талантом Corthala, но многие становились слишком увлечены ей, что приводило к одному трагическому происшествию за другим. Последний инцидент произошёл с его матерью После этого Valygar направил всё своё внимание на выполнение семейной клятвы: найти и убить одного из его предков - Lavok. Только После этого он может умереть спокойно. Valygar имеет семейную магическую катану.
Эпилог: Валигар после нескольких лет шатаний по лесам вернулся в Аткатлу, где ему навязали чин Верховного Инспектора. Стал сильным лидером, восстановил честь семьи Кортала, женился и родил сына. Связей, порочащих его, так и не завёл
Викония
Viconia родилась в столице Underdark - Menzoberranzan. Другие детали её прошлого туманны, но можно предположить, что её семья стала жертвой политических интриг, так любимых drow, а сама она была изгнана или, что более вероятно, сбежала на поверхность сама. Viconia покланяется богине ночи Shar. Многие её способности, как представителя расы тёмных эльфов исчезли, но она всё ещё обладает 50% magic resistance.
Где найти: В Government District города Athkatla Романтика с ГГ мужского пола
Джахейра
Jaheira родилась в регионе Tethyr, в котором в то время правил король Alemander. К своей неудаче родилась она в самом разгаре гражданской войны. Её семья была убита разгневанными крестьянами, а сама она спаслась только благодаря служанке, которая вынесла Jaheir'у из рушащегося замка и отнесла в лес к друидам, под присмотром которых та и выросла. Jaheira верит в то, что добившись места под солнцем в своём мире она сможет защищать природу гораздо более эффективно. Но с каждым годом в глазах этой задорной девушки видно всё больше и больше печали. Мир не спешит меняться, а всю больше и больше её друзей остаются на лежать поле боя. Навсегда...
Где найти: В начале игры, в тюрьме. Романтика с ГГ мужского пола
Имоэн
Imoen, ещё одна ученица могучего мага Gorion'а, росла в крепости Candlekeep. Она помогала своему "однокласснику" в борьбе против убийцы их наставникаи преуспела в этом. После смерти Gorion'а Imoen рашила отложить своё основное ремесло (воровство) и заняться изученим магии. Она обычно весела, добродушна и доверчива, но в жестоком мире Forgotten Realms таким людям выжить чрезвычайно сложно. Всё меняется, и кто знает что станет с Imoen в дальнейшем.
Yoshimo - свободомыслящий вор из далёкой от континента Faerun страны Kara-Tur. Его идеалы - честь и культура - встречаются редко в этой стране, поэтому жизнь его была нелегка и обстоятельства подвигли его к странствиям. Yoshimo в меру любит приключения, но не позволяет себе погрузиться в них слишком глубоко. Путешествуя по всему миру, он сколотил себе хорошую репутацию охотника за головами, работая на тех у кого есть звонкая монета. Yoshimo уже провёл некоторое время в Athkatla и познакомился с некоторыми влиятельными представителями тёмной стороны города.
Где найти: В начале игры, на втором уровне подземелья
Келдорн
Keldorn Firecam один из самых могущественных и уважаемых членов ордена Radiant Heart, и его цель - попасть в правящие эшелоны этого ордена. Он предпочитает сражаться на поле боя, только там он чувствует себя в своём седле. Keldorn часто помогает искателям приключений, если их помыслы чисты. Он проводит большую часть времени в городе Athkatla, где находятся главные залы его ордена.
Где найти: Под Temple District города Athkatla, в Sewers.
Корган
Если вы попытаетесь спросить Korgan'a Bloodaxe'a о его прошлом, то услышите в ответ рычание, небольшое повествование о печальном конце предавших его "товарищей", и просьбу не совать свой длинный нос в чужие дела. Глядя на этого карлика можно смело сказать, что в жестокости ему не занимать.
Где найти: В Slums District города Athkatla, Copper Coronet.
Минск
Minsc принадлежит берсеркерам восточной нации Rashemen, но из любви к животным и природе он стал ranger'ом. В регион Sword Coast он прибыл как телохранитель одной из важных персон своего народа. К сожалению он не смог уберечь своего хозяина от смерти, и из страха о публичном изгнании из своего общества он решил остаться на побережье. Все эти невзгоды сказались немного на разуме ranger'a. Так например он очень привязан к своему любимцу Boo, которого он называет миниатюрным гигантским космическим хомяком. Вполне возможно, что такие существа существуют в Forgotten Realms, но похоже в данном случае Minsc'a просто слишком часто били по голове.
