Печаль моя, любовь моя, Как по тебе тоскую я... Твои прекрасные черты - всегда со мной, Вся жизнь моя Полна тобой - Величьем дивной красоты Пленила мысли и мечты... Я покорен. И образ твой, Сияя, дорог мне, Как неба купол на Землей... Любовь моя, приди ко мне, Печаль моя, побудь со мной... Смешалось все: и явь и сон... Прислушайтесь: пришла любовь!.. Скиталась долго где-то там, Дождем припав к моим губам... Все озарила ярким светом И закружилось все В прекрасном танце при Луне... Печально... Все лишь снилось мне... К сожалению автора не помню...
И я нашла в старых тетрадях немного своих уцелевших стихотворений.
На белую землю падает снег Ажурнее миража... Куда-то вдаль идет человек И губы его дрожат... Что с ним случилось и почему Больно мне вслед смотреть?.. Но чем помочь смогу я ему, Как с глаз его слезы стереть?.. Не найду за не для задачи ответ: Чем разгонишь его печаль?.. Я грустно смотрю человеку вослед И уходит один он вдаль... На белую землю падает снег Ажурнее миража... Куда-то вдаль идет человек И губы его дрожат...
Берешь ты старые пластинки, Подносишь к ним иглу И оживают те картинки, Что в книге видит поутру.
И вот давно знакомый голос Заводит песню про "Метро" И про ржаной поспевший колос - Душе и грустно и светло...
И нестареющий Утесов Рыбачку Соню вводит в дом И без назойливых вопросов Поет нам Лещенко о том, Что никогда не потускнеет, Не постареет никогда - Любовь всегда людей согреет. Оставшись юной навсегда....
У нас очень много было старинных пластинок, еще начала века...
Чюрленис... Он непостижим И фантастичен и прекрасен И мира виденьем своим Он с нами в чем-то не согласен. Души щемящая печаль, Старинной скрипки переливы, Мечты несбыточная даль, Любви чуть слышные призывы...
Два старых мудрых короля, Что знают больше нас И в их ладонях - вся Земля Без сусальных прикрас. Лежат в ладонях города, Лежат деревни и леса. И голубые навсегда Над ними светят небеса...
Ты смотришь, смотришь на холсты - И на душе светлей, А мысли - зримы и просты... Чюрленис. "Сказка королей"...
Чюрленис - один из моих любимейших художников, а "Сказка королей" пожалуй самая любимая...
За окошком падает На землю белый снег. Отгремели радуги Свой короткий век, Отзвенело лето - Вдаль ушло навек. Город - белый-белый, Тихо, как во сне... Падают снежинки Мне на воротник, Хрупкие пушинки: Дунешь - тают вмиг. Все деревья в инее, Все деревья спят. Люди шубы вынули, Шапки - все подряд. А мороз узоры Рисует на окне, В тех узорах - зори, Всадник на коне, Пристани далекие Для быстрых кораблей И моря глубокие, Что неподвластны ей. За морями ж синими В нашей стороне Добрые, красивые Сказки снятся мне...
В город к нам зима пришла, Замела его порошами И с собою принесла Праздники хорошие. Радость входит в каждый дом, Молодость задорная И поет земля о том, Как зима проворная Расписала окна нам Тонкими узорами, Разбросала по полям Слуг своих дозорами. Ну, а слуги у нее - Чудо-ветры буйные - Заковали быстро в лед Речки тихоструйные. Белым снегом замели Все они дороги И с собою принесли Праздник на пороги...
Новый год спешит в наш дом, До него - немного. Спят березки над прудом, Лунная дорога, Да и звери тоже спят В норах и берлогах. В белый мир одет наряд, Снега много-много. Только городу не спится В эти зимние часы - Ожиданьем он томится Счастья долгой полосы...