Гарри Поттер - моя любимая франшиза. С детского возраста, когда ещё были кассеты. Первую часть мы смотрели всей семьей. Это был просто шок. Потом пошло дальше. 2,3 - я выделяю их из всей поттерианы. Мои любимые фильмы - от начала до конца. Волшебство, музыка, актеры, и та атмосфера, что так меня завлекла в детстве - вся она тут.
Затем 4,5,6 - части, которые мне не так уж сильно нравятся - хорошие, но нету той атсоферы. Актеры - да, музыка - та же, но атмосферы не достает.
Что же я ждала от седьмой части?
Я ждала атмосферы. Именно её, той атмосферы седьмой части, моей любимой части. Которую я читала ещё на компьютере, пока не вышла книга. Тех же ощущений.
И что же я получила?
Я получила их, тот интерес, интригу, внимание. Это окупило все затраты, и даже то, что я пошла на самый первый сеанс. Это того стоило.
Тот восторг от происходего на экране. Это действительно здорово. На это хочется смотреть.
Теперь по порядку.
1. Спецэффекты
Ну что говорить тут про них, во всех последних фильмах о Гарри Поттере, они на высоте. Масштабно. Очень жаль, что не в 3D. Если представить, как же будет смотреться эта масштабность в объеме - завораживает. Хотя, и так хорошо. Тут только одно - браво. Хотя, кое-где был и перебор...
2. Актеры
Все выросли, и не только в физическом плане - они все больше вжились в роль. Теперь они настоящие Рон, Гермиона и Гарри. Не видно фальши. Безупречно.
Кого же я могу ещё выделить? Да пожалуй всех. Все были шикарны.
Но этой тройке - браво.
3. Музыка
Как же было страшно, не услышать главной темы Гарри Поттера. Но все оказалось не так плохо. Музыка прекрасно подходила к фильму, дополняя его. Я очень сильно довольна работой этого композитора - точно подобраны композиции, атмосферность.
Так же - браво.
4. Постановка
Пейзажи завораживали, атмосфера, костюмы, камера - все было на высоте.
Режиссер постарался на славу. Все мрачное, но такое прекрасное, волшебное. Это уже другой мир, мир зла, захваченный темными силами.
Ракурсы были не такими плохими. Но есть недочеты.
5. Сценарий
Близко к книге, с этой ролью прекрасно справились. Я была просто на седьмом небе от счастья - действительно, все мелочи соблюдены.
Только жаль что нету некоторых моментов, которые были очень важны в книге.
Письма Лили и Джеймса, мало было из истории жизни Дамлдора...
Все они были бы не лишними - но картина кажется завершенной и без них.
Обобщение:
Фильм получился на ура. Соблюдена атмосфера книги. Фильм выполнен качественно по всем пунктам. Все слажено, и вместе образует очень выразительную и трогательную картину. Тут есть и юмор, и трагедия. И любовь, и дружба. Эта картина никого не оставит равнодушной.
Самое печальное то, что этот мир заканчивается.
И скоро, будет последняя глава, а значит и конец того мира сказки, который все так любят и знают.
Но для начала конца, этот фильм подходит как нельзя кстати:
10 из 10
Надеюсь, Йетс продолжит держать планку,заданную этой частью, и покажет нечто грандиозное, что показал нам Коламбус вначале эпопеи.
«Опасность повсюду»(с)