Mazzy родилась в Amn, в городке Trademeet. Она долгое время путешествовала по стране со своими друзьями, но все они погибли... Mazzy поклоняется богине войны халфлингов Arvoreen и считает, что "большие" расы не могут постоять за себя так, как это делает её народ. Если бы Mazzy была человеком, то она безоговорочно считалась бы паладином, поскольку её главные цели - бороться со злом и сделать Fearun более приятным местом для жизни. Известно, что Mazzy обладает Truesword ability.
Nalia родилась в богатой семье, главой которой является лорд de'Arnise. Она была хорошо воспитана и выучила основы магического искусства, но при этом она часто сбегала из замка и общалась с представителями более бедных классов. Nalia хочет побольше узнать о жизни "по ту сторону стены", и считает, что найдёт многие ответы на свои вопросы в приключениях.
Где найти: В Slums District города Athkatla, Copper Coronet
Сернд
Если вы спросите Cernd'a о его прошлом, то он ответит вам с глубочайшей гордостью, что всю свою жизнь он служил природе и ни на минуту об этом не жалеет. Он очень сдержан и расчётлив, но если потребуется, то он пожертвует своей жизнью во имя Баланса без раздумий.
Sarevok, ваш брат, так же дитя Bhaal. Убил вашего приёмного отца Gorion, пытаясь уничтожить вас, за что в итоге и поплатился жизнью. При очередной встрече просит вас поделится кусочком своей души, дабы обмануть смерть, взамен предлагает свою помощь.
Где найти: встретите в последней главе по ходу сюжета
Хаэр'Далис
Haer'Dalis родился в Sigil - городе дверей, домене Lady of Pain. Во время одного из путешествий со своей труппой он попал в большие неприятности, и вся компания была вынуждена очень быстро "исчезнуть". Во время побега она попала в одну из дверей и оказалась в Prime Material Plane. Здесь труппа разделилась, но это не беспокоит Haer'Dalis'a, он верит в то, что он Doomguard и приветствует любые изменения, поскольку по его мнению они ведут к новому опыту. Haer'Dalis имеет два меча: Entropy & Chaos.
Где найти: Mekrath's Tower (Athkatla, через Temple District, Sewers)
Эдвин
Edwin Odesseiron является членом братии Red Wizards of Thay. Он очень не любит говорить про себя, поэтому больше про него ничего не известно. Что делает этот маг в регионе Sword Coast тоже неясно, но в недалёком прошлом Edwin пообещал помочь небольшой группе любителей приключений разобраться с наколившейся ситуацией в Baldur's Gate и сдержал своё обещание. После победы над Sarevok'ом он отправился в Amn, и, если верить слухам, занимает там некоторый пост в гильдии Shadow Thieves of Amn.
Где найти: На последнем этаже Guildhall в Docks District, Athkatla
Ян Янсен
Если вы спросите Jan'a Jansen'a о его прошлом, то он, оторвавшиcь от своих многочисленных приборов, ответит вам, что пиво не только приятно на вкус, но и очень полезно для здоровья, несмотря на многочисленные заявления об обратном. Jan может конструировать свои собственные приспособления.
Так же на фанатских сайтах можно найти множество других спутников или модернизировать этих
Добавлено (05.04.2011, 02:55) --------------------------------------------- официальное дополнение Baldur's Gate II: Throne of Bhaal туда перейдут все ваши герои с вещами и навыками. Так же в Throne of Bhaal продолжится ваша романтическая линия, если она есть.
переведенных много. Посоветую хороший сайтик с подборкой) Диалоги чуть позже будут.
Добавлено (06.04.2011, 18:59) --------------------------------------------- возникли какие то глюки с кодировками, ОО вчера не было.. наверное, черный кот где пробежал, а я и не заметила. В общем, все будет минут через 20.
