«Мельница» — российская фолк-рок группа из Москвы. Основана 15 октября 1999 года. Группа «Мельница» играет акустическую и электроакустическую музыку. Инструменты: виолончель, флейта, мелодика, жалейка, висл, акустическая гитара, ударная установка, бас-гитара, арфа. Основным вокалистом в группе является солистка Хелависа, часть песен поёт гитарист Чус. Тексты и музыка песен основываются на народных (кельтских, скандинавских, русских), а также средневековых песнях, балладах, сказаниях; чувствуется влияние рока и металла в музыке и фэнтези в текстах. Участники группы Хелависа (Наталья О’Шей) — вокал, перкуссия, акустическая гитара, арфа, стихи, музыка, аранжировки. 15 октября 1999 года предложила музыкантам основать группу «Мельница». Чус (Алексей Сапков) — гитара, вокал, перкуссия, музыка, стихи, аранжировки. C декабря 1999 года стал участником группы «Мельница». C июля 2002 года является директором группы. Сергей Заславский (с декабря 2005 года) — флейта, мелодика, жалейка, сампони, аранжировки. Алексей Орлов (с декабря 2005 года) — виолончель, аранжировки. Алексей Кожанов (с декабря 2005 года) — бас-гитара, аранжировки. Дмитрий Фролов (с декабря 2005 года) — ударная установка, аранжировки. Доктор (Алексей Аржанов) — звукорежиссёр. Работал с группой ещё в клубе «Форпост». Штатным звукорежиссёром стал весной 2003 года, после записи первого альбома группы. Максим Черепанов — звукорежиссёр сцены. Алтар (Алексей Тарасов) — администратор. Присоединился к группе в 2002 году. Сначала был «на подхвате», но с 2005 года является администратором группы. (Бывшие участники Грендель (Александр Степанов) — гитара, перкуссия, вокал, музыка, аранжировки. C образования «Мельницы» в октябре 1999 года по декабрь 1999 года был участником группы. Потом покинул коллектив и с новыми силами вернулся в январе 2001 года, чтобы усилить и разнообразить звучание коллектива. В 2007 году вновь покинул группу. Алевтина Леонтьева — вокал, бэк-вокал, стихи. С 27 мая 2006 года выступала с группой в качестве второй вокалистки. 24 ноября 2007 года покинула «Мельницу», ведёт собственные проекты.) Дискография «Дорога сна» (2003) «Master of the Mill» (EP; 2004) «Перевал» (2005) «Зов крови» (2006) «The Best» (2007) «Дикие травы» (2009)
Как раз хотела тему создать. Люблю их песни, старинные напевы с чертами современной музыки, красивые глубокие тексты, успокаивающие и вдохновляющие мелодии. Ну и моя любовь к истории и фэнтези тут утолена. Самые любимые - "Огонь", "Дорога сна", "Полнолуние", "Оборотень", "Ворон", "Господин горных дорог", "Двери Тамерлана", "Травушка", "Лента в волосах", "Дракон", "Королевна", "Ольга", "Чужой", "Ночная кобыла", "На север".
Моя самая любимая группа,недавно скачала англоязычные песни Хел.А так мне практически все песни нравятся,кстати мне кажется после ухода Алевтины группа лучше стала,она мешала там(мое мнение,никому не навязываю)
Нуууу....Мельница это нечто)) вот идешь ты утричком часиков в 6 по лесу и в плеере Мельница....аж танцевать хочется, кружиться, намурлыкивать музыку..а выходишь в город, так улыбка до ушей моя любимая песня это "Белая кошка" у меня с ней хорошие воспоминания, да и вообще))