Меню

Профиль

Здравствуй:
Сим (Сим)


Логин:
Пароль:

Кнопка сайта:

Мы будем искренне благодарны,если Вы установите одну из наших кнопочек у себя на сайте или блоге, поддержите свой любимый сайт!




Статистика


Онлайн всего: 17
Гостей: 16
Пользователей: 1
[ Кто нас сегодня посетил ]

Рейтинг

Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Главная » Статьи » Обзоры, статьи, новости, анонсы » Статьи

Развиваем моторику и экономим!

О том, что мелкая моторика развивает наши мыслительные способности, известно уже давно. На основании этого научного заключения, многие детские сады, школы и учреждения дополнительного образования вводят в программу дошкольников и учеников начальной школы всевозможные упражнения для пальчиков рук. Одним из способов развивать моторику у детей, является привлечение их разнообразным ручным хобби. Это и вышивка, и вязание, и лепка, и биссероплетение, и пальчиковое рисование, и изготовление аппликаций, и папье-маше, и многое другое. Чаще всего дети очень увлекаются подобными занятиями, а для некоторых, подобное хобби становится профессией. Мне хочется обратить внимание на очень популярное в нынешнее время занятие – вязание крючком или спицами.

Обычно вязкой увлекаются девочки, примерно с 5-7 лет. Увидев однажды у бабушки большой ком ниток и недовязанную варежку, они зажигаются идеей научиться вязать. Поначалу, это могут быть простые прихватки для маминой кухни, потом ажурные салфетки, вязанные крючком, затем вязаные тапочки, спицами. А если у девочки хватит терпения, то из-под её ручек начнут вылетать варежки, перчатки, шарфики, жилетки и так далее.

Однажды девочка спросит бабушку (или преподавательницу кружка), как связать шаль крючком, или даже пончо крючком. Здесь ей придётся столкнуться с большими трудностями. Если до этого она могла вязать достаточно быстро и по шаблону, то теперь её новое творение будет требовать много времени и внимательности. Зато её усилия будут настолько видимы, что уже подружки станут восхищаться её работой, а недоброжелатели завидовать…

Если вязание захватит девочку настолько, что она начнёт создавать свои собственные произведения искусства (то есть не по инструкции, а пользуясь накопленными знаниями о видах узора и типах вязки), то рано или поздно у неё появится первый заказчик. Согласитесь, что, например, шляпа своими руками, всегда буде смотреться намного интереснее и выгоднее, в сравнении со штампованной фабричной. А с помощью крючка и спиц можно создавать очень разнообразные головные уборы, от летних шляп и панамок, до зимних беретов и шапок.

Интересы детей часто меняются, девочки в возрасте от 5 до 15 лет успевают обойти все возможные кружки, и овладеть максимальным количеством навыков. Но нам, взрослым, стоит наблюдать за своим ребёнком, и присматриваться, к чему он больше склонен…. Вязание для девочки может стать не только интересным хобби, но и полезным развивающим упражнением, и даже возможностью проявить свои лучшие творческие способности.

С уважением, Евгения Самсонова.

Категория: Статьи | Добавил: Prolinetka (01.03.2011)
Просмотров: 652
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]