Добавлено (06.04.2011, 19:13) --------------------------------------------- Еще диалог из того же мода, но ближе к началу игры:
Вы внезапно замечаете, что Эдвин выглядит не очень хорошо. Его взгляд остекленел и расфокусировался, его лицо более красное, чем обычно, и от него исходит сильный запах алкоголя. Независимо от того, что он выпил, когда вы отвернулись, этого должно было быть много. -Ооох, я тебе сейчас не помощник... Я буду сидеть со своими красавицами и смотреть, как они искрятся, хе хе. Прелестные, прелестные бутылки. Смотри, как они искрятся. -Ты что, пьян? Точно, ты в такой степени опьянения, когда надевают на голову женское белье и распевают неприличные народные песни. Мистер Мозг, очевидно, оставил здание на произвол судьбы -Я не п-пьян. Я только приятно рас-с-слаблен. Нисколечко не интокс... интоксиц... токсицит... не пьяный. -Да, право! И я предполагаю, что ты только что упал из-за того, что страдаешь от редкого заболевания внутреннего уха. Что это за бутылки? -К-какие бутылки? Я не виж-жу никаких бутылок... -Те бутылки, оставшиеся из-под наших зелий, не так ли?<br /> Ах, ТЕ бутылки...<br /> Да, ТЕ бутылки. Ты ведь смешал спиртное с волшебными зельями? Ты что, выжил из ума? У тебя не возникала мысль, что это может быть опасно? Вдруг у тебя бы выросли заячьи уши или еще что-нибудь? Или ты приобрел бы странноватый синий оттенок? -Хмф. Спасибо что всп... вспоним... помнишь, что я уже взрослый маг, CHARNAME. Я не нуждаюсь в лекциях, и менее всего от Маленькой Креветки из какого-то болотного монас-с-стыря. Теперь, оставьте меня в покое, обе. -Оскорбляй меня, если хочешь, дорогой Эдвин, только я все равно никуда не уйду. *Эдвин смотрит на вас, слегка покачиваясь, выражение его лица вызывает беспокойство* -Эдвин, ты постоянно раздражаешь меня. Ты похож на какую-то странную и экзотическую болезнь, от которой, кажется, просто невозможно избавиться. Но, несмотря на это, и, несмотря на тот факт, что ты являешься тщеславным, страдающим манией величия, высокомерным и эгоцентричным, мне действительно крайне неприятно видеть, что ты так страдаешь. Это - просто... неправильно. Итак, ты, очевидно, чем-то опечален. Только скажи мне, в чем дело, а потом мы можем продолжить наш обычный обмен язвительными замечаниями, хорошо? - Несчастный? Я? Ха. Уаха-ха-ха. Это совершенно, совершенно с-с-смехотворная идея. Я ведь Красный Волшебник? Могущественный. Магический. Влиятельный. (Несчастный. Нет! Нет! Я ведь не сказал этого вслух?) Т-только обез-з-зьяноподобный невежда, безродный крестьянин, тупой простофиля высочайшей пробы мог думать обо мне... мог подумать, что я... несчастный... -Эдвин? -Я... я потерпел неудачу, CHARNAME;. Я подвел ВСЕХ. Поручите дело Эдвину, чтобы не просто завалить его, но сделать это по-царски, по-императорски и по-зулькирски. Я всегда должен быть л-лучшим, не правда ли? -Эдвин, я, правда, не думаю... -Знаешь ли, я подвел их всех. Своих начальников. Свой Дом. Своего учителя. Всех тех, кто д-доверил мне исполнить одну прос-с-стую задачу. Мой провал принесет позор им всем. У тебя есть хоть какое-то ПРЕДСТАВЛЕНИЕ, что это оз-з-значает в Тае? Есть? (Нет, конечно, нет. Как я мог надеяться, что она поймет?) -Я могу предположить, но... -И потом, у меня даже не хватило мужества, чтобы довести до конца свое велоро... вером... предательство. О, нет. Нет, Эдвин - Робкий, Глупый и Бесполезный. Я просто бежал... -Теперь послушай меня, Эдди. Ты сейчас в таком состоянии, когда хочется высказывать свое мнение обо всех и обо всем. Я знаю, что сейчас тебе хорошо, но если ты расскажешь все прямо сейчас, ты будешь сожалеть об этом утром, если конечно, ты будешь способен вспомнить это. Доверься мне. Если захочешь, мы можем обсудить это завтра. А теперь я помогу тебе улечься в постель. И никаких возражений. - Правда? -Да. Правда. Я все еще буду здесь утром, не волнуйся. Мы обе. -О. Как пож-ж-желаешь, CHARNAME&. И CHARNAME? -Да? -Спасибо. *Вы чувствуете, что Эдвину действительно нужно некоторое время, чтобы прийти в себя. Вам тоже пошло бы на пользу немного отдыха.*
Лучше один раз ослепнуть от любви, чем всю жизнь видеть ненависть.
Игра очень хороша. Но поскольку начала я играть в нее очень поздно, у меня просто не хватило терпения ее пройти. Вряд ли я начну ее снова. Я за Ночи Невервинтера 2 еле заставила себя однажды сесть, а тут и подавно не заставлю:)) Но об игре вспоминаю тепло:))
Я художник! Мир - это мой холст. Природа - мои краски. Жизнь - моя кисть.
мне первые НВН как то не понравились, по этому во вторые и играть не стала... По сравнению с БГ как то уж больно дохлая там была группа. Только один спутник и тот общается мало и редко... А вот БГ время от времени прохожу еще разок новым персонажем и с другим комплектом модов. (Ни для одной рпг такого кол-ва модов не находила, причем не просто там сменить портрет чей/то, а полноценные сюжетные ветки и персонажами и квестами для них) В первой главе еще кривлюсь от убогой графики, во второй уже перестаю замечать)
Лучше один раз ослепнуть от любви, чем всю жизнь видеть ненависть.