Уильям Шекспир родился в городке Стратфорд-на-Эйвоне (графство Уорикшир) в 1564 году, по преданию, 23 апреля[1]. Его отец, Джон Шекспир, был состоятельным ремесленником (перчаточником) и ростовщиком, часто избирался на различные общественные должности, один раз был избран мэром города. Он не посещал церковные богослужения, за что платил большие денежные штрафы. Его мать, урождённая Арден, принадлежала к одной из старейших английских фамилий. Считается, что Шекспир учился в стратфордской «грамматической школе» (англ. «grammar school»), где получил серьёзное образование: стратфордский учитель латинского языка и словесности, писал стихи на латыни. В 1582 году он женился на Анне Хатауэй, дочери местного помещика, бывшей на 8 лет его старше; в 1583 у них родилась дочь Сюзанна, в 1585 — двойняшки: сын Хемнет, умерший в детстве (1596), и дочь Джудит. Около 1587 года Шекспир покинул Стратфорд и переехал в Лондон. Театр «Глобус», в котором работала труппа Шекспира
В 1592 году Шекспир становится членом лондонской актёрской труппы Бёрбеджа, а с 1599 года — также одним из пайщиков предприятия. При Якове I труппа Шекспира получила статус королевской. В течение многих лет Шекспир занимался ростовщичеством, а в 1605 году стал откупщиком церковной десятины.
В 1612 году Шекспир вышел по неизвестным причинам в отставку и вернулся в родной Стратфорд, где жили его жена и дочери. Завещание Шекспира от 15 марта 1616-го года было подписано неразборчивым почерком, на основании чего некоторые исследователи полагают, что он был в то время серьёзно болен. 23 апреля 1616 года Шекспир скончался.
Ну, всех гениев мира не охватишь. Да, действительно гениальный человек. Его пьесы "Гамлет", "Ромео и Джельетта", "Сон в летнюю ночь", "Отелло и Дездемона", "Король Лир", "Двенадцатая ночь", его сонеты перечитывала по нескольку раз.
а тебе какие больше сонеты нравятся? мне, вот, №18 нравится: *** Как мне уверить в доблестях твоих Тех, до кого дойдет моя страница? Но знает Бог, что этот скромный стих Сказать не может больше, чем гробница.
Попробуй я оставить твой портрет, Изобразить стихами взор чудесный, - Потомок только скажет: "Лжет поэт, Придав лицу земному свет небесный!"
И этот старый, пожелтевший лист Отвергнет он, как болтуна седого, Сказав небрежно: "Старый плут речист, Да правды нет в его речах ни слова!"
Но, доживи твой сын до этих дней, Ты жил бы в нем, как и в строфе моей.
Ох, даже не знаю, какие мне больше нравятся. Очень нравится первый: Мы урожая ждем от лучших лоз, Чтоб красота жила, не увядая. Пусть вянут лепестки созревших роз, Хранит их память роза молодая.
А ты, в свою влюбленный красоту, Все лучшие ей отдавая соки, Обилье превращаешь в нищету, - Свой злейший враг, бездушный и жестокий.
Ты - украшенье нынешнего дня, Недолговременной весны глашатай, - Грядущее в зачатке хороня, Соединяешь скаредность с растратой.
Жалея мир, земле не предавай Грядущих лет прекрасный урожай!
11 Мы вянем быстро - так же, как растем. Растем в потомках, в новом урожае. Избыток сил в наследнике твоем Считай своим, с годами остывая.
Вот мудрости и красоты закон. А без него царили бы на свете Безумье, старость до конца времён И мир исчез бы в шесть десятилетий.
Пусть тот, кто жизни и земле не мил, - Безликий, грубый, - гибнет невозвратно. А ты дары такие получил, Что возвратить их можешь многократно.
Ты вырезан искусно, как печать, Чтобы векам свой оттиск передать.
Но на самом деле нравятся все, хоть многие и посвящены мужчине. Никто же не виноват, что природа сыграла такую шутку с Шекспиром.
Эх....прочитал почти все его трагедии...это критике не поддаётся...это идеально.Красивые сюжеты,красивые финалы....особенно Король Лир....прочитал за ночь...очень мощно написано.прошибает насквозь.Кто не читал-советую всем...гениальный автор....конечно в его книгах есть и неточности,но они прощаются,ссылаясь на гениальность произведений.
Кто хочет жить, тот обязан бороться, а кто не захочет сопротивляться в этом мире вечной борьбы, тот не заслуживает права на жизнь...
Мне по душе его исторические произведения. Очень понравились Король Ричард III и Юлий Цезарь, вот Король Лир мне почему-то совсем не понравился Помимо них люблю и трагедии такие как: Отелло, Гамлет и Ромео и Джульета. Вообще я восхищаюсь его гениальностью...
Вот читала его "Гамлета" и сонеты в оригинале... Совсем другой смысл и другой оттенок. Может, переводчик видит так, но на самом деле совсем иначе. В общем, теперь стараюсь в переводах и адаптациях стихи не читать, ибо понять поэта можно только почитав его стихи на языке оригинала.
мне очень понравилась "Ромео и Джульета", ах....жаль, что мы в школе не успели пройти..( читала б и читала) а вот "Гамлет" мне не понравился... странное поведение ГГ и вообще персонаж сам отрицательный... ну это, конечно, мое мнение))